“圆梦乡村行”融媒体采访之茌平县杨屯乡大冯村

产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

  大冯村村南是黄土地,村北是沙土地,产业结构以传统农业种植为主,林业主要是种植杨树,集体经济衰落、基础设施落后、组织建设薄弱、人力资源匮乏是长期以来的现状。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-08-17 16:20:20来源:聊城新闻网

   产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

  从正在修建的聊城市新北环向南,便来到了茌平县杨官屯乡大冯村。这是一座省定贫困村,村子不大,贫困户却不少。全村共有人口156户,645人,其中贫困户就有30户,85人。

  大冯村村南是黄土地,村北是沙土地,产业结构以传统农业种植为主,林业主要是种植杨树,集体经济衰落、基础设施落后、组织建设薄弱、人力资源匮乏是长期以来的现状。

  市委政策研究室派驻第一书记的到来打破了村子长久的沉寂。“第一书记”贾振斌来到大冯村,深入田间地头、深入农户、深入群众,摸清村情,摸准民意,和村民一起趟出了一条符合自己的发展之路,给大冯村带来了全新的变化,让村民看到了发展的希望。

  贾振斌争取上级扶贫资金,为大冯村新修300米长生产路1条,修建桥梁3座、涵洞3个,新打3眼机井,对原有的7眼机井管道等配套设施进行了维护和更新。同时建设了光伏项目和扶贫大棚项目,6座蔬菜拱棚于去年7月完工,年租金收入达到2.4万元,不仅要让贫困户脱贫,也要让村集体经济脱贫。

  输血扶贫不是长久之计,为了让村民真正富起来,经过多方调研,大冯村最终研究确定“打造聊城市构树种植扶贫示范基地”的发展目标。目前全村构树种植面积近300亩,其中企业集中种植200亩,村民参与种植近百亩。村里成立了茌平县天工人巧构树种植专业合作社,吸收企业和种植户为社员,第一书记带领村民联系阳谷凤祥、东阿阿胶、临清傻小二等下游养殖企业,为构树寻找销路,解除村民的后顾之忧。

  目前,大冯村成功注册了“璞真天安”的商标,正在筹划打造构树生态无抗养殖基地,完善构树产业链条。下一步将发展林下养鸡、构树猪、构树羊、构树牛等生态养殖,炒制构树长寿茶,制作构树菜、构树面条、构树馒头等特色产品,探索出一条天然安全有机的种植、加工、养殖、终端销售的全产业链式放心食品生产之路,争取一年起势,两年见效,三年成样,为实现乡村振兴奠定坚实的产业基础。