中巨社区:发挥社区功能 搞好文明创建

来源: 2018-08-24 15:14:34

(文明创建进行时 第十三期)

   主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办,聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的“文明创建进行时”网络访谈节目。

  今天,我们邀请到的是新区街道中巨社区党委书记、居委会主任朱寒璐同志,朱书记您好,欢迎您的到来。

  朱寒璐:主持人好,各位网友大家好。

01.jpg

  主持人:基层社区作为创建工作的主要实施阵地,请谈一下社区认识及创城的意义?

  朱寒璐: 好的,全国文明城市是最具价值的城市无形资产和城市形象品牌,是城市具有较强综合实力和竞争力的集中体现。在当前创建全国文明城市暨国家卫生城复审的过程中,基层社区发挥着重要的作用,以基层社区为载体,是创建文明城市的客观要求;以社区建设为抓手,是创建文明城市的有效途径;以社区党建为阵地,是创建文明城市的根本保障。在工作实践中,新区街道中巨社区大胆创新,因地制宜,转变思想,化被动应付检查为主动开展工作,真心实意为民服务,协调解决好创建要求和居民的矛盾,打造和谐居住环境,提高全民素质,带动精神文明全面发展。

  主持人:请朱书记介绍一下,咱们社区的基本情况以及创城工作的主要做法。

  朱寒璐:新区街道中巨社区位于城区中心,辖区东至花园北路,西到柳园北路,南至兴华东路,北到振兴东路,约0.7平方公里,共辖四条街巷、28个居民小区、1个资产管理委员会、435家门店,其中水城中街贯穿东西,是集教育培训、餐饮娱乐、购物休闲为一体的一条综合性商业街。辖区老旧小区多而散、门店类别多样化、街巷车辆秩序杂乱是我辖区存在的主要问题。

  自今年开展“双城同创”工作以来,在区委、区政府、街道党工委的正确领导下,在帮包单位的帮助和支持下,中巨社区党委及社区居委会高度重视,多措并举,共同推进双创工作。一、加强领导,明确分工,各负其责。成立了以社区党委书记为组长,社区党委专职副书记为副组长,社区工作人员、公益性岗位为成员,按照网格分工,各负其责。网格内的单位、企业、小区及沿街门店全部纳入网格员走访范围,通过拉网式排查,拉清问题清单,建立整改台账,逐一对照督导整改。二、加强宣传教育,营造浓厚的创建氛围。社区利用宣传栏、LED显示屏、微信平台等宣传阵地,通过宣传车播放、发放宣传页等形式,广泛宣传创城的重要意义,提高广大居民对创城重要性的认识,鼓励居民共同参与文明城市创建。同时汇总各小区显要位置,放置图说社会主义核心价值观内容及市民公约。三、结合辖区实际,开展自查与评比活动。辖区无人管理小区与有物业公司管理的小区各14个,针对无人管理小区,由副书记调度,网格员联动,对照创建标准,认真查看小区、街巷的地砖、路面破损、路灯缺失等情况,并及时汇总上报上级主管部门,对环境卫生、乱张贴、居民不文明行为及时纠正和制止。针对有物业管理的小区,社区定期组织物业管理小区负责人开展互查评比活动,让他们之间查短板、找差距、促整改,形成争先进位的良好工作氛围。四、焦点难点问题座谈分析解决。社区经常与市级帮包单位聊城市第四人民医院、区级帮包单位区老龄委及区妇幼保健集团负责创城的同志一起针对辖区存在的焦点和难点问题进行座谈分析,讨论解决方案,逐一制定工作计划,个个攻破。

  截止目前,28个居民小区及三条区属街巷全部完成验收任务,整个辖区共安装社会主义核心价值观、居民公约等宣传牌匾150余处,发放创城宣传单页5000余份,填写《创建全国文明城市调查问卷》3100份,清运地上垃圾560方,清理僵尸车15辆,开展形式多样的创建志愿活动40余场次,在社区创建工作中取得较好成绩。

  主持人:请您介绍一下中巨是如何开展特色主题活动推进创城工作的呢?

  朱寒璐:社区充分利用社会组织的力量,积极联系企事业单位、帮包单位,高校的志愿者队伍,在区域化党建工作的指引下,开展以“双创”工作为主题的各类志愿服务活动。社区驻有聊城阳光社工的社会组织,阳光社工在我社区实施开展的“红星同乐汇”项目属社区党建综合服务项目,结合“双创”工作,联合聊城市公交集团共同开展“环保公益骑行”活动;联合聊城市第四人民医院开展“关爱老年人心理健康”讲座;联合东昌府区城管局、街道执法队及大学生志愿者们,共同开展 “我是一天城管人”活动,在辖区开展 “寻找创城先锋 发挥流动名片作用”活动,发现、发掘参与创城的党员群众中的好心人、热心人,通过媒体将他们的事迹广泛宣传,制作成创城名片,收到了居民的一致赞赏和好评。同时,还组织工作人员及志愿者在辖区各个路口开展“倡导文明出行”,发动辖区小公民们进行“垃圾分类”等活动,通过社工及志愿者的广泛宣传和带动,鼓励居民积极参与“双城同创”和社区建设,共同为文明城市建设添砖加瓦。

  主持人:文明城市的创建,得益于群众的共同努力,根本更在惠民利民,如何使文明创建工作更接地气,中巨社区将怎么做呢?

  朱寒璐:文明城市创建的最终目的是为了人,是为了让人民群众更多、更好地共享文明建设的成果,不断提高幸福指数,有更多实实在在的获得感。发挥基层社区功能,参与文明城市创建的所有工作,都不能离开惠民利民这个出发点和落脚点。今后社区在创建工作中,一是要注重相互学习,在学习中汲取其他优秀社区的先进经验,有效提升基层创建工作水平。二是要突出特色化建设和亮点工作打造,总结自身工作优势,根据地域和人居特色创建适合本社区的亮点工作。三是要有效提高便民服务水平和类别,为基层群众提供优质高效的便民服务,推进基层工作向更好、更高的方向迈进。

  主持人:谢谢朱书记的介绍。我们今天的访谈到此结束。谢谢大家的收看。

  朱寒璐:谢谢主持人,谢谢大家!