“圆梦乡村行”融媒体采访之经济技术开发区广平乡吴家所村

魅力吴家所 跑出美丽乡村“加速度”

  走进吴家所村,一副美丽乡村的面貌顿时映入眼帘。街边整洁的道路、漂亮的绿树、以及胡同里精细的排水系统和水塘边图文并茂的展板,无不让人感叹!
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-09-14 16:52:48来源:聊城新闻网

  魅力吴家所 跑出美丽乡村“加速度”

  走进吴家所村,一副美丽乡村的面貌顿时映入眼帘。街边整洁的道路、漂亮的绿树、以及胡同里精细的排水系统和水塘边图文并茂的展板,无不让人感叹!仅仅两年的时间,吴家所村就从一个破旧的贫困村华丽变身,成为了地方具有示范性的美丽乡村。

  吴家所村位于聊城经济技术开发区广平乡政府驻地东北向5公里处,南邻黑龙江路,北临105国道,交通十分便利。全村总面积约1.79平方公里,有党员31名,人口180户,总人口1200余人,长期居住的居民有520余人,土地2600余亩。

  这里民风淳朴、乐善好施,文化底蕴深厚,崇文尚武之风源远流长、延绵不断。至今尚存龙山文化遗址,古时庠生、监生、吏员层出不穷,今日博士、教授、留学生人才辈出;革命战争年代有十三名烈士英勇牺牲,更值得一提的是,现如今有两名将军从这里走出,素有“文化村”“英雄村”的美誉。

  两年前的吴家所村,还是一个公路不通、产业缺乏、房子破旧的贫困村。在新任村两委班子的带领下,经过不断努力学习,逐步打造了一支政治上靠的住、人民群众信得过的村级干部队伍,党员干部的团队意识、服务意识、发展意识、实干意识显著增强。

  千篇一律不是美,姹紫嫣红才是春。吴家所村立足实际,紧随时代脚步,先后不断完善村内基础设施,优化人居生活环境;同时,积极探索保障农民住宅用地的新路子,本着“一户一宅,宅田挂钩”的原则,施行“宅田挂钩”办法,对“一户多宅”乱象作出相应处理,村内土地得到统一规范化管理,全面提高了农村土地利用率,减少了资源浪费,开启了土地管理新模式。此外,吴家所村继续加大整合各种村级资源,研究制定发展规划,计划加快土地流转进程,引进产业项目,建设村史纪念馆,奋力将吴家所村建设成一个集红色旅游、娱乐、餐饮、采摘、产业发展为一体的富饶、美丽的社会主义新农村。

  相信,在不久的将来,吴家所村将以一个富裕美好文明和谐的大美乡村在鲁西平原上冉冉升起!