首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城市“支部‘1+1’ 堡垒更有力”融媒体采访 > 最新报道

聊城日报:接地气的“共建”——冠县定远寨镇南杨庄纪事

  聊城日报记者 朱海波 通讯员 张怀恒 朱岩

  7月25日,烈日炎炎。尽管气温高达37摄氏度,但南杨庄村的几名党员还是早早地来到村委会,等待市人大机关第一支部党员同志的到来,看得出,双方的感情非同一般。市人大机关第一支部与南杨庄村党支部结为共建支部以来,农村党员走进市人大机关,机关党员来到农村,两个支部的党员交流了思想、增进了感情,共建活动扎实推进。

  这样的党课很有意义

  4月2日,南杨庄村支部书记杨永强等5名党员来到市人大机关,他们先参观了市人大党员活动室和图书室,接下来共同学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议上参加山东团审议时的讲话精神和宪法修正案,市人大常委会秘书长李文禄代表机关向南杨庄村支部赠送了宪法修正案读本。70岁的老党员杨学顺说:“这是我第一次走进市人大机关,受到的教育很深,这样的党课很有意义。”

  针对农村党员思想政治观念相对薄弱的特点,市人大机关第一支部与南杨庄村支部开展了多次集体学习,如十九大知识学习与研讨、宪法修正案学习、乡村振兴战略座谈会等,通过集体学习和思想交流,促进了党员素质的提升。为改变村内党员集体学习不经常、学习资料较少的状况,今年5月,市人大机关第一支部为南杨庄村党支部购买了《习近平谈治国理政》(第二卷)、党的十九大报告读本、《党支部工作就该这样干》等书籍200余册,并组织党员为南杨庄村捐赠书籍230多本,提高了党员的理论水平,增强了党支部凝聚力、战斗力。

  增强农村党员的使命感

  走进南杨庄村支部,只见“入党誓词”“党员权利”“党员义务”“三会一课”“组织生活会”等玻璃展板高高悬挂、分外鲜明。杨永强说,以前,南杨庄村党支部的党建展板一是陈旧、二是有些内容与新修订的《党章》不符。针对这一情况,今年6月,市人大机关第一党支部为南杨庄村统一制作了党建展板,让党员重新认识自己的权利和义务,增强了党员的责任感、使命感。

  村委会隔壁就是党建书屋,这个书屋的书籍和档案橱都是由市人大机关第一支部捐赠的。他们还为每名党员购买了学习笔记本、中性笔各一套,用于规范党员学习记录,为村党支部购买了档案盒12个,用于存放党建活动资料,购买了档案橱6个,用于建设村党员图书室。杨永强说,下一步,村支部将抓紧配齐桌椅,方便广大党员和群众学习,让党建书屋成为提高党性修养的阵地和平台。

  主题党日活动丰富多彩

  今年7月1日,正值星期天,市人大机关第一支部的党员在支部书记念以怀带领下,来到南杨庄和村里的党员共同学习。学习结束后,又到贫困户杨学东家里义务劳动,度过了一个有意义的主题党日。

  主题党日成为两个支部的桥梁和纽带。2017年10月,为解决村内部分因难群众过冬难题,市人大机关第一党支部开展了“献爱心、送温暖”主题党日活动,为共建村的每名贫因户捐赠了棉衣、棉被,购买了军用棉大衣,把党的温暖送给需要帮助的人。今年春节前夕,两个支部共同开展了“清洁卫生进万家、干干净净迎新年”主题党日活动,党员走上街头打扫卫生,帮助贫困户清理房前屋后杂物及卫生死角,确保了村容村貌整洁,让每家每户干净整洁过新年。

  杨永强说,“市人大机关第一支部给我们送来了党建知识、帮我们规范了党支部活动场所,又开展了形式多样的主题党日活动,使基层党支部服务群众、团结群众、凝聚民心的阵地作用得到充分发挥,这样的共建很接地气。”

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。