“圆梦乡村行”融媒体采访之阳谷县寿张镇沙河崖村

渡河精神走“红”沙河崖

  从阳谷县城一路向南,车行十余公里,穿过一条笔直的林荫道,就来到了刘邓大军渡河指挥部旧址——寿张镇沙河崖村。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-05-04 09:57:04来源:聊城新闻网

 
 

渡河精神走“红”沙河崖

  从阳谷县城一路向南,车行十余公里,穿过一条笔直的林荫道,就来到了刘邓大军渡河指挥部旧址——寿张镇沙河崖村。

  七十年前,刘邓大军强渡黄河的命令从这里发出,12万大军胜利渡过黄河天险,千里跃进大别山,吹响了战略反攻的号角;七十年后的今天,人们在这里追忆革命传统,渡河精神激励着人们奋发图强,谋求振兴大业。

  渡河指挥部旧址设在了村民孔月仙的家中。在这里,生动还原了刘伯承、邓小平两位首长在沙河崖村指挥作战和艰苦生活的场景。这是一处鲁西南地区传统的四合院,建筑布局严谨,房屋结构规整。前院的南屋是刘邓首长就餐和参谋住室,西厢房是警卫人员住室。后院东厢房是刘伯承的住室,西厢房是邓小平的住室,北屋是房东住室。刘邓让房、刘伯承救人、邓小平巧改村名等老区人民和子弟兵鱼水情深的故事都发生在这里。

  为更好地铭记这段历史,发扬渡河精神,增强爱国情怀,1996年秋,阳谷县政府修建了“刘邓大军强渡黄河指挥部纪念馆”,后于2012年又对指挥部旧址进行了扩展式修复。纪念馆内收藏了包括当年邓小平赠给房东的军用木箱,刘邓首长曾用过的桌椅、茶具及当时参加渡河作战领导同志的题字、回忆文章等上百件革命历史文物。纪念馆前是渡河广场,广场中央按1:1的比例制作了主题雕像,再现了刘邓两位首长带领战士们飞渡黄河的壮阔情景。如今,这里已成为山东省国防教育、青少年爱国主义教育和省社科普及教育的重要基地。

  在打造红色文化旅游村的同时,沙河崖村发力苗圃种植,村民的日子日新月异。全村有1076人,246户,耕地760亩,其中680亩土地进行了流转,用于种植玫瑰园及果树林,同时村内木材经营加工渐成气候,发展成为村里的支柱产业,全村37户贫困户已实现了全部脱贫。