“圆梦乡村行”融媒体采访活动之聊城经济开发区秦庄村

秦庄村的华丽蝶变

  早春三月,走进聊城经济技术开发区北城街道秦庄村,阳光下一排排太阳能光伏板熠熠生辉,尽情吸收着温暖的阳光。干净整洁的村庄内一片宁静,笔直的村道直通3000米外的滨河大道。 
策划:张晨   图文:张颖 李兆宪 王博   摄制:郝川 刘文康   配音:孔祥雷
2018-03-19 17:26:41来源:聊城新闻网

 
 

  小村巨变

  早春三月,走进聊城经济技术开发区北城街道秦庄村,阳光下一排排太阳能光伏板熠熠生辉,尽情吸收着温暖的阳光。干净整洁的村庄内一片宁静安详,笔直的村道直通3000米外的徒骇河滨河大道。

  秦庄村有居民251户、722人。以前的秦庄村不但村庄规模小,集体收入也基本为零,2014年被确定为省定贫困村。在国家扶贫政策支持下,短短几年时间,秦庄村华丽转身,成为远近闻名的“北城明珠”。

  “村庄整洁了,村民富裕了,乡风文明了。”年过七旬的黄怀琴老人从黑龙江退休后回到秦庄,说起家乡近年来发生的巨大变化,老人深有感触。

  村容村貌发生了巨大变化。如今的秦庄村,平坦的水泥路延伸到每家每户,干净整洁的村道旁栽上了绿化树,为村民出行提供了方便, 让秦庄人彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的日子。环境的变化也在潜移默化中改变着人们的言行,爱护环境、美化家园正在成为共识。

  村民收入发生了巨大变化。在“土地流转+就近就业”扶贫政策支持下,全村千余亩土地全部以每亩1650元的价格流转出去,村企“联手”发展起核桃种植、树莓种植及产品深加工等项目。全村251户村民屋顶全部安装了光伏发电设备,仅此一项就帮贫困户年均增收3000余元,村集体增收10万余元。从土地上解放出来的秦庄人越来越多地选择创业就业,务工收入成了村民收入的“大头”。

  村民生活方式发生了巨大变化。富裕起来的秦庄人健康意识不断增强,每到清晨和傍晚,村道上健身锻炼的人越来越多,3000米长的村道被村民们亲切地称为“健康步道”。随着锣鼓队、秧歌队、广场舞队的先后成立,村民的文化娱乐活动日益丰富多彩,并多次外出参加比赛、演出,不仅提高了秦庄村的知名度,也提高了村民的集体荣誉感。

  “俺们秦庄村真是发生了翻天覆地的变化!”一个“变”字成为了秦庄人的共同感受。如今的秦庄充满生机和活力,村民脸上笑容越来越多,也变得更加信心满满!