首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 文物保护

文物专家周双林:建议按原有工艺维修聊城山陕会馆

  本报讯(记者 陈金路 通讯员 王运华)5月23日,北京大学考古文博学院副教授、文物保护材料和不可移动文物保护专家周双林,应邀到聊城山陕会馆指导古建维修保护。周双林登上山陕会馆山门维修施工架,针对年久风蚀的建筑构件表示,要保护文物的真实性,按照建筑物原有的特征、材料、工艺进行维修。

  当天,周双林与市文物局副局长吴明新、山陕会馆馆长林虎一起戴上安全帽,登上山陕会馆山门维修的施工架,对山门上的建筑构件特别是琉璃瓦脱釉、木雕腐蚀的保护技术和材料,以及彩绘保护等,站在文物维修保护的专业角度提出了独到的意见。

  在与我市文物保护人员交流中,周双林表示,古建维修保护一是要最大限度保护文物安全,尽可能地保存遗产的价值载体;二是要保护文物的真实性,按照建筑物原有的特征、材料、工艺进行维修;三是对受损构建的加固,尽可能采用可逆性的方法,不能妨碍将来对原物进行再次处理;四是要注意地方性传统工艺和营造手法的保留与继承。

  林虎表示,周双林的意见为做好山陕会馆维修保护工作提供了理论支持,对古建维修保护的技术和材料使用方法给予了技术性指导。

  据悉,周双林长期进行古建保护材料研究实践和教学,先后主持了中意合作项目“洛阳山陕会馆修复工程前期病害分析”以及亳州花戏楼砖雕化学保护方案的编制工作;编著了《中国文物保护与修复技术》等书籍,主持了国家文物局科研课题 “辽宁凌源牛河梁遗址2号地点土体保护试验”;负责编制了“四川成都杜甫草堂唐代遗址保护规划”;主持了国家文物局“珠海宝镜湾岩画保护合作研究”的“馆藏文物腐蚀损失调查”项目,以及科技部重点攻关项目“土遗址保护关键技术”课题。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。