“圆梦乡村行”融媒体采访之高唐县尹集镇老王寨村

老王寨驴肉带民致富

  五月,是万物生长的季节,不管是城市的街道、公园,还是乡村小路或是田间地头;放眼望去,绿意盎然,一派生机勃勃的景象。
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-06-04 14:40:55来源:聊城新闻网

 
 

   老王寨驴肉带民致富

  五月,是万物生长的季节,不管是城市的街道、公园,还是乡村小路或是田间地头;放眼望去,绿意盎然,一派生机勃勃的景象。乘着这大好光景,我们来到了高唐县尹集镇的老王寨村。

  说到这个村庄,很多聊城本地人都不会陌生,大家都知道高唐的驴肉是一绝,那么要说到高唐驴肉哪家最出名、最正宗,就当属这老王寨了。

  老王寨村,位于高唐县尹集镇以北3公里处,现有人口1112人,321户,耕地2621.69亩,村集体年收入3万元,驴肉制作技艺是该村的特色产业。走进老王寨村,便能被这村口以及街巷里的驴文化所感染,无论是墙绘,还是标语,都彰显着一种以“驴”为主题的田园生态廊景魅力。

  俗话说,“天上龙肉 地下驴肉”。据村里老人介绍,老王寨村的驴肉加工,至今已有近三百年的历史,久负盛名。而且加工方法相当独特,药料齐全,工艺精湛。其产品呈酱紫色,清香鲜美,香而不腻,烂而不散,具有活血降压、滋补益身之作用。因当地风俗,认为驴是鬼,故又称驴肉为“鬼子肉”。据说,清朝时老王寨驴肉曾装入封闭的条篓中出口日本和东南亚各国,并做为贡品进献朝廷。现如今,老王寨村已由原来的四家加工户,发展到十几家,有的已经走出去在高唐县城建起了加工厂。村里最大的一家当属赵姓这一家,不仅在村子里建了加工厂,在镇上也有自己的一个酒楼,生意做的十分红火。

  根据地方规划,现如今,老王寨村已被纳入美丽乡村建设项目,围绕“驴”文化主题,对村庄街道、活动广场、坑塘等重点区域进行了改造,建设有金驴迎门、柳下金驴、滋味香街、落乡湖、驴影街等形象节点。目前,该村雨污分流、立面改造、节点绿化等项目已初步完成。驴产业发展与美丽乡村建设的结合,必将带领老王寨的村民们早日致富,也必将是高唐县、乃至全市养殖产业发展的一个美丽缩影。