“圆梦乡村行”融媒体采访之东阿县铜城街道艾山村

牡丹花开铺富路

  村庄变美了,进村道路修好了,慕名而来的游客增多了,村民的钱袋子也越来越鼓了,牡丹摇身一变成为了村民增收的“致富花”。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-04-26 16:12:37来源:聊城新闻网

 
 

牡丹花开铺富路

   沿东阿黄河森林公园大门南下5公里,就来到了东阿县铜城街道艾山村,这里毗邻黄河,依艾山而居,风景优美,交通便利。村头就是著名的艾山卡口,九曲黄河蜿蜒至此,宽宽的河床陡然变窄,形成天然的河道卡口,这里水深流急,汹涌澎湃,成为人们观河赏景、休闲娱乐的好去处。

  艾山村现有人口1339人,林地面积2000多亩。自2012年10月以来,艾山村依托本地优势,以山水自然景观为载体,以农业科技研发为依托,通过土地流转方式,集中发展油用牡丹立体种植,打造集规模种养、旅游观光、休闲养生于一体的多元化、高标准的生态农业观光基地,成为黄河森林公园的核心景点。2014年,艾山村荣获“山东省生态文化村”称号。

  暮春时节,东阿县第二届油用牡丹观光节如期举办,艾山村外牡丹竞相开放,观光园里各色牡丹参差相映,争奇斗艳,吸引了不少游客,既有前来采风的摄影爱好者,更多的是全家出行游玩的市民。

  “每年牡丹节期间,前来艾山村牡丹基地赏花的游客每天多达上万人次,让农民在家门口就能赚钱!”据村干部翟吉锁介绍,艾山村坚持旅游强村的思路,积极探索“产业兴村、特色富农”的新路子,实行“公司+基地+农户”的模式,发展农户种植油用牡丹,实行保护价收购,带动农户致富增收。

  随着艾山村旅游经济的发展,这个原本沉寂的山村热闹了起来,也为当地群众脱贫致富提供了“造血”基础。目前,村内餐饮产业已经小有规模,旅游旺季日均收入破万元,村民们也纷纷在家门口摆满冷饮、蜂蜜、牡丹盆栽等产品供游客挑选,各种农产品成为游客们手中的“香饽饽”。

  村庄变美了,进村道路修好了,慕名而来的游客增多了,村民的钱袋子也越来越鼓了,牡丹摇身一变成为了村民增收的“致富花”。