首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 文化研究

古运河上的镇水兽

   八夏(都是虫字旁)

1.jpg

  在我国古代,镇水兽是较常见的,人们除了把它当作一种装饰外,也有防止水患、避免水害的意思。

  八夏是镇水兽的一种,传说八夏是龙子之一,性喜水,能消水灾,降祥瑞。在北京的什刹海的后门桥桥下就有它的形象。我们可以看到,龙爪中抓着两团水花,细看其龙头却有几分狮虎相,龙身很短,带龙鳞的尾巴也很像虎尾,整个形象乍看就像只大老虎。它趴在河沿边的石块上,歪着头看侧下方的龙珠和玩伴,一反龙高高在上、威猛唬人的样子,显得憨态可掬,顽皮淘气,十分可爱。

2.jpg


3.jpg

4.jpg

5.jpg

  北京后门桥(又称万宁桥)的镇水兽八夏

  传说龙生九子各不同,其中性好水的名曰八夏,八夏是镇水兽的一种。后门桥的镇水兽是露出了全身,让人能看到它的整个样子,这很难得。八夏龙头、蛇身、蜥蜴尾。

  杭州拱宸桥八夏

6.jpg

  杭州拱宸桥

7.jpg

  东平县戴村坝镇水兽

8.jpg

  阳谷七级闸镇水兽

9.jpg

  通州水梦园的通惠河庆丰闸镇水兽

10.jpg

  阳谷县张秋西关桥八夏

11.jpg

  这也是八夏

  犼

12.jpg

  沧州铁犼

  铁牛

13.jpg

  阳谷县张秋镇戊己山铁牛

14.jpg

  扬州铁犀

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。