首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 重点工作攻坚在行动 > 图片新闻

开发区18个行业综合许可“一证化”

颁证现场

  本报讯 (文/图聊城日报全媒体记者 曹天伟 通讯员 张同耀 李明霞) 4月30日,“五一”劳动节前的最后一个工作日,开发区行政审批服务局局长孙立颖向聊城起航商务有限公司的赵女士颁发了集食品经营和图书零售于一体的行业综合许可证。

  作为开发区“重点工作攻坚年”的一项重要任务,“一业一证”改革是在市场准入后的行业准营环节,通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多项行政许可事项整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证的改革。

  “以前,经营多个项目需要分别提出申请,提交多套材料,跑多次腿,办理多种许可证。‘一业一证’改革实施后,企业只需要提交一套材料,一表申请、一个流程、一次核准,办理一个行业许可证就可以经营了。”孙立颖介绍,通过实施“一业一证”改革,开发区将多个单项许可合并为行业综合许可,申请人只跑一次大厅,只交一次材料,就能全部办好,大幅度降低了申请人的办事时间和成本。

  记者了解到,行业综合许可“一证化”改革以“高效办成一件事”为目标,努力实现材料“众多”变“精简”、流程“串联”变“并联”、许可“多证”变“一证”,有效解决了市场主体“准入不准营”的问题,对于建设服务型政府、优化营商环境具有重要意义。目前,开发区作为全省行业改革试点,首批推行18个行业综合许可“一证化”改革。待总结改革经验后,将逐步扩展到所有具备条件的行业。

责任编辑:庞玉伟