“圆梦乡村行”融媒体采访之冠县辛集镇贠庄村

“空心村”长出绿色银行

  在鲁西腹地,脉脉流淌的马颊河和三干渠交汇处,层层绿意掩映着一个宁静的村庄,这里就是冠县辛集镇贠庄村。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-05-18 09:46:34来源:聊城新闻网

 
 

   “空心村”长出绿色银行

  在鲁西腹地,脉脉流淌的马颊河和三干渠交汇处,层层绿意掩映着一个宁静的村庄,这里就是冠县辛集镇贠庄村。

  贠庄村有人口1206人,耕地面积2100亩,村民以种植业、外出务工为主要经济来源,原为省级重点贫困村,2017年底退出重点贫困村行列。

  初夏时节,风和日暖,贠庄村外的麦田里麦穗正在灌浆,一穗穗鲜嫩娇绿,田野丰收在望,空气中弥漫着清甜的味道。村庄里,一排排新植的白蜡苗排列成整齐的方阵,尽情沐浴着初夏的阳光。

  “在近年来实施的城乡环卫一体化工作中,闲置宅基是个棘手问题,闲置宅基周围的残垣断壁严重影响了村容村貌,又因为宅基地使用权问题,村庄处理起来面临很大困难。实施庭院绿化项目后,农户自愿将闲置宅基清理出来栽植苗木,基本解决了影响村容村貌的破墙旧院、杂草丛生等问题。”据冠县县委常委、市住建局副局长赵朝庆介绍,2017年6月,市住建局派驻工作组帮包贠庄村,经过深入论证,提出了利用空闲宅基地栽植经济苗木,发展庭院经济,促进村民和村集体同时增收的庭院绿化扶贫项目。该项目由市住建局提供树苗,村集体对村内空闲宅基地进行统一经营,成材后村集体和农户按比例分成。

  不用出钱就能拿分成,也不影响宅基地所有权,还能美化环境。这一项目受到了村民们的热情支持,很快完成了闲置宅基清理工作,栽上了一排排树苗,同时在房前屋后、村庄四旁见缝插绿,共栽植白蜡苗3000余棵。3至5年后,每棵树苗将为贠庄村民带来200元左右的利润。

  贠庄村的做法得到了冠县县委、县政府的重视和支持。2018年2月7日,冠县庭院经济观摩及交流座谈会在贠庄村召开。随后,贠庄经验在冠县各乡镇全面推开,实现了经济效益和社会效益的双赢。