柳园街道:立破并举 全力推进文明创建

来源: 2018-08-10 11:16:26

(文明创建进行时 第十一期)

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办,聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的“文明创建进行时”网络访谈节目。今天,我们邀请到的是柳园街道党工委副书记、办事处主任郭元广同志,郭主任您好,欢迎您的到来。

  郭主任:主持人好,各位网友大家好。

01.jpg

  主持人:东昌府区作为我市创城工作的主战场,柳园街道也承担着重要的创城任务,郭主任,首先请您简要谈一下柳园街道创城工作的总体情况。

  郭主任:柳园街道办事处位于聊城市城区中南部,东起光岳路,西临古运河,南接凤凰工业园,北至东昌路,总面积18平方公里,人口13.1万人,党工委下辖16个城市社区,25个村居;其中,社区党委16个,128个党支部, 89个网格党支部,目前共有在册党员2348人,流动党员50人,共驻共建党支部63个。

  创建全国文明城市及卫生城复审工作是2018年市委、市政府的一项重要决策部署,也是一项重要的民生工程。今年3月,我市正式吹响了“双城联创”工作的号角,为了全面完成这次创城任务,我街道根据市、区创城工作会议和文件精神,迅速行动、不折不扣、不搞变通,聚全街道之力,立破并举,全面吹响创建工作冲锋号。街道成立了创城工作领导小组,根据实际情况制定了阶段性创建实施方案,由点及面,全面推进。以抓焦点规范秩序、盯热点提升环境、出亮点打造精品为目标,细化任务、明确责任,在上级部门的大力支持下,掀起了深入创城的高潮。

  主持人:创城是一项系统工作,需要我们一步步去落实。请郭主任为我们介绍一下柳园街道在创建全国文明城市工作中采取了哪些具体的措施?

  郭主任:好的,柳园街道从以下几个方面全力做好创城工作。

  一是强化组织领导,健全组织网络,全力以赴推创建。街道成立了高规格的创建工作领导小组,设立指挥部全面负责创建推进工作。结合全区创建工作划分情况,根据实际将辖区依据社区范围划分,严格实行区域责任制,明确社区书记为第一负责人。各社区将创卫领导小组责任分工、整改清单张贴上墙,挂图作战。同时,街道坚持把发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用作为重中之重,充分利用以辖区村(居)、居民小组为单位组建的89个党建网格支部,实行领导干部、包村干部和社区、村级干部、网格支部党员四级网格化管理,全面负责该区域的创建工作,形成了横向到底、纵向到边、无缝隙覆盖的工作网络。

  二是广泛宣传,提高认识,营造浓厚创建氛围。街道多次召开机关干部、社区书记专题会议,及时传达贯彻市、区有关会议精神。并依托社区各类宣传平台、致居民一封信、宣传标语、短信平台、健康教育宣传栏等载体,大力宣传创建全国文明城市相关政策,不断扩大创城知识的宣传面,提高群众的知晓率和认可度,引导他们积极主动参与创建工作中来,营造了浓厚的社会氛围。截至目前,进行入户调查1000余人次,征求到有价值的意见建议40余条,共出动宣传车100余部次,印发致居民一封信两万份,增加健康教育宣传栏460余个,增加各类宣传牌匾4000余幅。

  三是强化重点创建,提升工作成效。创城工作的持续深入开展,使社区人居环境得到改善,居民幸福指数进一步提升。我们按照“由外及里、先明后暗、主次分明、条块结合、整体推进”的工作思路,紧紧围绕“重点街道、交通路口、建筑工地、公园、广场、小区、市场”等工作重点,全面开展了创城工作。一是重点打造了一批街巷文化阵地,如聊大东墙、陈庄路、翠苑小区路、六中路等,让居民抬眼可见、举足即观。二是居民小区舆论氛围全覆盖并重点大力打造电业局五院、御景王宅等30个创城亮点小区,以亮点促进焦点和难点小区整治,以示范引领带动整体提升,让“双城联创”在居民区深人人心、自觉践行。三是所有空白墙体绘制宣传画定制牌匾,让公益广告做到处处可见、不留死角。四是在社区开展文明创建志愿者及社区群众文化活动。如由文苑社区组织志愿者举行的防诈骗及防盗版宣传活动、在和平社区举行的《聊城八县市京剧票友演唱会》文艺演出等活动,在全社会形成处处彰显核心价值观健康向上的氛围。五是突出抓好社区“十乱”整治、硬件设施完善等重点工作,推进创城。创城初始实行地毯式排查,横到边,纵到底,不放过任何细节问题,对小区内保洁责任不清或城乡结合部存在的卫生死角死面、历史遗留积存的垃圾进行了集中整治,同时结合学雷锋志愿服务和党员志愿服务等活动,大力治理社区“十乱”,累计出动机关干部、志愿者和保洁员2万余人次,清理垃圾8000余方,清除非法小广告3.5万条,清理种植绿化带9000多平方米。此外,街道办成立四个专业工作组对小区街巷进行不间断拉网式巡查,查找存在问题,现场办公,限时整改,确保社区“十乱”治理取得了显著成效。在抓好卫生环境治理的同时,竭尽全力完善社区硬件设施,为社区购买印有社区标识的垃圾桶1000个,安装健康教育橱窗460余个,改造提升背街小巷8条,粉刷墙面3万平米,设置毒饵站8000余个,目前累计投入资金约700万元。

  主持人:郭主任,柳园街道在创城工作中涌现出了哪些亮点?请您为我们介绍一下?

  郭主任:好的,我介绍一下我们街道开展的退役士兵再就业孵化基地和网格建设的情况。

  创新建设了退役士兵再就业孵化基地,结合当前创城工作,为退役士兵提供公益岗位,以创新性强、切实有效的工作思路和办法,实行街巷专业保洁打包,做到了公益人员留的住、干得好,街巷秩序有人管、生活环境有提升,居民幸福指数显著提高。

  以网格建设带动创城增效。持续推进网格化党支部建设,率先在63个居民网格建立党支部,163名党员进入居民网格党支部班子,推行党建引领小区治理;形成了“街道党工委-社区党委-网格党支部-楼院党小组”四级组织架构,构建了“组织设置无缝化,社区管理精细化,服务群众便民化”的网格化管理新格局,不断拓展小区治理的新途径。

  主持人:好的,郭主任。社区的工作需要每一个社区居民的参与,那么请问主任,咱们的社区居民该如何参与到创城工作中去,尽自己的一份力呢。

  郭主任:创城工作离不开大家的参与。借我们的节目,向柳园街道各社区的居民朋友发出以下倡议:

  请居民朋友们积极投入到“两城同创”,共建美好家园中来,不断强化文明意识,倡导文明健康的生活、行为习惯,从言行举止做起,以实际行动参与创建,做文明言行的倡导者、实践者和传播者。建议大家:不乱扔烟头、纸屑、杂物;不乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;不高空抛洒垃圾;不违法用地、不违章建筑;不放养宠物,避免扰民伤人,共同爱护我们的环境,建设美好家园。

  虽然前期工作取得了一定成绩,但“双城联创”工作的目标任重道远。下一步,柳园街道将按照市、区的统一部署和要求,进一步组织动员全街道上下力量,不断强化责任意识、大局意识,积极总结经验,把握时间节点,突出关键环节,任务再细化,力度再加强,职责再明确,排除一切困难,全面做好创城各项工作,确保完成好承担的各项创城工作任务。

  主持人:谢谢郭主任的介绍。我们今天的访谈到此结束,谢谢大家的收看。

  郭主任:谢谢主持人,谢谢大家!