“圆梦乡村行”融媒体采访之茌平县肖庄镇许庄村

金秋枣乡游人醉

  金秋九月,茌平县肖庄镇许庄村迎来了一年最美的时节。第七届圆铃大枣采摘节正在这里举行,珍珠似的圆铃大枣压弯了树枝,闪耀着晶莹的光彩,散发着诱人的香甜气息。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:贺庄
2018-09-14 18:01:05来源:聊城新闻网

   金秋枣乡游人醉

  金秋九月,茌平县肖庄镇许庄村迎来了一年最美的时节。第七届圆铃大枣采摘节正在这里举行,珍珠似的圆铃大枣压弯了树枝,闪耀着晶莹的光彩,散发着诱人的香甜气息,络绎不绝的游客在这丰厚宽博的枣文化中畅游,悠然的田园风光让人沉醉其中。

  行走在许庄村大街上,满眼都是如画的风景——泥墙、灰瓦、茅草帘,一排排村舍造型别致、古色古香;荷塘月色、知青故居、村史馆,一个个景点布局合理、独具一格。池塘边,一排排光伏发电板整齐划一;金凤广场上,冲天而起的金凤栩栩如生……

  村庄西边便是有名的万亩枣乡生态园,这里有枣树王、望晋台、中国圆铃大枣博览馆等历史人文景观,让游客采摘、品尝大枣的同时,感受浓郁的枣乡文化。枣树王在园区西北,产量高、树型大,已有五百年的树龄,树王所结果实更是“一枣难求”,民间有“一日三枣,红颜到老”之说。望晋台是博陵八景之一,建筑庄严大气、气势恢宏,游客纷纷爬上高台,瞻仰“春秋五霸”之一晋文公重耳的风采。中国圆铃大枣博览馆则陈列了枣乡的特色产品,向游客讲述一个个富有生趣的民间故事。

  如今,枣树已成为许庄村的“树下粮仓,树上银行”,成为致富一方的特色产业。全村枣树1.5万余棵,枣龄百年以上的就有5000多棵,目前已经连续举办了七届“中国圆铃大枣采摘节”,吸引了来自省内外各地的游客10万余人,让许庄村名声在外,成为了省级特色旅游村。

  重耳望乡地,万家大枣红。许庄村的秋天,令人难忘;许庄村的未来,让人期待。