“圆梦乡村行”融媒体采访之高新区许营镇曹庄村

借扶贫之风助村圆梦

  近两年来,随着国家扶贫政策的精准实施,农业产业结构的调整,曹庄村赶上了好的发展机遇,于2017年被列入全国乡村旅游扶贫重点村。
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-07-13 22:06:23来源:聊城新闻网

 
 

借扶贫之风助村圆梦

  沿省道329公路,从聊城市城区一路向东,宽阔平整的马路与沿途绿油油的树丛给人一种美的享受。曹庄村紧邻公路,位于许营镇东部,距镇政府驻地2.5公里,交通条件相当便利,区位优势比较明显。

  走进曹庄村,整洁的街道首先映入眼帘,墙绘、鱼塘、大棚,跟这个典型的贫困村不符。这种面貌的改变,主要是经过驻村第一书记及大学生村官的帮扶,曹庄村的村容村貌才发生了如此改观。

  曹庄村耕地面积1760亩,村民共计146户500余人,其中党员18人。许营镇是“西瓜之乡”,大多村民除种植传统粮食作物外,普遍种植大棚西瓜。伴随着扶贫攻坚号角的吹响,曹庄村经济发展获得大跨越,党的建设实现新提升,村容村貌取得新改善,民生保障得到新福祉,精神文明增添新内容。

  近两年来,随着国家扶贫政策的精准实施,农业产业结构的调整,曹庄村赶上了好的发展机遇,于2017年被列入全国乡村旅游扶贫重点村。目前该村村民种植大棚西瓜积极性高涨,已发展大棚西瓜400余亩,村民收入实现逐年提高。在产业扶贫项目带动下,成立了荣富合作社,修建高规格冬暖式大棚9座、大拱棚3座,脱贫成效显著。

  同时,该村修建村内街道2.5千米、下水道5千米,胡同全部硬化,围绕美丽乡村建设,引进了旅游公司作为战略合作伙伴,共同进行深度旅游开发。协调发展集休闲、观光、生态、游学、度假为一体的新型农旅结合产业,并致力于打造江北游学第一村。此外,曹庄村还把危房改造与邻里互助相结合,建设了危房集中改建项目颐康家园,把无人照料的非贫困户老人、危房改造的贫困户村民聚合在一起,进行集体供养,打造乡村幸福园。该村还融合党建宣传、文体健身、休闲娱乐于一体,高标准建设党建文化广场,农闲之余村民们在此健身、下棋、跳广场舞,群众精神文化生活丰富多彩,曹庄村正借着扶贫之风扬帆起航!