“圆梦乡村行”融媒体采访之阳谷县寿张镇冀王村

“世外桃源”通开致富快速路

  一条条笔直的村道,一座座整洁的农家小院,一幅幅新农村文化宣传画……走进阳谷县寿张镇冀王村,一幅产业兴、村居美、百姓富的诗意画卷,正在全体村民的辛勤劳作中徐徐展开。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-07-27 10:56:42来源:聊城新闻网

720度全景图向大家直观展示寿张镇冀王村

   “世外桃源”通开致富快速路

  一条条笔直的村道,一座座整洁的农家小院,一幅幅新农村文化宣传画……走进阳谷县寿张镇冀王村,一幅产业兴、村居美、百姓富的诗意画卷,正在全体村民的辛勤劳作中徐徐展开。

  冀王村有村民六百余户、三千多人,2006年人均耕地不到一亩。都说“一亩园十亩田”,人多地少的窘迫让冀王人很早就开始了水果种植的历史,如今村里种有杏、桃、葡萄、苹果、李子、樱桃等,其中,仅苹果就有二十多种,葡萄种类也有十几种,所产水果风味香甜、清爽可口,热销四方,是名副其实的“水果之乡”。

  产业兴,百业旺。近年来,冀王村在寿张镇党委政府的大力支持下,把林果业作为农民增收致富的富民产业,果业重心逐渐由规模扩张向科学管理、提升品质、开拓市场、提高综合效益转移,努力抢抓市场先机,不断培育新品种,实现优势资源转换,既推动了林果产业化发展,又促进了农民大幅增收。2017年,该村林果面积稳定在3360亩,挂果面积2900亩,果品总产量3800吨,林果总产值1150万元,林果业收入占到农民收入的七成以上。

  然而,就在三年前,冀王村还被当地人戏称为“世外桃源”。因为村里没有一条像样的出村道路,泥巴路坑坑洼洼,给村里的水果外运造成了极大困难,村民出行也极不方便。去年以来,村里大力实施美丽乡村建设,以“四清五化”为标准,着力完善基础设施,重点实施排水管网、墙体改造、道路提升、景观节点、采摘绿色通道、坑塘治理、村内绿化等项目建设。

  出村道路通了,干道路灯亮了,胡同整修好了,小公园也建起来了,村里又组织村民利用空闲处栽种树木,努力推进村庄的美化绿化,村外百余米长的空中栈道更成了全村的最大亮点,站在空中栈道上可将整个村庄和果林收归眼底。

  据冀王村党支部书记冀承康介绍,去年村里又注册成立了阳谷冀王果蔬种植专业合作社,结合本村优势,着重打造集果树种植采摘、生态旅游、农家乐为一体的产业链,进一步增加农民收入。