“圆梦乡村行”融媒体采访之聊城旅游度假区谭庄村

特色农业成为乡村振兴新支点

  秋风起,秋意浓。微风吹过,丝丝凉意令人舒爽,这是正值大棚蔬菜种植的好时节,上百个菜棚寄予着3千村民的梦想和希望,这里便是来自聊城旅游度假区的谭庄村。
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-08-24 21:55:47来源:聊城新闻网

  特色农业成为乡村振兴新支点

  秋风起,秋意浓。微风吹过,丝丝凉意令人舒爽,这是正值大棚蔬菜种植的好时节,上百个菜棚寄予着3千村民的梦想和希望,村民们正在忙碌着给菜棚松土,这里便是来自聊城旅游度假区的谭庄村。

  谭庄村地处聊城城郊,李海务街道办事处驻地附近,北傍金水湖,南邻于沙路,北邻李田路,东邻聊位路,西邻聊阳路,南水北调工程在此斜串而过,区位优势十分明显。

  该村现有人口近3000人,800余户,耕地面积4500多亩。多年来主要以传统农业和年轻人外出打工为主,全村人均收入相对滞后。近年来,该村在地方党委政府的正确领导下,重新组建村两委,加强支部堡垒建设,不断改善工作作风、提高思想认识、确定工作思路,坚持以农业增产、农民增收、农村稳定为目标,大力调整农业经济结构,有效加快了农民增收的步伐,各项工作稳步推进。

  根据谭庄村基础优势,该村立足实际,不断解放思想,提高认识,经过多方论证,确定了以发展现代农业,加强农村、农业的基础建设为主的主体发展路子,成立了专业合作社并以此为龙头,以带动冬暖式大棚蔬菜发展为突破口,探索了一条农业产业融合可持续发展的模式。目前,该村流转土地大棚占地700余亩,按照标准化生产绿色蔬菜平均每亩年产值6万余元。2017年完成政府扶贫大棚建设项目,建成温室大棚占地30余亩,以培育优良种苗为主,2017年底至2018年初繁育优良新品种精品西瓜种苗,仅2个月时间盈利20余万元。 

  此外,该村不断加强党员党性修养,定期组织村两委学习,严格执行三会一课制度,建设“学习型、思考型、进取型”的两委班子。同时,该村不断加强村内基础设施建设,改善民居环境;建成了谭庄幼儿园,解决本村与周边村庄幼儿学前教育难的问题;目前,村小学也已进入收尾阶段,9月份开始招收新一批学生入学;同步建设了占地面积14亩的蔬菜市场,为该村及周边的蔬菜销售提供了便利。大棚蔬菜种植已成为该村的主要产业支柱,改变了以往的传统种植模式,乡村产业振兴正在这里奋然崛起。