“圆梦乡村行”融媒体采访之经济开发区广平乡大曲村

美丽大曲引领地方产业振兴

  时值仲夏,麦收已随着节气的更替匆然而过,乡村田野里收割机的轰鸣声已然呼啸远去,黄色的田地与绿植显得格外分明,村庄自然的美丽令人心旷神怡。
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-06-22 16:26:18来源:聊城新闻网

 
 

   美丽大曲引领地方产业振兴

  时值仲夏,麦收已随着节气的更替匆然而过,乡村田野里收割机的轰鸣声已然呼啸远去,黄色的田地与绿植显得格外分明,村庄自然的美丽令人心旷神怡。

  大曲村,位于聊城经济开发区广平乡政府驻地西南4.5公里处,济聊一级公路从村庄的南侧毗邻而过,地理位置十分优越,是广平乡对外展示形象的南窗口。走进大曲村,整洁的道路、优美的绿化、标准化的路灯、简洁个性的墙绘映入眼帘,犹如一副美丽的乡村风景画,绝美诗意。

  2016年底,大曲村就被确定为“省级美丽乡村示范村”,2017年又被列入广平乡美丽乡村建设“五桐示范片区”,并进行重点打造。现如今,大曲村在农村生态环境、村容村貌、基础设施以及公共服务配套等各方面都有了质的飞跃和提升。

  加之,近年来,大曲村以钢材制造加工为基础,发展乡村产业。现如今,村里的年轻人几乎都从事钢材产业,全村大大小小的钢材生产加工企业已有30余家,年产值上亿元。还有的村民发展养殖产业,养殖大户年收入能达到几十万元。并且,村里的老人每个月还可以领100块钱的地方财政补贴,村民们的生活质量得到了显著提高,家家户户都带着喜悦与收获迈进了新时代。

  大曲村在发展乡村产业振兴的同时,十分注重环保问题,乡镇特派包村干部对村内环保不达标的企业及时进行指导、协助村民进行整改,使整个村庄的经营户全部达标生产,使生产效益和生态保护得以融合发展。

  此外,根据上级规划,大曲村及周边村庄将整合设立大曲社区,进一步加强公共服务配套设施建设,真正把村级活动场所建设成为服务群众、服务发展、服务民生的隐形战斗堡垒。与此同时,大曲村还将充分发挥古漯河湿地生态资源优势,流转土地800亩,着力打造三季有花、四季常绿、鸟语花香,具有浓厚自然风貌的新型森林休闲公园,发展特色鲜明的生态旅游。乡村旅游业将成为大曲村农村经济发展、农民增收的新的增长点。