“圆梦乡村行”融媒体采访之东昌府区堂邑镇刘庄村

老典型焕发新活力

  走进东昌府区堂邑镇刘庄村,一条条笔直宽阔的水泥道路连通着农家小院,一座座宽敞明亮的楼房整齐排列,和中心公园里的假山栖亭、曲廊流水,共同构成了一幅和谐的田园画卷。
策划:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:贺壮
2018-09-30 11:39:02来源:聊城新闻网

   老典型焕发新活力

  走进东昌府区堂邑镇刘庄村,一条条笔直宽阔的水泥道路连通着农家小院,一座座宽敞明亮的楼房整齐排列,和中心公园里的假山栖亭、曲廊流水,共同构成了一幅和谐的田园画卷。

  刘庄村现有村民153户、592人,耕地1032亩,是东昌府区远近闻名的老典型。自1985年开始,该村大力发展集体经济,建起了多个村办集体企业;1994年村里统一规划建设了168栋二层别墅,2001年建起了中心花园,2003年利用地热井实现了全村统一供暖,2005年完成了街巷道路硬化,又先后修建了文体楼、门球场、图书馆、展览室、湖上乐园等文体设施,2011年进行了旧楼节能保温和围护结构改造……多年来,刘庄村以兴办企业为突破口,以建设富裕文明的小康村为目标,以产业化发展带动新村建设,重点打造宜居、宜游的新农村,村里的基础设施逐年得到改善,村民生活水平不断提高,生活环境不断优化。

  堂邑是山东省优质大蒜生产基地,刘庄村民历来有种植大蒜及蒜薹的传统。随着近年来大蒜种植及加工业的发展,为促进大蒜产业可持续发展,刘庄村积极引进先进的冷库储藏和深加工技术,不断提升产品品质、拉长产业链,大蒜经食品厂加工制成蒜片、蒜粉远销至英国、日本及一些东南亚国家。

  按照省旅游特色村的标准,刘庄村建成了食品公司、面粉厂、低温库、学校、秸秆气化站,各家各户住上了小康楼,通上了水、电、气、暖,村民生产生活环境发生了很大改变。村里还建起了较为完善的文体设施,配备了齐全的健身设施,各式各样的文化活动也如火如荼地举办起来,极大丰富了群众业余文化生活。

  随着时光的流逝,刘庄村这个老典型不仅未失去昔日的辉煌,反而不断焕发出新的活力。近年来,该村先后被评为“山东省村镇建设明星村”、山东省首届“人居环境奖”、“山东省特色旅游村”、“中国特色经济村”、“全国文明村”。