“圆梦乡村行”融媒体采访之东昌府区堂邑镇路庄村

小葫芦闯出大市场

  葫芦与福禄谐音,象征着幸福与美好,一直受到民间手工艺人的追捧。东昌葫芦已有300多年的种植历史,2007年被国务院确定为国家级非物质文化遗产。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:孔祥雷
2018-08-31 16:33:52来源:聊城新闻网

   小葫芦闯出大市场

  炎炎夏季已经远去,人们即将迎来收获的金秋时节。走进东昌府区堂邑镇路庄村,只见葫芦架上悬挂着一个个胖嘟嘟的葫芦,居民小院里晾晒着葫芦,陈列架上展示着工艺葫芦,加工车间里工人在烙画葫芦,大葫芦、小葫芦、亚腰葫芦、长柄葫芦……各式各样的葫芦随处可见。

  葫芦与福禄谐音,象征着幸福与美好,一直受到民间手工艺人的追捧。东昌葫芦已有300多年的种植历史,2007年被国务院确定为国家级非物质文化遗产,2008年东昌府区被文化部命名为中国雕刻葫芦之乡。

  堂邑镇是东昌葫芦的主要生产基地,其中在路庄村,九成以上的村民从事葫芦相关行业。多年来,路庄人种葫芦、画葫芦、卖葫芦,从零散种植加工,到形成种植、加工、销售一条龙的葫芦产业链,逐渐发展成为全国最大的葫芦产品集散地;葫芦加工工艺也从传统的雕刻和片花,发展出烙花、砑花、绘花、拼接、范制、勒扎、打结等近百个葫芦品种,村民们靠葫芦发了家致了富,路庄村也成了远近闻名的“中国葫芦第一村”。

  说起葫芦和葫芦雕刻技艺在路庄村的传承发展,有一个人不能不提,他就是市级葫芦雕刻项目非遗传承人、路庄村民郝洪燃。上世纪80年代,在路庄学雕刻葫芦的年轻人只有郝洪燃一个人,后来随着烙画、砑花、镶嵌等工艺的植入,葫芦产品越来越丰富,价格也水涨船高,村民们种植葫芦的热情逐渐高涨起来。2001年,郝洪燃建起了自己的葫芦加工厂,走开了产业化发展之路。作为路庄葫芦雕刻的元老,郝洪燃至今仍在坚持手工雕刻技艺,并招聘了三十多个工人进行葫芦加工,目前他经营的工艺葫芦大约有100多种。

  随着电子商务的快速发展,东昌葫芦也搭上了“互联网+”快车,迎来了更加广阔的市场。村民们再不必“扛着葫芦闯天下”,这个只有七百余户居民的村庄,有300多家开起了网店,47家在阿里巴巴开了葫芦批发店铺,借助网络平台,路庄村的葫芦不仅实现了“买全国、卖全国”,还远销美国、西欧、日本、新加坡、韩国以及我国港澳台等地区。村里的“葫芦二代”郝春娜告诉记者,路庄的年轻人几乎没有外出打工的,都在家做葫芦、卖葫芦,村里的葫芦七成都是通过电商外卖的。

  大大小小的葫芦,给路庄人带来了不菲的收益。随着葫芦产业规模不断扩大,他们还与省美院、聊城大学美术学院合作,对葫芦雕刻技工进行培训,培养大师级葫芦工艺大师,进一步抢占高端工艺葫芦市场。