首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 文化研究

山陕会馆:收支碑上看诚信

  (朱海波)在山陕会馆大殿东西两边,至今保存着12块“收支碑”,“收支碑”记载了从乾隆到光绪年间山陕会馆从征地到建设、从扩建到维修的收支情况,那时的收入是商人的自发捐款,所捐银子无论是数千两的“巨资”还是只有一分银子,全部刻在碑上,支出更是细到一分一毫,举个例子,大殿门前的一对石狮子,共花费634两4钱9分。

  我们知道,明清时期,聊城是运河九大商埠之一,天下豪商大贾云集,“往来船舶,络绎不绝”,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”、“江北一都会”, 在此收缴的税赋曾达到全国总收入的1/4。兴盛岂无凭?从山陕会馆的收支碑上看,几十年的账目,虽经无数人的打理和转手,并历经几十年,竟无任何差池,这是运河文明的一个传奇,更是诚信经济的一个缩影,留给后人深深的思索。

  今年“两会”上,李克强总理在回答记者关于文物保护的提问时,深情地讲到,“我们保护文物实际上也是在推动文化事业的发展,来滋润道德的力量,传承我们的传统优秀文化,来推动经济和社会协调发展。”他指出,市场经济是法治经济,也应该是道德经济。发展文化可以培育道德的力量,我们推动现代化,既要创造丰富的物质财富,也要通过文化向人民提供丰富的精神产品,用文明和道德的力量来赢得世界的尊重。

  市场经济是法治经济,也是道德经济,这句话指出了市场经济的本质。现在经济领域有不少大家诟病的问题,像坑蒙拐骗、假冒伪劣、诚信缺失,这些也可以从文化方面、从道德层面去找原因、开药方。曾几何时,有人把市场当成逐利的跑马场,只要能挣到钱,就可以不择手段、就可以坑蒙拐骗、就可以巧取豪夺,至于诚信经营、童叟无欺,则成了疯狂敛财的“外衣”。殊不知,当道德贫血后,经济的繁荣也是不长久的,大到一个区域,小到一家企业,一旦“坏了名声”,肯定不会长久。尤其是当前,经济下行压力加大,各地、各企业都遇到了经营上的困难,但正如一位企业家所言,真正的危机不是市场危机,也不是金融危机,而是道德危机,市场如一列不断前进的火车,每天都有人上上下下,但真正坚持到最后的,都是那些诚信经营的,淘汰下来的,则是那些见利忘义的。

  维护市场经济的有序、良好运行,要靠法治,更要靠道德,法治是底线,谁突破了都要受到严惩,而道德则应是标杆,人人都要有标杆意识,自觉向标杆看齐。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。