市创城办:全力督导 全民参与 共建文明家园

来源: 2018-06-15 17:48:32

(文明创建进行时 第五期)

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办、聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的文明创建进行时网络访谈节目,今天我们邀请到的是聊城市文明办副主任姚清昌同志。姚主任,您好!欢迎您做客我们的直播间,与网友朋友们进行交流。

  姚主任:各位网友好。

照片 036_副本.jpg

  主持人:姚主任,现在全市上下都投入到创建全国文明城市的氛围中,市文明办作为咱们创城的重要单位,请您给我们介绍一下创城的历程。

  姚主任:市委市政府历来高度重视创建全国文明城市工作。去年5月,我们紧锣密鼓地开展了创建全国文明城市提名城市工作,全市以争创全国文明城市提名城市为抓手,深入开展各个层面的文明创建活动,使得市容市貌明显改观,市民素质不断提高, 8月份综合测评,聊城在全省非全国文明城市(含枣庄、德州、菏泽)测评中取得了第一名的好成绩。今年2月,中央文明办正式确定我市为“全国文明城市提名城市”,我市正式进入创建全国文明城市的行列。2018年是创建全国文明城市的开局之年,2月28日,市委、市政府组织召开创建全国文明城市动员大会,正式启动全国文明城市创建工作,以争创2018-2020年第六届全国文明城市为抓手,建设 “三生三美”即生产美、生态美、生活美的“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”。创建全国文明城市以三年为一个周期,每年中央文明办都委托第三方开展综合测评,三年的总成绩进行全国排名,决定新一届全国文明城市。目前,全国有391个城市、直辖市城区、县于2018—2020年创建周期争创全国文明城市,其中地级市114个;山东9个城市已是全国文明城市,7个城市争创全国文明城市。

  主持人:好,谢谢姚主任,听了姚主任的介绍,我想广大网友朋友们也更加明白创建全国文明城市我们市委市政府所做出的努力。那么姚主任,创建全国文明城市的重要意义又是什么呢?请您再介绍一下。

  姚主任:去年,中央文明委在张家港市召开全国创建文明城市工作经验交流会,提出了创建全国文明城市的新要求,概括起来就是“一个全面推进”、“四个着力提升”、建设“三个城市”。“一个全面推进”,就是创建文明城市工作已经由改革开放之初整治环境脏乱差的起步阶段,到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开阶段,再到当前在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。“四个着力提升”,就是创建文明城市要着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。建设“三个城市”,①要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善的城市;②要注重发挥文化的滋养涵育作用,用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,建设文化厚重的城市;③要贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市。

  全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。创建全国文明城市是优化人居环境、改善人民生活的重大举措,对聊城发展而言具有强烈的现实意义和深远的历史意义。有利于提高市民的认同感、归属感、获得感和自豪感,激发市民向上向善的正能量;有利于推动城市经济转型升级,以良好的城市环境促进招商引资、吸引人才,进一步加快全市新旧动能转换;有利于更好地满足人民群众对美好生活的向往,不断改善市容市貌、空气质量、交通秩序等工作,为市民创造更优的生活环境。

  主持人:听了姚主任的介绍,真是很受鼓舞,原来创建全国文明城市包含这么多深远的意义。那么,姚主任,接下来还得请您介绍一下,目前全市创城工作的整体进程如何?

  姚主任:创建全国文明城市动员大会以来,我们主要做了以下几个方面的工作。

  一是突出问题导向。创建全国文明城市的过程就是一个对照测评体系,查摆不足、补缺拾遗的过程,就是通过解决问题,倒逼城市管理现代化、精细化的过程。我们先后建立了督查督办等工作制度,健全了暗访巡访等工作机制。一边紧盯着解决具体问题。成立了3个暗访组、4个巡访组,走街串巷、进社区小区、进窗口店铺,不间断开展暗访和日常巡访,建立问题责任清单和工作进展台账,实时通报转办问题、跟踪督促落实解决。迄今已累计发现和处置各类问题超过300件。另一边紧盯着健全管理机制。我们从长效常态入手,注重举一反三,把每一个问题都当做研究对象,思考和分析问题反映在管理机制中的深层次原因。通过印发《要情专报》、下发督办通知单等形式,对顽症痼疾和群众反映强烈的问题进行专项督办,现已深入研究并协调整改问题162个类别,均从根源上制定了问题整治措施并固化为制度,力求杜绝类似问题以不同形式、在不同地点再次发生。

