首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 文物保护

聊城5项目入围国家遗产保护利用设施建设规划

  本报讯(记者 刘亚杰)记者5月3日获悉,我市5个项目入围“十三五”国家文化和自然遗产保护利用设施建设专项山东省遗产资源名录。京杭运河、东阿黄河森林公园和张秋木版年画非遗传承基地等在列。

  记者了解到,我省56个列入国家“十三五”文化旅游和自然遗产保护利用设施建设规划初选项目已经进入公示阶段。此次公示名单包括“十三五”旅游基础设施和公用服务设施建设项目以及“十三五”国家文化和自然遗产保护利用设施建设项目。其中,国家文化和自然遗产保护利用设施建设项目包括文物保护利用类、森林公园类、国家地质公园类、名城街区类、名镇类、名村类和非物质文化遗产保护利用类。

  我市共有五个项目入围,其中,京杭运河阳谷段、会通河临清段、会通河临清段临清运河钞关属于文物保护利用类重点项目,东阿黄河森林公园属于森林公园类,张秋木版年画非遗传承基地属于非物质文化遗产保护利用类。

  2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,京杭运河成为我国第46个世界遗产项目。作为运河沿线城市,聊城是运河申遗联盟的重点城市,共有阳谷、临清三段运河列入申遗名单。

  东阿国家黄河森林公园于2004年批准建立,2008年获批“省级森林公园”,面积151920亩,森林覆盖率72%,2010年12月18日经国家森林公园评审委员会批准成为国家级黄河森林公园。

  记者从聊城市文广新局了解到,张秋木版年画兴于元朝时期,由山西、陕西引至阳谷县张秋镇。张秋木版年画题材新颖、形式多样,仅题材品种的数量就达300多个,色彩有亮青、大红、二红、大绿、绛绿、丹红、黄、蓝八色。张秋木版年画分为普通木版年画、装裱年画、木框年画、布艺年画、木雕年画、宣纸年画、挂历年画等系列。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。