“圆梦乡村行”融媒体采访之阳谷县金斗营镇子路堤南一村

金堤河畔上演乡村蝶变

  初夏时节,蜿蜒的金堤河在骄阳下熠熠闪光,犹如一条优雅的玉带,萦绕在鲁西这片厚重的土地上。金堤河连同两岸郁郁葱葱的树林、浅滩,巍峨曲折的金堤大道,鳞次栉比的农家院落......
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-05-24 10:16:06来源:聊城新闻网

 
 

   金堤河畔上演乡村蝶变

  初夏时节,蜿蜒的金堤河在骄阳下熠熠闪光,犹如一条优雅的玉带,萦绕在鲁西这片厚重的土地上。金堤河连同两岸郁郁葱葱的树林、浅滩,巍峨曲折的金堤大道,鳞次栉比的农家院落,随风招摇的垂柳、苇荻,共同构成一幅的优美的乡村画卷。

  这里就是子路堤南一村,地属聊城市阳谷县金斗营镇。相传,孔子的弟子子路在这里留下了不少遗迹。二十四孝故事里,子路百里负米孝母曾途经此地,之后从师孔子,周游列国,成为七十二贤之一。后来子路为避阳虎之乱,曾在这里退修诗书,当时多水患,子路率众筑堤,名曰子路堤,故更村名为子路堤村,成为聊城历史最悠久的村庄之一。

  子路堤南一村历史悠久,人文资源丰富,自然风光旖旎,有着得天独厚的旅游开发资源。近两年来,金斗营镇被列入阳谷县水浒文化旅游带,子路堤南一村又被省旅游局纳入重点镇村旅游扶贫计划,被聊城市确立为金堤沿河十景之一。

  面临难得的发展机遇,子路堤南一村开始深入挖掘子路的历史典故、风光秀丽的金堤河、村内朴实的民俗风情等优势资源,开始打造集休闲观光、民俗体验于一体的旅游度假村,并与莲花池、祝家庄、张秋运河古镇、蚩尤冢、景阳冈和狮子楼形成一条文化旅游带。2017年,获得了省级旅游发展专项资金,用于休闲养生园等项目的建设。

  目前,“金堤人家”水上休闲餐厅刚刚落成,将成为村中重要的服务接待中心。餐厅建在金堤河湿地的旁边,在不破坏原有生态的基础上进行的修建,一条条亲水走廊可以让游客近距离感受湿地、亲近自然。“金堤人家”的东侧,是一处葡萄观光采摘园,葡萄藤正在绕桩成长,葡萄成熟的场景令人期待。

  除了发展乡村旅游产业外,子路堤南一村还有制作羽绒产品的传统,当年走街串巷的手工制品,已经发展为一个小型的加工生产基地,产品远销日本、韩国,走出了一条产业富民的路子。

  贤人已逝,金堤犹存,历经千年沧桑的古村,正走在乡村振兴的路上。下一步,子路堤南一村将加快道路、桥梁等基础设施建设,加速实现乡村旅游、生态种养、羽绒制品等多产业联动,打造金堤河畔风景优美的生态休闲养生村落。