首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 规划建议

运河聊城段雏形初显未来可期 打造“流动的河”

  大众网聊城3月8日讯(记者 王传胜 实习记者 袁志伟 通讯员 胡海涛)3月7日,京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划中期论证会召开。在听完规划汇报和专家意见后,聊城市委副书记、市长宋军继表示,希望规划团队充分吸收专家的建议,尽快完善规划,力争上半年完成规划设计,下半年开始动工。

  聊城市市委副书记、市长宋军继发言

  亮点抢先看:打造流动的河,建国际自行车赛道、国家步道

  上海城市规划委员会专家委员、山东省政府决策咨询与采购委员会专家委员、同济大学教授朱勍简要介绍了规划,有诸多亮点,让人耳目一新。

  规划组立足聊城实际,做了充分的调研与考察,分析聊城与世界级旅游目的地的差距,与京杭大运河沿线城市做比较,从而提炼出聊城特色——打造世界文化遗产旅游目的地、国际自行车赛基地、国家步道、乡村旅游综合体。

  主打“游运河城乡,讲聊城故事”这一品牌,把运河聊城段打造成为流动的河、干净的河、美丽的河、繁荣的河。其中,规划提到要依托运河古道,重新开挖疏通运河,串联起 “两城”(临清、东昌府)“七镇”(戴湾、魏湾、梁水镇、李海务、七级、阿城、张秋),初步概算需要开挖河道71公里。

  规划提出,要做好点与线的结合,在“线”的打造上,除挖河通水外,运河两岸建设旅游专用道,包括国家步道、自行车道、有轨电车等,还可以作为马拉松赛道;在“点”的打造上,重点围绕“梦回临清”、“乐活东昌”以及运河沿线七个小镇,打造各具特色的风情小镇,部分村庄实现“一村一品”。

  专家组汇报

  专家组建议:打造“漕运旧时光”,在运河上聊聊聊城

  听完汇报后,旅游规划专家发表各自见解,提出了许多真知灼见。

  山东大学旅游管理系教授王晨光说,他有聊城情节,2014年大运河申遗成功前夕曾参加媒体专家行走运河活动,到过临清中州古城,对那里保留原汁原味的小巷、胡同印象颇深,街巷胡同内还有在做竹竿、杆秤加工的居民,仿佛回到过去,可围绕“寻梦”这个主题词做宣传。

  王晨光还提出,旅游业正在发生深刻变化,向大众旅游、散客自驾游发展,聊城做运河旅游,要做好专项市场分析,研究市场机会在哪里,做好投入、产出分析。他主张先确立开发重点,打造几个亮点产品,他还形象的比喻为“做珍珠”、“串项链”。在发展乡村旅游上,不能摊大饼,而要做出鲁西平原特色,打“乡愁”牌。

  北京交通大学旅游管理系教授王衍用也对临清情有独钟,主张运河旅游开发不妨先拿临清开刀。临清中州古城得以完整保存非常不易,很有味道,他提出了主打“聊城大运河,漕运旧时光”这一宣传语,做打动心肺的宣传,仅仅靠吸引眼球已经不够了。“必须得做到打动心肺,人家才会来你这里旅游”。王衍用还提出了“旅游特区”的概念,要整合资源,调动一切力量。

  天津大学城市规划研究院副院长、遗产保护与发展研究院常委副院长朱阳,中央美术学院建筑学院院长吕品晶,中科院旅游研究与规划设计中心主任齐晓波,山东省旅游局规划发展处处长蒋卫东等专家先后发言,提出了诸多中肯的建议,比如,运河开发要去人工化、保留乡土气息;突出地域特色,保留原汁原味;加强聊城文化挖掘,形成特色旅游产品等。

点击浏览下一张

  会议现场

  专家存争议:运河聊城段要不要全线通水复航?

  山东旅游职业学院党委书记陈国忠指出,大运河黄河以北段断流已久,现在要不要重新疏通复航,首先要考虑通水以后运什么?要激活运河经济带,突破口在哪里?他提出要多规合一、重点突破、先易后难、有序推进。

  山东省旅游局副局长王春生介绍,省旅游局今年要大力推进“儒风运河”等旅游目的地的打造,聊城要破解旅游发展瓶颈,可以从运河旅游着手,围绕全域旅游、多规合一、产品优先等理念,着力打造旅游亮点。

  聊城市委副书记陈平认为,水是运河之魂,要做运河旅游,河里必须要有水。聊城近百公里运河重新通水,变成一条活着的河,这本身就是很大的亮点。他指出,运河旅游规划要做好主与辅、线与面、先与后、土与洋的关系。

  聊城市委副书记、市长宋军继最后做总结发言。他指出,聊城旅游资源丰富,但产品不系统、破碎化,因此想通过运河旅游这条线串联起来,打造运河旅游、文化、经济带。而要做好运河旅游,核心是把规划做好,要突出聊城特色,打造“流动的河”、“美丽的河”、“繁荣的河”;要优化运河路线,处理好与南水北调的关系,降低成本;要精心打造节点精品,围绕“两城七镇”做出特色;要确立开发模式,打造一个市场化的主体。

  宋军继最后说,聊城旅游迫切需要实现大的发展,争取今年上半年完成规划,下半年开始动工。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。