“圆梦乡村行”融媒体采访之莘县燕店镇东孙庄村

小香瓜种出大产业

  沿着蜿蜒的徒骇河畔,一路北上,沿岸的蔬菜大棚整齐成片的如祥云密布,顺着东岸的河堤,在“棚海”的边缘,绿树、红瓦、繁花相映成趣,一座氤氲在密林中的村落美若娇娘,
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-05-10 16:54:34来源:聊城新闻网

 
 

   小香瓜种出大产业

  沿着蜿蜒的徒骇河畔,一路北上,沿岸的蔬菜大棚整齐成片的如祥云密布,顺着东岸的河堤,在“棚海”的边缘,绿树、红瓦、繁花相映成趣,一座氤氲在密林中的村落美若娇娘,出现在众人的视野。这就是号称“中国香瓜之乡”莘县燕店镇的孙庄村。

  从村东头往里走,便是东孙庄村,一门气派的迎客牌坊、伸长的彩旗映入眼帘,首届香瓜电商节正在这里隆重召开,前来参观考察的各地商客在此云集,上百种香瓜品种在这里得以实现集中展示,东孙庄村正以新的发展理念助力乡村产业振兴。

  东孙庄村位于莘县燕店镇西北部,现有人口1356人,耕地1747亩,农民人均纯收入2万余元。经过20年农业产业结构调整,东孙庄村开发建设了千亩农业示范基地,发展香瓜产业,在村两委的带动下,村内群众走上了共同富裕之路;同时,在县镇支持下建设了香瓜博览园,全方位展现香瓜发展历程,启动了社区建设,改善了村居环境。2017年,东孙庄村正式列入“美丽乡村”建设规划,全力打造农业特色旅游观光村。

  此外,该村还投资上百万元,发展2300余亩集良种推广、育苗、种植、技术培训、销售于一体的农业合作社经济。通过不断努力,种植产品成功销入北京市场,年销售达300余万元,吸引了河北、安徽、香港、台湾等地的大批客户前来洽谈合作。

  东孙庄还对土地进行了统一规划,利用东孙庄、西孙庄、后孙庄3个村庄的废旧窑厂和林地开发,建设了千亩农业示范基地,建设冬暖式大棚550座、大拱棚100亩,使农民人均年收入提高3千余元,极大的提高了土地效益,增加了群众收入。

  为进一步加大品牌建设力度,推广基地生产的绿色、优质瓜果蔬菜,该村香瓜产业知名度和影响力不断提高。在香瓜种植上坚持“人无我有、人有我优、人优我早”的发展思路,发挥国家级农业标准化示范区的品牌效益,加大新品种、新技术引进力度,着力生产优质香瓜,发展电商产业,发挥引领带动作用,给广大村民带来更高效益。

  同时,村内基础设施不断完善,群众安居乐业,精神生活丰富多彩。村里90岁高龄的王孟法老人打造的“五名文化大院”清远幽静,很多村民在闲暇之余,都会来这里消遣一番,打打乒乓球,出一身汗水,化去一身的疲倦,已然成了百姓乐活的休闲场所;村内的活动广场上,每到这个时节都会有送戏下乡活动在这里设台吟曲,村里的老人把这里堆的是人山人海,好一片欢乐祥和。东孙庄村正以农业产业化、规模化、现代化的昂扬姿态带领全村百姓跨步前进。