东昌府区:以“绣花”功夫扎实推进双城共创工作

来源: 2018-05-17 10:52:18

(文明创建进行时第一期)

  主持人:各位网友,大家好,由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办,聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的“文明创建进行时”网络访谈活动正式启动了,我们将陆续邀请各区、各市直创城主要责任部门、城区各街道、部分优秀社区负责人参加访谈,向广大市民介绍创城工作的进展情况,持续营造文明创建的浓郁氛围。

  今天,我们的演播室迎来了首位嘉宾:东昌府区委副书记、区创城委常务副主任李强同志,欢迎李书记的到来。

IMG_9412_副本.jpg

  李书记:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:双城同创是一件惠民利民的实事、好事,意义重大,任务艰巨。东昌府区作为我市主城区,在创城中承担着重要任务。能不能先请李书记为我们介绍一下东昌府区的情况呢?

  李书记:好的。东昌府区是市委、市政府所在区,一个突出特点是人口多、面积广、人员流动性强,这既是我区发展的优势所在,也增加了创城的难度。2007年我市成功创建国家卫生城市,经过2012、2015年复审,2017年成功入选全国文明城市提名城市,整个城市的基础设施建设和广大市民文明素质有了明显提升。

  在今年开始的新一轮全国文明城市创建和迎接国家卫生城市复审中,东昌府区各级、各部门认真落实市委、市政府的安排部署,把双城共创作为优化城市形象、提升民生福祉、提高城市综合实力的过程,以高度的责任感、使命感,正视创城工作的艰巨性和存在的问题,紧紧围绕测评指标体系,找软肋、补短板、强弱项,扎实做好每项创建工作。4月下旬,顺利通过省暗访组对国家卫生城复审的暗访验收,为迎接国家验收、推动文明城市创建打下良好基础。

  主持人:从2月28日全市创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审动员大会召开到现在,已过去两个多月的时间,在这段时间里,东昌府区主要做了哪些工作?

  李书记:我们主要做了三方面工作:

  一是广泛发动,凝聚起强大的创城力量。双城共创是一项全民性活动,离不开积极有效的宣传发动。3月9日,区委、区政府召开了规格高、规模大的动员大会,对全区创城工作进行全面部署,各镇街、园区、区直相关部门也相继召开动员会,成立创城工作领导小组,科学分解、细化责任,形成横到边、纵到底的无缝隙工作体系,构筑起创城工作坚实的执行保障。同时,抓好全民发动,以党员干部、在校师生、离退休干部、妇女、人大代表和政协委员以及志愿者六方面力量为引领,发动社会各界力量广泛参与到双城共创工作中来。目前,全区共组织志愿服务8000余人次,看望孤寡老人、留守儿童200余人次,组织爱心志愿者帮助100多户蒜农义务采摘蒜薹。

  二是聚焦难点,集中开展专项整治。围绕市容环境、城市管理秩序、社区小区、各类市场、“五小”门店、校园周边等六大领域,我区聚力破焦点、解难点,扎实开展集中整治行动。区委、区政府主要领导多次带队到创城一线,现场发现问题、研究问题、解决问题,平均每周至少组织召开1次观摩会或调度会,有针对性地化解创城“短板”。区创城指导委员会成立了六个专项工作领导小组,分别由分管副区长负责,指导开展城市环境、人文环境、生活环境、市场环境、法治环境、政务环境等六个方面的整治工作。两个多月来,全区共出动7万余人次开展卫生清理,涉及全区700余个小区、125条街巷、25个市场和近两万个门店。特别是加大投入,重点改造提升了27条街巷、1208家餐饮店,为创城工作树立了标杆。

  三是凝聚合力,建立健全帮包体系。实行区党政班子成员包片区、区级领导干部包社区、区直部门包社区三大立体帮包,共划分出4个片区、73个网格。共有33名区级领导干部、93个区直单位参与到帮包工作中。出台了《区直单位进社区帮包创城工作考核办法(试行)》(东昌创办发[2018]3号),规范了对区直单位开展帮包工作的督促考核。目前,全区所有帮包单位已全部深入到社区开展工作,累计投入资金170余万元。

  主持人:李书记,在创建过程中,我们有没有遇到一些比较棘手的问题,又将怎样解决呢?

  李书记:棘手的问题肯定有。就像刚才说过的,东昌府区是主城区所在,这里既有高端的商贸居住区,也有典型的城乡结合部,城市管理还未能完全适应发展的节奏,而且随着生活水平的提高,老百姓对宜居环境又有了新的更高的期盼和需求。

  比如,在创城工作中,我们发现700多个小区中有将近一半的小区没有物业管理,城区范围内仍有100多家无证幼儿园,小区内无证开办“小餐桌”的现象还比较突出;再比如,有的小区基础建设薄弱,有的拆迁工地土地裸露、扬尘大,有的小区内还存在毁绿种菜的现象等。针对这些与百姓生活息息相关的问题,我们将借助创城契机,尽快研究办法,拿出行之有效的管理措施,确保问题得到有效解决。

  其实,无论卫生城复审也好,文明城市创建也好,最主要的是要以改善老百姓的生活为目标,让大家的幸福指数有提升。接下来,我们还将大力开展无证门店集中整治行动,计划在5月底前整治完毕;对照测评标准加快验收进度,计划在5月底、6月初将小区、街巷、市场验收完毕,6月份重点对不达标的焦点小区进行攻坚,逐步解决创城工作存在的突出问题。

  主持人:创城不是一蹴而就的工作,为确保长效、常态,就下一步的工作,东昌府区还有哪些计划、部署?

  李书记:创城只有起点,没有终点。这既是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,也是满足人民群众对美好生活向往的必然选择。下一步,我们将在保持三大常态上狠下功夫,确保创城的“劲头”不减、措施更强、组织领导更有力。

  一是着力保持部门高效协同的常态。区创城办和区直相关部门协同配合、通力合作,扎实开展好九大专项行动,即无证经营幼儿园集中整治、讲座式营销场所规范治理、打击黄赌毒违法行为、僵尸车辆清理、露天废品收购点清理、旱厕清理、无证门店整治等,着力解决好群众反映强烈的问题。

  二是着力保持督导通报反馈的常态。区创城办每天深入街巷、市场、小区、沿街门店,找问题,查不足,并将发现的问题进行梳理,形成台账,并及时通报,督促相关部门限期整改到位。为保证整改效果,创城办每周四对督查出的问题开展“回头看”,确保整治问题不反弹、不回潮。

  三是着力保持批次上报验收的常态。按照“达标一批、验收一批”的思路,对社区、小区、市场、街巷等重点领域,进行逐个检查验收。截至5月16日,全区717个居民小区已模拟验收681个,其中67%以上的小区基本达标。新四环内共有背街小巷125条,其中84条已验收达标。其它行业的验收工作也正在有条不紊地进行。

  随着城市建设快速发展、老百姓的需求不断提升,双城共创的工作标准和要求也会不断提高,我们将以“绣花”的功夫扎实推进全国文明城市创建和国家卫生城市迎审工作,努力为百姓生活锦上添花,推动东昌府区城市建设达到新的更高水准。

  主持人:谢谢李书记的介绍。我们今天的访谈到此结束。谢谢大家的收看。

  李书记:谢谢主持人,谢谢大家!