“圆梦乡村行”融媒体采访之阳谷县十五里园镇牛吴村

农民画院画活“荷经济”

  盛夏时节,走进牛吴村的画荷工作室,一股古典艺术清风拂面吹来,一幅幅清新淡雅的荷花图映入眼帘,画案后坐着的是这里土生土长的村民,人人凝神静气,专注于眼前的三尺画卷。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-08-03 10:40:04来源:聊城新闻网

720度全景图向大家直观展示阳谷县十五里园镇牛吴村

   农民画院画活“荷经济”

  盛夏时节,走进牛吴村的画荷工作室,一股古典艺术清风拂面吹来,一幅幅清新淡雅的荷花图映入眼帘,画案后坐着的是这里土生土长的村民,既有七旬老人,也有年轻姑娘,人人凝神静气,专注于眼前的三尺画卷。

  牛吴村位于阳谷县十五里园镇,东临景阳冈景区,西临蚩尤陵景区,地势低洼、土壤肥沃且富含有机质,适宜种植莲藕等浅水植物。村民们有着三四十年种植莲藕的习惯,每年生产的莲藕在本地市场上供不应求。

  正是基于牛吴村的种荷优势,2017年8月,十五里园镇党委与国家一级美术师杨怡仁进行洽谈,成功引进“画荷”项目,成立了由牛吴村党支部监管的阳谷国兴文化产业有限公司,主要出产既有学术性又有观赏性的中高端荷花画作。

  因为离家近,工作时间灵活,这个项目吸引了当地农村留守妇女、贫困户、残疾人士、老年人等农村闲散劳动力和弱势群体参加。公司聘请专业老师对他们进行技术指导培训,从调配颜色到方法技巧,手把手地传授绘画技能,着力培养一批“农民画家”。目前,画荷培训班已完成4期63人的培训,人均月增收1000元以上。

  当地农民农忙时干活,农闲时画画,既增加了经济收入,又提高了文化艺术水平,还丰富了精神文化生活。78岁的张月昌老人是画荷团队里年龄最大的,别看他年龄大,但画起画来可一点也不输给年轻人,每天都是第一个来画室报到。

  因为有着多年莲藕种植经验,“农民画家”们耳濡目染,对于荷叶的形态、颜色的轻重都是心中有数,画起来也能得心应手。他们的作品通过专业销售团队卖到了北京、天津、上海等一线城市,部分作品还远销日本、韩国、新加坡等国家,吸引了不少外地游客来村里参观。

  牛吴村党支部书记张建忠表示,牛吴村将以阳谷国兴文化产业有限公司为载体,大力发展以种荷、画荷、赏荷为一体的乡村旅游产业,积极打造中国“画荷第一村”,带动更多贫困户脱贫致富,真正实现农村美、农民富、农业强。