“圆梦乡村行”融媒体采访之高新区韩集乡后姜村

梦幻后姜留住美丽乡愁

  近年来,后姜村充分发挥区位优势,树立起打造“江北民俗第一村”的发展目标,大力发展乡村旅游,建设高效集约温室蔬菜大棚基地,把家园变成花园,把风俗变成风景。
策划:张晨   图文:张颖 李兆宪 王博   摄制:郝川 刘文康   配音:孔祥雷
2018-03-20 11:32:41来源:聊城新闻网

 
 

   春暖花开时节,漫步在后姜村的街巷上,仿佛流连在儿时乡村民俗的梦境中,沉醉在美丽的乡愁里。

  近年来,后姜村积极响应政策号召,充分发挥区位优势,树立起打造“江北民俗第一村”的发展目标,大力发展乡村旅游,建设高效集约温室蔬菜大棚基地,把家园变成花园,把风俗变成风景,一幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。

  后姜村毗邻古漯河湿地,位于韩集乡西部,是高新区21个省定贫困村之一。2016年金正动画入驻以来,村企联手打造“梦幻后姜”民俗文化旅游项目,以人生礼俗体验为内容,以动漫创意为表现形式,分主题打造二十四个特色民俗空间,建设吃、住、行、游、购、娱为一体的动漫特色民俗文化村。经过两年多的努力,“让村里的每堵墙壁会说话、每条街巷成景点、每个院落有故事、每片土地能增收”逐步成为了现实。

  主题鲜明、富有内涵的墙绘在后姜村随处可见,提高了美丽乡村的颜值。“多福巷”“感恩巷”“新华巷”等一条条街巷被打造成为一个个景点,向游人展现鲁西乡村特有的街巷风情、民俗文化。

  院落是游客体会乡村生活的主要空间。后姜村充分利用24处闲置院落,求子院、龙凤院、开蒙院、乐数院、御射院、礼书院、纺织院、研磨院……一处处主题民俗院落展现出不同的乡土气息,讲述着不同的乡村故事。

  村里还成立了创意工作室、创客工作室,加工生产东昌葫芦等传统手工艺品,组织开展女红比赛、年集庙会等系列鲁西传统民俗活动,用体验活动和民俗产品丰富美丽乡村的文化内涵。

  在美丽乡村建设的同时,后姜村流转土地240亩,注册了农业合作社,建设冬暖式大棚、拱棚100座,成立了汇诚农业产业园,采用“合作社+合作社投资方+基地+农户+市场”的开发合作模式,对合作社投资方、承包农户、村集体、贫困户进行分红。村民以劳动力入股的方式参与大棚管理和利润分成,实现了合作社、村集体、农户、贫困户“四方共赢”。

  屋檐下落上落下的春燕,院子里悠然觅食的母鸡,久经沧桑的古树老屋,衰落已久的民俗物件……这些昔日的乡村景象,在后姜村被打造成看得见的乡愁,呼唤着人们回归乡村,休憩心灵。