首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 最新动态

徐景颜调研运河开发保护工作 强调把运河打造成文化旅游产业最具活力的隆起带

  本报讯 8月7日,市委书记、市人大常委会主任徐景颜,市委副书记、代市长宋军继到京杭大运河聊城段,就运河文化旅游开发保护工作进行调研。徐景颜强调,运河的开发保护在聊城发展大局中占有极为重要的地位,全市上下要高度重视,搞好资源整合,整体规划设计,努力把运河打造成聊城文化旅游产业发展最具活力的隆起带,促进全市转型升级、科学发展。

  市委副书记陈平,副市长郭建民,市政府秘书长马骏,运河沿线的东昌府区、临清市、阳谷县、旅游度假区及市直有关部门负责同志陪同活动或参加座谈。

  徐景颜、宋军继一行先后到度假区四河头、周店船闸、临清鳌头矶、老城区、运河钞关、元代运河、舍利宝塔等重要节点和古迹遗存,实地查看了运河沿线开发保护情况。

  当天下午,徐景颜主持召开座谈会,听取了东昌府区、临清市、阳谷县、旅游度假区和市旅游局主要负责同志,以及德国标恒设计公司董事长邵红升的汇报发言。徐景颜在讲话中指出,要充分认识运河开发保护的重大意义。当前和今后一个时期,运河的开发保护在聊城经济社会发展大局中占有极为重要的地位,对提升聊城的品牌影响力和城市美誉度,带动运河沿岸乃至全市经济社会发展具有极其重要的作用。运河有四个显著特点,一是文脉厚重。运河传承着中华民族的文脉,在世界范围内具有很大影响力。特别是随着申遗成功,这一宝贵遗产有望重焕生机。我们再不搞好运河保护和开发,就愧对历史、愧对人民。二是遗迹众多。聊城的闪光点集中在运河上,历史文脉集中在运河上,兴衰集中在运河上,看运河的未来,就是看聊城的未来。我们有责任把运河开发好、保护好、利用好,使其扬名海内外、蜚声全世界。三是脊柱效应。运河的辐射、带动、关联性很强,是聊城旅游业的脊柱。要把河湖水系、历史文脉、名人展馆、现代农业、新型城镇化等资源要素都聚集到运河上来,形成集成效应。四是影响深远。举全市之力打造百里运河,是科学发展观的体现,是推动转型升级的具体举措,是通过文化旅游业龙头带动服务业振兴的重要手段,也是沿线地区推动新型城镇化、农业现代化的重要抓手,意义十分重大。

  徐景颜强调,运河开发保护要明确定位,突出重点,聚焦亮点,彰显特色,高点整合,一体发展。明确定位,就是把运河打造成聊城最亮丽的一张名片,传承文脉最集中的体现,旅游文化产业发展最具活力的隆起带,新型城镇化、现代农业最集中的展示区,水乡特色、河湖风光最靓丽的风情园。围绕这一定位,要整合各方面资源,加强整体规划设计,打好“组合拳”,形成“一盘棋”。突出重点,就是要做到“通”,通水、通船、通路;“连”,把运河和周边河湖水库、旅游镇旅游村、高效生态农业经济区、工业旅游企业、沿线文化馆所连起来;“灵”,既要挖掘整理历史文化遗迹,又要开发好温泉等休闲度假资源,把历史文化和现代休闲结合起来;“秀”,搞好水系、林带、风光农业、历史遗迹等的开发保护,打造秀美风光。聚焦亮点,就是要找准运河沿线最有吸引力的节点,搞好规划设计,突出打造精品。彰显特色,就是每一个区域和节点都要有不同的特色,在差异中找到兴奋点。高点整合,就是要加强管理体制机制创新,实现文化、旅游、城镇、乡村、经济融合发展、相互促进。一体发展,就是要以运河为基轴,把文化旅游业打造成聊城最闪亮的名片,促进全市转型升级、科学发展。

  徐景颜要求,要高水平规划。要严格按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论”的程序,编制高水平规划。规划一旦形成,就要坚持“一张蓝图绘到底”。要市级统筹、分级负责。市一级要搞好规划和建设统筹,相关区县要全力支持。要以市政府为主导搞好运河开发保护工作。要创新旅游管理体制,加强旅游资源的整合提升,以市场化方式搞好运营管理,提升旅游业发展整体水平。

  宋军继在讲话中指出,运河在聊城境内距离绵长,文化底蕴深厚,有众多的历史遗存、非物质文化遗产和一批有较大影响力的历史人物,是聊城最宝贵、最丰富的历史文化资源。特别是随着运河申遗成功,进一步提升了沿线城市的知名度,为我们开发保护运河资源提供了历史性机遇,必须倍加珍惜。

  宋军继强调,加快运河开发保护是做大做强聊城旅游产业最重要的载体,要提升层次,做成世界级旅游产品。要定位好、规划好、建设好运河文化旅游,注重传承文化、突出生态、加强保护,努力打造文化带、生态带、景观带、休闲区,带动运河沿线乃至全市经济社会发展。要注重整体规划,以水为脉,以河为轴,以文化为魂,以两岸道路为线,提升规划档次和水平。要注重自然,加强沿线生态保护,打造良好的自然环境。要注重文化传承,按照修旧如旧的原则,搞好历史遗迹的挖掘、修复、整合。要注重配套景观建设,把沿线的古镇古村、休闲农业、工业旅游做好,丰富运河旅游的内涵。要注重参与体验,针对不同群体的消费需求,提升运河旅游的参与性。要注重整体旅游产品开发,坚持整体规划、分期实施、加快推进,建立市场化运作机制,留遗产不留遗憾。

  陈平在讲话中指出,聊城因运河而兴,也因运河而衰。当前,要通过运河文化旅游产业开发,引领聊城在各个方面再次走在前列。要高水平搞好规划,既要有运河文化的一般特点,又要体现鲜明的区域特点,使运河旅游达到国际水准,形成整体效果。要着力打造亮点,充分利用现有条件,对重要节点、区域、产业进行重点打造。沿线各县(市区)要统一规划布局,着力对相关小城镇进行提升,注重打造观光休闲体验中心。要加强组织领导,理顺体制机制,建立高效运行的组织体系,强力推进运河开发保护工作。

  郭建民就搞好运河开发保护工作讲了意见。

(记者 曹天伟)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。