首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 走近第一书记,见证乡村蜕变 > vlog

“走近第一书记 见证乡村蜕变”网络直播活动①李凤君:文明建设带头人 人民群众贴心人

  聊城新闻网讯 (记者 刘庆功 王鲁斌)和李凤君一同走在村子的街道上,目睹她和村民对话交流的情景,你简直以为她本就是这个村子里土生土长的人。见到老人,她能就老人的身体情况、孙男娣女问长问短;遇到村民当街咨询她天然气灶安装的事,她也会像对门邻居一样耐心细致地解释清楚。这就是李凤君——聊城经济技术开发区老程庄村驻村第一书记给我们的第一印象。

  随着采访的深入,我们深深感受到,李凤君书记就是把她驻村的村民当成了自己的亲人。在这个地处市郊的村子里,她是村民们文明建设的带头人和日常生活的贴心人。

  9月2日上午,夏末秋初的天气依然有些炎热。在老程庄村驻村第一书记李凤君的娓娓道来的讲述中和她带领我们走到的各个现场中,我们见证了一个村庄乡风文明的美丽蜕变。

  李凤君是聊城市肿瘤医院护理部副主任,2019年6月来到这个村子,成为一名驻村书记。驻村以来,她以解决村民实际困难为出发点,以保障村民身心健康、生活幸福为落脚点,以勤学习、勤沟通、勤调研,勤积累的四勤工作方法要求自己,每天走村入户,了解村情民意成为她的日常工作,迅速实现了转化工作角色快、进入工作状态快、为民服务能力强的良好局面。各项工作都取得实效,老程庄村的村容村貌显著提升,群众们的精神风貌焕然一新。

jidan-1.jpg

  “李凤君书记是我们村的好领导,贫困户吃的、用的、穿的她都一一过问。春节期间,给我们送水饺、对联、米面油。疫情期间,给我们送口罩……我们没想到的事情她都提前想到并做到了。”这是开发区蒋官屯街道办事处老程庄村村民对李凤君的评价。群众的口碑最珍贵,也最真实。

  李凤君驻村不久,就到了建军节。去年7月29日,李凤君以及村两委成员与该村八名退役军人齐聚一堂,共同庆祝“八一建军节”。期间,还为退役军人发放了聊城市肿瘤医院的免费查体卡,实实在在的为退役军人办实事、办好事。切实把党和政府的关怀送到每一个退役军人身边。

  为更好的服务百姓健康、服务老人健康,帮助贫困患病家庭减轻医疗负担,营造全社会尊老、爱老、敬老的良好氛围,去年重阳节,李凤君依托自己的单位,组织聊城市肿瘤医院专家义诊队伍前往蒋官屯办事处程庄村开展“九九重阳节”大型义诊活动。

  来自医院内科、外科、妇科和中医科的专家们组成义诊服务队,携带心电图、彩超、血压表等仪器设备,为村里的老人和贫困户进行免费的健康查体和健康咨询服务。医师们耐心、细心的对老人提出的问题进行逐一解答,对前来咨询的老年人进行健康宣教,叮嘱他们在生活中要均衡饮食、保证睡眠、科学运动,并在聊天中对他们的一些不良习惯进行了合理的劝阻。义诊活动为近百名老人进行了健康体检。

  2020年1月10日,李凤君所在单位聊城市肿瘤医院党总支与蒋官屯街道老程庄村党支部联合举办“天使行动、助力乡村振兴”系列文化活动—“不忘初心、牢记使命”迎新春联欢会。有效地促进了农村精神文明建设,丰富了村民文娱生活,展现了新农村良好精神风貌,增进了村民的凝聚力,营造了和谐的氛围。

  1月24日是春节假期的第一天,李凤君没有选择在家休息,而是来到医院。原来她是去参加医院的疫情防控知识培训。培训结束后,她立刻带着新型冠状病毒感染肺炎的宣传材料来到村里,向村民发放宣传页,向不识字的老年人讲解如何做好个人防护,耐心解答村民提出的各种问题。在她的部署下,老程庄村暂停一切大型公众聚集性活动,在各个路口实行封闭管理,设提醒标识,对出入人员实行测体温、登记管理。村两委干部及党员积极做好宣传工作,实行分组值班制,上街进行巡查。李凤君每天都会在村里用她的专业知识为村民做防控宣传工作。为了更好地向村民普及健康防护知识,她还拿来了写着“勤洗手、戴口罩、勤通风、少聚集、防控疫情、保护健康、人人有责”的条幅挂在村里醒目位置。

  在李凤君和村两委成员、党员的感召下,一位村民积极要求当志愿者,送去凳子、热水,还递交了入党申请书。村民尹义民、程倩倩夫妇也积极献爱心,将2000片84消毒片捐赠给村里,用于街道、胡同消毒。

  针对老程庄村产业项目相对较少的情况,李凤君对村庄耕地及周围建设进行实地查看后,与村两委成员共同探讨村里产业项目的规划,鼓励年轻有为的青年回乡创业,全面提升了村民生活水平,助推精准扶贫;针对村庄环境脏乱的情况,李凤君对村主街道及胡同进行了全面清理整治,大大改善了村容村貌。由刚驻村时的道路旁杂草丛生、电线杂乱无章到现在的村庄整洁、干净,电线整齐统一,群众都看在眼里,记在心上。

  针对村民看病难的情况,李凤君依托医院优势协调医院党委组织各支部志愿者来村里开展义诊帮扶,送温暖等活动,为全村40-69岁村民进行了上消化道早癌筛查,为贫困户送去米、面、油、棉被、电热毯等生活用品。先后开展义诊活动4次,疾病健康讲座3次,为村民进行了免费B超、测血压、做心电图等检查项目,发放了健康宣教手册,并为200余人进行了免费查体。

  在走访过程中,李凤君发现村里有两位老人因病致残,生活完全不能自理,长期吃药,她积极与社保部门申请为他们办理了慢性病及残疾认证,为他们申请了护理床、轮椅等生活用品。73岁的老党员吴学才曾任村支部书记7年,按照上级政策60岁以后可以享受退休补助,老大爷对李凤君随口说出了自己的心声,两天后李凤君就为老大爷递交了申请材料,圆了吴大爷多年未了的心愿,吴大爷现在逢人便激动地说,“多亏了李书记,她真是我们的好书记,俺一辈子都忘不了她”。

  李凤君十分重视党建引领、规范支部建设,严格落实“三会一课”制度,增强支部班子的凝聚力和战斗力;积极开展“双洁”治理行动,保持道路清洁、庭院整洁;开展“美丽庭院”星级评选活动,人居环境有了显著提升;建设“文化大院”,组织各种文体活动,丰富群众精神文化生活。

  李凤君用自己的行动,成为群众心中大事有作为、小事帮到底的好干部,践行了一名驻村第一书记“文明建设带头人 人民群众贴心人”的朴素而高尚的情怀。