古楼街道:持续发力 坚决打赢创城攻坚战

来源: 2018-08-15 08:17:22

(文明创建进行时 第十二期)

   主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办,聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的“文明创建进行时”网络访谈节目。今天,我们邀请到的是古楼街道党工委副书记、办事处主任李刚,李主任您好,欢迎您的到来

  李主任:主持人好,各位网友大家好。

01.jpg

  主持人:东昌府区作为我市创城工作的主战场,古楼街道位于城区中心,请您简单谈一下古楼街道是怎样看待这项工作的?

  李主任:全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号。通过创建文明城市,既可以提高城市在经济发展中的对外吸引力、竞争力,也可以提高人民对城市的满意度,激发人民维护城市形象的热情,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力。可以说,创建文明城市对于对内增强凝聚力、向心力,对外提高竞争力、辐射力,内强素质、外树形象,具有极为重要意义。

  作为城区街道之一,我们既是受益者,也是主战场,更是主力军。古楼街道严格落实市委、市政府“双城同创”会议精神,按照区委区政府的部署要求,把创建全国文明城市工作作为重中之重,以坚持环境改善、市场规范有序、提升文明意识为目标,狠抓细化创建责任,完善创建措施,全面推进创建全国文明城市工作取得实效。

  主持人:请李主任为我们介绍一下古楼街道在创建全国文明城市工作中具体是怎么做的,目前取得哪些成效?

  李主任:“双城同创”工作开展以来,古楼街道立足问题强措施,突出重点严整治,瞄准短板抓提升,“双城同创”取得阶段性成效。

  (一)加强领导 组织保障到位

  一是成立了由党工委书记和我任组长,班子成员任成员的领导小组;二是按照创城职责相近、位置相邻的原则,将街道20个社区划分并成立7个“创双城”现场指挥部,工作之间相互结对帮扶,制定工作方案;三是选派街道机关工作人员、公益岗人员同社区人员一道帮包网格责任区,责任到人。四是搞好与帮包单位的对接,选准帮包切入点,借助优势解难题。形成一揽到底、从纵到边的组织力量。

  (二)强化宣传 氛围营造到位

  一是利用好“智慧古楼”微信公众号平台,实时发送创城工作进度,现场影像,文明创建倡议;二是制作安装健康宣传栏1200余块,公益广告牌2200余块,遍布辖区道路小巷;三是利用宣传车发放并循环播放“致广大居民的一封信”、“创城复审倡议书”,动员辖区LED屏循环播放创城标语口号的形式,大张旗鼓的宣传创建知识、文化新风。

  (三)突出重点 环卫整治到位

  一是对无物业管理小区,一事一议、一区一策、寻取引入物业公司管理,聘用专兼职保洁人员,选派优秀公益岗管理方式,逐步建立小区管理长效机制;二是对卫生死角死面,组织人工机械彻底清理,共组织人工14000人次,使用机械1950余台,清理各类垃圾2万余立方。三是开展店外经营、乱摆乱放、马路市场“清零行动”。联合区城管办对重点街巷和重点门店进行联合执法。统筹社区力量进行不间断巡查,规范商户行为,保持整治状态。

  (四)强化问责 督导考核到位

  对上级反馈、自查发现以及社区上报的问题,一一列出清单,销号管理限期完成。坚持跟踪推进与督查考核相结合,过程督查与服务协调相结合,每周对7个创城片区进行现场观摩考核。通过现场评比打分,每周评比排名,对阶段性综合排名靠前的片区给予奖励,对行动迟缓排名落后的通报问责。形成你追我赶、比学赶超的工作局面。

  目前,街道212个居民小区已全部验收,进入保持提升状态。毒饵站安装投放完毕。11个市场(10个专业市场,1个农贸市场)的管理秩序、卫生条件、舆论氛围大幅改观提升。辖区55条街巷,已全部验收。3209家门店已全部更换了铝制门前五包责任牌,张贴了禁烟标识、社会主义核心价值观等宣传资料。

  主持人:通过李主任的介绍,我们可以听得出,古楼街道无论是在城市环境还是市民文明行为都有了很大改观。“人民满意不满意是创城工作能否成功的重要标准”,在这项工作中,古楼街道是如何开展为民服务的?

