“圆梦乡村行”融媒体采访之莘县董杜庄镇谢庄村

生态农业打开农民致富路

  一个靠现代生态农业发展为产业基础的新时代村庄,正在冀鲁豫三省交界处熠熠生辉、冉冉升起!
策划:张晨   图文:李兆宪   摄制:郝川   配音:孔祥雷
2018-11-12 08:58:22来源:聊城新闻网

   生态农业打开农民致富路

  秋冬的雨,总是带着这个季节特有的一种美感,在“棚海”深处,绵绵细雨夹着一种瓜果的香味,纤柔的滴落在脸庞,让人迷醉其中。在这个秋冬交替的季节,我们从莘县县城出发,沿着徒骇河西岸的滨河大道一路南下,在“棚海”的一处角落,到达了莘县董杜庄镇的谢庄村,来探访它的致富之路。

  谢庄村位于董杜庄镇驻地南部4公里处,该村共有村民1320人,耕地2074亩。大拱棚西瓜、秋延迟蔬菜是村民的主要经济来源。近年来,谢庄村在地方党委、政府的大力支持下,不断创新、与时俱进,在村内修建了健身活动场所,安装了健身器材;为走向新农村的道路,解决村民的住宅问题,将废弃大坑填平充分利用,建起了2栋5层高的居民住宅楼,很多村民都住进了小洋楼;为了给更多的孩子提供学前教育场所,在现有学校基础上,还新建了高标准的幼儿园,村内的居住环境得到了大幅提升。

  更值得一提的是,今年以来,董杜庄镇党委紧紧围绕产业覆盖来抓集体增收,以现有的瓜菜种植业为基础,大力推进棚体改造项目,积极推广“党组织+专业合作社+农户”模式,多措并举增加村集体收入。谢庄村作为棚体改造项目试点村庄,集中拆除预制件竹竿拱棚,流转土地260亩,建设钢构集约拱棚,打破原来的种植模式,由原来种植3茬增加到种植4茬,极大地增加了农户的经济收入。

  同时,谢庄村党支部带领村两委干部,充分发挥党员的先锋模范作用,不断加强基层党建工作,全心全意为群众服务,创新“党组织+专业合作社+农户”的模式,不断开展技术指导、信息传递、农资供应、市场营销等活动,为农民提供产前、产中、产后服务,帮助农民解决一家一户办不了或办不好的事情,在群众中赢得了好评,并获得“省级文明村”荣誉称号。一个靠现代生态农业发展为产业基础的新时代村庄,正在冀鲁豫三省交界处熠熠生辉、冉冉升起!