“圆梦乡村行”融媒体采访之茌平县博平镇袁楼村

“红色基因”的血脉传承

  夏日正午,走进茌平县博平镇袁楼村,只见街道整洁,院落整齐,触目可及的是一股美丽乡村的新气象。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:赵鹏
2018-07-20 10:02:28来源:聊城新闻网

 
 

  “红色基因”的血脉传承

  夏日正午,走进茌平县博平镇袁楼村,只见街道整洁,院落整齐,触目可及的是一股美丽乡村的新气象。

  1927年8月,共产党员郭庆江、袁果、袁本恒组建了中国共产党袁楼党组织。在此后漫长的岁月里,一代又一代袁楼人,传承着先辈的“红色基因”,用勤劳的双手建设美丽家园,书写乡村振兴的新篇章。

  走进承载着茌平县厚重革命历史的袁楼党史纪念馆,仿佛可以望见那段风雨如晦的革命岁月。纪念馆门口由原中共山东省委书记苏毅然题名的馆名巍峨壮观,占地3000平方米的主体展馆坐南朝北,主建筑墙体下部和基座为青砖衬砌、上部为乳白色,门、窗、立柱、牌匾均为红色,顶部为飞檐齐脊青瓦。主建筑西侧为现村“两委”办公场所和原支部旧址。

  走进展室,一块写着“入党誓词”的展板映入眼帘,烘托出庄严肃穆的气氛。100余幅珍贵的历史图片资料,80多件烈士遗物和革命历史文物,真实再现了那段激情燃烧的岁月,记录着袁楼儿女前仆后继、英勇作战的光辉历程:成立农民协会组织,兴起农民运动潮流,打下扎实的群众基础;参与坡里暴动,初步锻炼了新生的革命力量;抗战胜利后在白色恐怖中重组鲁西县委,高高擎起革命旗帜。

  “闹革命走前头,搞生产争上游”是袁楼党支部的优良传统。在漫长的历史征程中,这种“红色基因”始终流淌在袁楼人的血脉之中,袁楼村党支部始终高举红色旗帜,团结带领干部群众在各领域大显身手,发展多种经营,盘活集体资产,带领群众致富。新建蔬菜大棚55个,发展中拱棚、池藕等500余亩;与山东省农科院等单位合作,建立了1000亩小麦良种繁育基地,500亩抗虫棉种繁育基地,100亩蔬菜良种基地。利用黄淮海农业开发的机遇,大力发展林业生产,带领群众种植毛白杨3万多株,村集体年增收6万元,现如今已成为村里名副其实的“绿色银行”。