  李主任:创建全国文明城市不是为了拿牌子、争荣誉,而是要自加压力、以创促建,不断提高城市发展水平,全面提升市民幸福指数。为了使文明创建真正走进小区、家庭、生活,古楼街道围绕小巷、小区、小院、小店的改造和管理,在“小事”上做起了大文章,让古楼这个“家”更加人性化,并紧紧围绕安民、富民、便民、乐民展开创建工作,着力解决一批群众关心的热点难点问题,让群众在创城中受教育、得实惠,切实提升城市文明程度。

  一是创造廉洁高效的政务环境,为老百姓提供优质的服务。在实际工作中,做到热情耐心地解答辖区居民的咨询,将办公地点搬到院落、搬到居民的家中,高效快捷地为居民服务,使社区工作真正做到人民的身边。结合工作实际,建立创城攻坚群、社区工作群、志愿者群等多个微信群,对社区干部、志愿者、居民发现的创城问题,大家随时拍照上传到群里,社区工作人员便及时组织力量整改解决,实现线上线下交流互动,彻底根除创城“软肋”。还通过互联网的便捷性,征集居民对于创城的意见和建议,真正实现了从“一人”到“大众”的全员参与、全民受益的创城新格局。通过召开座谈会、发放调查问卷等方式,广泛收集社情民意,解决矛盾纠纷,并在辖区广泛开展健康讲座、义诊60余次,文艺汇演演、送温暖、便民服务等各类文化、公益活动130余次,切实将联系服务群众的“最后一公里”变为了服务“零距离”。

  二是创造和谐稳定的生活环境,为老百姓提供有力的权利保障。在2017年对13个老旧小区进行改造的基础上,今年继续改造23个老旧小区,投入1888万元建成“千眼工程”,率先实现36个老旧小区的治安联防监控工作。积极探索社区居委会“主治”、社区居民“自治”、小区物业“共治”的三元管理模式,建立社区凝聚力新载体,实现资源整合共享。注重加强与小区物业联合协作,做好社区公共卫生、公共秩序、公共设施的维护。依托物业公司,由社区党支部、居委会、物业公司联合组建学雷锋志愿服务工作站,多形式、多节点地广泛开展志愿服务,将学雷锋志愿服务精神和理念不断引向深入。

  主持人:李主任,古楼街道在创城工作中亮点纷呈,请您介绍一下古楼街道是如何开展特色主题活动推进创城工作的呢?

  李主任:为了丰富居民文化生活,20个社区全部建有文体活动中心,拥有图书室、阅览室20个,30余支文艺队伍常年活动在各社区,11家社会组织,142支社区志愿者团队活跃在街道的大街小巷。培育了“站前益家园”、“向阳日间照料服务中心”、“湖北公益小天使”等多个社区服务品牌,一社区一品牌的模式逐渐形成。借助湖北社区“公益小天使”和站前社区的“站前益家园”等活动,书香古楼播撒乐学种子;依托贾庄村家风家训展示广场,推出“为好家风点赞”“好家风诵读”等活动,引导孩子们从小知家风、懂家风、重家风;组织苏金生、念以新等身边“名嘴”到道德讲堂授课,讲述我们身边的最美人物,弘扬道德新风。截至目前,共开展各种系列活动80场次,受益群众5万余人。

  主持人:创城不是一蹴而就的工作,为确保长效、常态,就下一步的工作,古楼街道还有哪些计划、部署?

  李主任:下一步,在巩固现有成果的基础上,着重做好抓保持、抓提升、抓长效机制。一是进一步加大对有物业管理小区物业公司的检查督导,确保有问题早发现早处理;二是进一步加强与无人管理小区居民的沟通交流,使建立的长效机制真正实现谁受益谁承担,使无人管理小区变成有人管、管理好;三是加强对街巷物业企业的检查督导和街道执法中队、社区网格员对街巷和死角死面的巡查力度,做到有问题早发现早整改,使街巷能够时时处于备检状态;四是加强与各职能部门和帮包单位的联系与协作,发现疑难问题,早商量早解决。

  主持人:谢谢李主任的介绍。我们今天的访谈到此结束。谢谢大家的收看。

  李主任:谢谢主持人,谢谢大家!