“圆梦乡村行”融媒体采访之东昌府区侯营镇岳庄村

岳飞故里的美丽蜕变

  从“道路泥泞、杂草荒芜”到“街巷硬化、鸟语花香”,从“贫困落后、发展乏力”到“产业繁荣、充满活力”,精准扶贫政策在这里落地开花,让这座贫困村实现了美丽蜕变。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:贺庄
2018-09-06 16:19:29来源:聊城新闻网

   岳飞故里的美丽蜕变

  从“道路泥泞、杂草荒芜”到“街巷硬化、鸟语花香”,从“贫困落后、发展乏力”到“产业繁荣、充满活力”,东昌府区侯营镇岳庄村仅仅用了两年时间。精准扶贫政策在这里落地开花,让这座贫困村实现了美丽蜕变。

  岳庄村有村民74户,耕地320亩,村庄虽小,却是个历史悠久的古村落,据有关专家考证,岳庄村极有可能是岳飞祖籍得所在地。2015年,岳庄村被确定为省级贫困村,“双联共建”单位市政府办公室、镇党委、政府等群策群力帮助岳庄村拔“穷根”。两年间,岳庄村的基础设施得到极大改善,整修了笔直的水泥路,通上了干净的自来水,建好了宽敞的大队部,修建了360平米的文体广场,安装了15盏太阳能路灯。村内胡同硬化5000平方米,下水道改造3200米,村内主路两旁进行了绿化,安装彩色不锈钢栅栏660米,铺设鹅卵石800米,种植海棠、卫矛等1000多棵,彻底改变了岳庄村的落后面貌。

  在乡村面貌发生蜕变的同时,岳庄村的环卫管理水平也上了一个台阶,成为环卫示范村。村党支部将村内的6条胡同、11条绿化带全部划片包干,支部党员全部参与“责任地块”的认领。通过责任的分解细化,实现定人定则,形成党员有事可做、量化有据可依的良好局面。村干部还逐户动员村民搞好庭院和门前卫生,带领全村率先完成煤改电工作,起草并由村民大会通过了《村民公约》,形成了村庄治理的长效机制。

  发展产业是摆脱贫困的根本办法。岳庄村大力发展的光伏产业,已实现并网发电,每年直接经济收入2万多元,50%用于集体收入,其余用于贫困户分红或产业再投入。目前,岳庄村正在推动土地流转,发展农作物规模经营,村里组建了集体合作社,筹划苗木基地建设,吸引资金建设生态采摘园,形成村内主导产业。此外,还计划修建岳氏祠堂、岳飞庙,依托文化传统,打造特色乡村旅游产业。

  如今的岳庄村党组织坚强有力,村产业蓬勃发展,文化活动活跃,优美乡村环境与文明乡风交相辉映、相得益彰,再找不到一丝贫困村的影子。