“圆梦乡村行”融媒体采访之茌平县博平镇张岳村

离土不离乡 致富有奔头

  7月4日,走进位于茌平县博平镇张岳村东侧的金艺园林果蔬基地,在通体由铝合金和玻璃打造的温室大棚里,目光所及之处是一排排“顶天立地”的绿色生态果蔬墙。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:赵鹏
2018-07-06 11:15:48来源:聊城新闻网

 
 

   离土不离乡 致富有奔头

  立体栽培,果蔬上墙。7月4日,走进位于茌平县博平镇张岳村东侧的金艺园林果蔬基地,在通体由铝合金和玻璃打造的温室大棚里,目光所及之处是一排排“顶天立地”的绿色生态果蔬墙,生菜、芹菜、冬瓜、番茄等三十多种新鲜果蔬层层架起,让人耳目一新。

  金艺园林的技术人员鲁达告诉记者,公司从张岳村流转土地200亩建起了恒温大棚,采用立体栽培技术种植水果蔬菜,让果蔬“吃”专用基质、“喝”配方营养液、“住”立式墙板,产量是普通种植模式的三倍,种出的果蔬病虫害少、天然无污染,生长周期相比传统种植方式可早10到20天左右,再加上口感好、品质优,价格是市场上同类果蔬的2倍。

  张岳村现有村民480人、160户。得益于近年来大力发展现代农业的政策支持,该村以农业转型升级为主线,立足本地资源优势,着力调整产业结构,通过“龙头企业+合作组织+农户”的经营模式,形成公司连接市场、市场带动基地、基地带动农户的格局,通过企业带动和农民参与,实现科技和农业相结合、企业与农户相结合,实现了农民增收、企业增效。

  “土地流转让村民从土地上解放出来,到附近企业打工,实现了离土不离乡,人均收入有了大幅增长。”据张岳村支部书记许凤祥介绍,土地流转给企业后,村里的贫困户还可以在基地打工,每天能有四五十元的收入。

  为帮助村里的困难群众脱贫致富,张岳村在政府部门帮扶下,将光伏电站作为致富增收的另一途径,通过上级拨款和地方筹资的方式,投资60多万元安装光伏组件250片,共计65千瓦,目前年发电量为12万千瓦时,可为张岳村带来12.96万元收入,仅此一项每年可帮助村里的贫困户人均增收1100元,村集体还能增收3万多元。该村还实施了多项民生工程,先后打了十二眼机井,对工路进行了修整、硬化,村基础设施“五通十有”全部具备,实现贫困户与村集体的双脱贫。