“圆梦乡村行”融媒体采访之冠县范寨镇孔里庄村

贫困村华丽变身“美丽乡村”

  金花葵开得正艳,黄如丝绸般让人迷恋。粮豆也已到了成熟的季节,田地里一群村民正在抢收摇铃大豆,繁忙的景象里透着大家丰收的喜悦,这里便是冠县范寨镇孔里庄村。
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-08-10 22:26:38来源:聊城新闻网

   贫困村华丽变身“美丽乡村”

  立秋之际,暑热未散,微风掠过,树荫下时而带来阵阵清凉。金花葵开得正艳,黄如丝绸般让人迷恋。粮豆也已到了成熟的季节,田地里一群村民正在抢收摇铃大豆,繁忙的景象里透着大家丰收的喜悦,这里便是冠县范寨镇孔里庄村。

  孔里庄村耕地面积1275亩,全村总户数为265户、752人,就在几年前,这里还是以种植传统作物小麦、玉米为主,经济状况一般。2015年以前,人均收入不足5000元,贫困人口占全村总人口的三分之一,是一个省级重点贫困村。近三年来,孔里庄村通过稳固基层党建、建设美丽乡村、强力脱贫攻坚、发展集体经济,发生了翻天覆地的变化。

  2015年下半年,孔里庄村组建了强有力的5人党支部,在上级党委的带领下健全了“三会一课”制度,认真学习党章党规和习总书记讲话,规范了党务村务双公开等各项制度。广大群众的气顺了,党员干部干劲足了,拉开了孔里庄村的建设序幕。

  这两年对全村路面还进行了整修;开挖了环村水系;实现了弱电入地;在城乡环卫一体化的基础上,率先成立环卫党支部,充分发挥党员保洁工的模范带头作用;将全村墙面粉刷打造文化墙,栽植观赏性植物;建设了文化广场、水上乐园等休闲娱乐设施。打造建设成了村外有水、水中有岛、岛中有景,别具一格的的优美环境。

  孔里庄村通过提供村务劳动、农业机械服务、村集体收入再分配等措施,已全部脱贫。孔里庄村开展扶贫项目惠民工程,两次共投入80万元建设占地20亩的高标准温室大棚,将每年8.6万元的承包收益分发给30户50人贫困家庭。建设了高标准集中供养中心——孔里庄村幸福院,达到了农村高收入家庭居住生活条件。

  此外,孔里庄村还大力推进产业结构调整,对村里的古井、古树、古石进行挖掘性保护,确定旅游村的发展定位及“村在水中,家在林中,人在花中”的目标规划,鼓励村民积极发展旅游采摘和餐饮项目,流转土地打造果蔬采摘园,进行玫瑰、金花葵种植,搭建花卉育苗大棚和樱桃大棚,建设农家乐,重新开办老磨坊、老油坊、老酒坊等。借助乡村振兴战略,发展村集体经济,全村村民走上了致富道路。

  几年下来,孔里庄村的固定资产由原来负债6万元增加到360多万元,村集体年收入达10万元以上,被评为山东省宜居村庄、山东省文明乡村、聊城市优秀乡村、聊城市最美乡村,一副新的美丽乡村景象在这里迅速崛起。