“圆梦乡村行”融媒体采访之东阿县姜楼镇王小楼村

引黄水系上的一颗“明珠”

  天高气爽,秋色渐浓。沉沙池湿地一丛丛的芦苇开始泛黄,微风袭来,越发透着凉,一只白鹭略过静静的水面,扰动了岸边垂钓的游客,确有一番天凉好个秋的别致景象!
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-10-13 21:38:37来源:聊城新闻网

   引黄水系上的一颗“明珠”

  天高气爽,秋色渐浓。沉沙池湿地一丛丛的芦苇开始泛黄,微风袭来,越发透着凉,一只白鹭略过静静的水面,扰动了岸边垂钓的游客,确有一番天凉好个秋的别致景象!这里便是位山引黄灌区沉沙池覆淤还耕的典范——东阿姜楼镇的王小楼村。

  王小楼村位于姜楼镇政府驻地西1.5公里处,县级公路关顾路横贯全村,位山引黄公路绕村而过,交通便利。全村共492户,1757人,党员60名,村两委10人。引黄沉沙池占压4000余亩土地,全村仅有233亩耕地,村里的百姓多靠外出打工为生。就在几年前,王小楼村还是姜楼镇“三楼一铺”全县知名的其中一个贫困村。“引黄必引沙”,引黄在造福位山灌区的同时,不可避免地让沉沙池区周边遭受着泥沙的困扰,王小楼村正是这沉沙池边上最值得关注的一座村庄。“一天进嘴二两土,白天不够夜里补”,从这句顺口溜中,就能感受到村民对泥沙困扰的无奈。

  近两年,在市委、市政府的科学统筹下,启动建设位山灌区沉沙池区旅游扶贫开发工程,王小楼村强抓机遇,村两委开拓进取,充分挖掘村内资源,复耕土地2000多亩,积极流转土地对接项目开发,各项工作全面发展。同时,在各级党委政府的支持下,王小楼村全力推进美丽乡村建设,投资578万元,完成村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化,完成中心广场建设、戏台提升、坑塘改造、管网入地等基础设施建设。为了促进群众增收,在地方党委政府的大力扶持下,村内专门成立了集贸市场,家家做起了小生意,大大拓宽了村民的致富路,曾经那个“三无”的贫困村蜕变成了一座名副其实的美丽乡村。

  2017年,该村被正式认定为省级美丽乡村示范村,全村集体经济收入已增长到427万元,过去,晴天一身土、雨天一身泥的景象再也不复存在,百姓们过上了富裕安康的好日子,现在的王小楼村就像沉沙池边一颗璀璨的明珠闪耀着幸福的光芒。未来,在位山灌区湿地公园开发项目的带动下,这颗“明珠”必将迎来更加辉煌的明天!