“圆梦乡村行”融媒体采访之东昌府区道口铺街道办张堤口村

文化特色擦亮乡村“招牌”

  在乡村旅游蓬勃发展的热潮中,东昌府区道口铺街道办事处的张堤口村正从挖掘特色乡村文化入手,来打造极富文化特色、独一无二的美丽乡村。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:贺壮
2018-09-21 14:56:12来源:聊城新闻网

  文化特色擦亮乡村“招牌”

  文化是旅游的魂。在乡村旅游蓬勃发展的热潮中,东昌府区道口铺街道办事处的张堤口村正从挖掘特色乡村文化入手,来打造极富文化特色、独一无二的美丽乡村。

  张堤口村是个贫困村,位于聊城城区西部,毗邻高铁新区,距市中心不到10公里,地理位置优越。乘着扶贫政策的东风,村内铺上了平直的马路,安上了明亮的路灯,搭建起扶贫大棚,还确定了发展文化特色旅游村的发展的方向。

  如何提炼富有特色的乡村文化,打造一个乡村的文化品牌,是村子的首要工作。在吃透乡村背后历史文化,结合现在村庄的实际情况,张堤口村用三块区域来规划村子的未来:即村西的文体娱乐及文化产业发展区,中部居民集中居住的美丽乡村及宜居家园区,村东的种植、养殖及循环经济发展区。

  在文化产业区,人们可以体验省级非物质文化遗产东昌毛笔制作。80多岁传承人张信岭老人,世代从事东昌毛笔的制作,虽然年事已高,但身体健康。村里主动邀请老人出山,在村里开店设铺,游客们可以观赏制作其精湛的制作工艺,体验文化遗产的魅力。

  宜居家园区则有葫芦胡同、农家乐、垂钓区等,未来还将打造特色农家小院,供游客居住,感受田园之乐。在种植、养殖循环经济区,村里建设了生态养驴场,人们可以近距离和温顺的黑驴接触,另外村中还将种植500亩牧草,选种优良草种,让游客体验牧场生活。

  这些乡村生活方式、生产方式,是乡村文化的载体,张堤口村将用这种方式,给游客一个真实可触摸的乡村旅游。