首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 规划建议

京杭古运河概念规划会举行 徐景颜出席会议并讲话

   本报讯 10月12日,我市召开京杭古运河(聊城段)概念规划汇报会,由德国标恒设计公司汇报了规划有关情况,并邀请省政协常委、提案委员会主任、中国旅游智库委员于冲及省内外旅游规划领域的专家学者提出了意见建议。

  市委书记、市人大常委会主任徐景颜出席会议并讲话,市委副书记、代市长宋军继主持会议,市政协主席金维民,市委常委、政法委书记刘强,市委常委、秘书长李吉增,市委常委、副市长张旋宇,副市长郭建民,市政府秘书长马骏出席会议。

  会上,中德工业创新研究中心主任、德国标恒设计公司董事长邵红升就京杭古运河(聊城段)概念设计规划进行了汇报。北京大地风景旅游景观设计院总裁王珏,省旅游职业学院党委书记陈国忠,省旅游协会会长、山东大学旅游管理系主任王德刚,北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用,上海长来集团董事长王亚辉,聊城市文物局原局长孙怀生,聊城大学运河学研究院常务副院长吴欣先后发言,从不同角度提出了意见和建议。

  于冲在讲话中指出,要做好运河新航道的开发,深挖运河内涵,搞好产业布局,把运河打造为聊城新的经济聚集带和城乡一体化的新亮点。要认真梳理,尽快制定规划。要加强运河生态、文物、历史遗存的保护力度,增强运河文化的生命力。要围绕“江北水城·运河古都”的城市定位,集中人力物力财力,创新体制机制,用旅游业拉动聊城经济转型发展。

  徐景颜在讲话中指出,运河位置特殊,遗迹众多,集中了聊城的闪光点,传承着聊城历史的文脉,起着河湖体系的纽带作用,是新型城镇化建设、新农村建设、现代农业示范区建设、生态聊城建设的聚集带。运河的开发保护在聊城经济社会发展大局中占有极为重要的地位,对带动聊城旅游业乃至全市经济社会发展具有极其重要的作用。

  徐景颜强调,要严格按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论”的程序,高水平编制运河开发保护规划。要分步实施,切实搞好规划和建设统筹,抓好贯彻落实。要打造市场化、商业化运行模式,创新旅游管理体制,以市场化方式搞好运营管理。要实行“一盘棋”领导体制,加强组织领导,建立高效运行的组织体系,强力推进运河开发保护工作。

  宋军继在主持会议时指出,规划在运河开发保护工作中起着至关重要的作用,全市规划设计部门要认真吸收各位专家学者的意见建议,制订经得起历史和社会检验的规划方案,切实做好运河开发保护工作。

(记者 曹天伟 王培源)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。