  二是加强调度协调。创城办成立了12个专项工作组,既各司其职又紧密配合。我们一只手抓组织协调。先后组织召开“双创”工作推进会议、创城办工作组组长会议、文明出行工作专项会议、古城区环卫保洁问题专项协调会等,为专项工作划责任、定目标,将顽症痼疾一一拆解,分派给东昌府区、市属开发区等属地,和交警、交通、城管等市直有关部门,有效解决了职能交叉和管理空白等问题。另一只手抓业务培训。梳理和明确了实地站点创建要求、网上申报材料责任清单,编发了全国文明城市创建《实地站点创建标准操作手册》和《网上申报材料标准操作指南》,先后组织召开创城工作专题培训会、社区小区工作专题培训会、“双创”工作督查培训会等,培训创城工作者2000余人次,建成了横到边、纵到底,职责明确、业务精通的创城工作队伍。

  三是发动市民参与。市创城办深刻认识市民才是创城工作的主体,只有团结最广大的人民群众参与进来才能取得成功。对此,我们一方面采取营造浓厚氛围的办法。组织媒体开设专栏专题,运用融媒体报道技术,解读阐释创城工作部署和重要举措;实施公益广告提质增效工程,设置景观类大型公益广告182处;开展“文明出行”健步走、“百姓宣讲”、基层宣讲等教育实践活动30余场;组织了“1+1”好支部创城党课等系列活动,有效提高了市民对创建工作的知晓率和支持率。另一方面采取搭建参与载体的办法。吸纳热心市民建立了“巡访微信群”,通过“随手拍督导”,发现和处置各类问题一千余件;组织文明单位帮扶社区,开展了形式多样的社区小区文明创建活动;建立了文明出行志愿服务队伍,将每月最后一周定为活动周,在交通高峰期引导交通秩序,改善了非机动车、行人的出行秩序;在中小学生中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,通过小手拉大手,推动了市民素质提升。

  创城工作开展以来,我市在市容环境、交通秩序等方面都产生了积极的变化,受到了广大市民朋友的普遍欢迎,这离不开广大市民朋友的关心支持和积极参与。在这里,向广大市民朋友表示真诚的感谢!

  主持人:好,谢谢姚主任对创城工作进展情况的详细介绍,那么请问姚主任,咱们的市民朋友怎么也能参与到创城工作中,尽自己的一点绵薄之力。

  姚主任:主持人提高的这个问题很好,我们也希望广大市民积极参与到创城工作中。创城工作的根本目的,重在创建的过程,是对照测评体系再造一个新聊城,让聊城大变样,让老百姓得到实惠。文明城市创建是一个政府、社会、市民多方参与、良性互动的过程,大力调动市民参与城市管理建设的主动性、积极性,形成共建共享的生动格局。通过持续创建活动,大力表扬文明行为,曝光不文明行为,惩治违法行为,引导广大市民逐步树立文明意识,认同文明理念,践行文明规范,真正把文明的风气、良好的习惯内化于心、外化于行。在这里,借助这次“文明创建进行时”访谈,向广大市民朋友发出文明倡议:从我做起,从现在做起,从身边的点滴小事做起,做一名文明市民,争做文明使者,传递文明之花,努力做到:爱护市容环境,不乱丢垃圾、不随地吐痰、不乱堆杂物;注重文明礼仪,礼貌待人,和睦邻里、尊老爱幼,积极使用文明用语;注重公共道德,友爱身边人,公共场合不打扰他人,不随意吸烟,不损坏公共设施,不随意遛放宠物;遵守公共秩序,行路守规则,不抢道乱行,不乱闯红灯,不乱停车辆,不翻越护栏,礼让斑马线、有序过马路、排队守秩序;积极参加志愿服务活动和社会公益活动,主动承担社会责任,用自身素质的提升助力文明城市的创建。

  同时,我们也积极搭建各类渠道,全力支持保障广大市民朋友为创城贡献力量。在这里,邀请广大市民朋友发挥城市“主人翁”精神,做“城市啄木鸟”,拿起手机,记录身边的不文明现象,积极向我们反映。公布一下市创城办的举报电话:8281633,希望当您遇到涉及创城工作的问题难事时,和我们联系,齐心协力解难题、做好事,一起推动文明城市创建工作。

  主持人:非常感谢姚主任跟我们网友朋友们交流分享这么多关于创城的工作情况,本期节目到此就结束了,谢谢大家的收看。

  姚主任:谢谢大家!