市住建局:紧扣创城目标,提升行业文明

来源:聊城新闻网 2018-07-13 09:34:26

(文明创建进行时 第八期)

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办、聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的文明创建进行时网络访谈节目,今天我们邀请到的是市住建局党组成员、副局长李济哲同志。李局长,您好!欢迎您做客我们的直播间,与网友朋友们进行交流。

  李局长:观众朋友们,大家好!非常高兴来到聊城新闻网“文明创建进行时”节目,与大家讨论分享居住小区和建筑施工工地在创城工作的经验做法、探讨剖析居住小区和施工工地存在的不文明现象,共同为全国文明城市创建工作积极贡献。

照片 028_副本.jpg

  主持人:李局长,市里召开创城动员大会以后,咱们住建局具体采取了哪些措施?

  李局长:全国文明城市是我国含金量最高的综合型城市荣誉,也是我国目前综合评价一个城市“五个文明”建设的最高荣誉。创建全国文明城市,是市委、市政府改善环境、助推转型、提升素质、惠及民生的一项重要举措。市住建局作为住房和城乡建设的职能部门,全力落实2月28日全市创建全国文明城市动员大会精神,紧扣创城目标,扎实推进创城居住小区、施工工地综合整治,确保双城同创工作稳步前进。

  主持人:众所周知,市住建局是住房和城乡建设的职能部门,也是窗口单位,创城工作越来越受广受市民群众关注,在创城工作中,我们都做了哪些治理工作。

  李局长:影响环境卫生的各类行为,是本次创城的重点工作。一是在市城区居住小区内开展环境综合整治和消防安全排查工作,二是加大施工工地排查力度。3月份以来,处理在创城工作中不规范的物业企业10家,建筑施工企业3家,居住小区和施工工地环境卫生持续得到改善。

  主持人:李局长,物业管理工作,是群众关注的热点问题之一,市住建局在物业管理创城工作中都采取了哪些具体措施?

  李局长:物业管理工作和百姓生活紧密,文明城市创建活动,要保持长久的活力和生命力,要调动广大的群众参与的积极性,我们做了以下主要工作:

  一是组织市物业管理协会会同市电视台从3月31日开始,陆续开展了“创建文明城市物业在行动”创城主题宣传活动,并邀请市文明办领导参加,郭新华局长现场做了重要动员讲话,东昌府区、市属开发区以及市城区物业服务企业代表共300人参加本次活动。市电视台专门开设了“创建文明城市 物业在行动”专题栏目,对创城期间物业服务企业全力以赴、攻坚克难、配合创城的活动和典型事迹进行跟踪报道,使更多居民了解理解创城工作,积极参与创城工作中来。

  二是开展物业服务行业文明行业创建活动,以创建促发展,以发展促和谐,提高全市物业行业的文明程度和文明素质。将全市物业行业文明创建工作和我市双城同创工作紧密结合起来,通过微信公众号、小区宣传栏、LED电子显示屏、梯视等平台刊播、悬挂条幅宣传物业行业文明创建和社会主义核心价值观主题词和遵纪守法、诚信服务,争创文明城市等公益广告,营造良好氛围。

  三是举办全市物业行业文明创建与社区物业管理水城论坛培训班,进一步充实住建(房管)部门、街道办及社区物业管理力量,强化职能培训,增强服务意识。

  主持人:李局长,一提到建筑工地,很多人眼前习惯性呈现出一片尘土飞扬、噪声烦扰的景象。曾经,城市建筑工地因为“脏乱差”,一直是影响城市环境的一道“硬伤”,在文明施工中我们采取了哪些具体措施?

  李局长:建筑工地的环境卫生是市容环境卫生的重要组成部分,直接影响城市的面貌和形象,自创城工作开展以来,我局组织多次开展建筑工地综合整治行动,城区所有在建工程施工现场有了“脱胎换骨”般的变化。

  一是对所有建筑工地围挡设置印有公益广告宣传进行美化,主要内容体现创建全国文明城、社会主义核心价值观及对青少年有教育意义的内容,数量不少于围挡墙体面积的50% ,从实际完成情况看,均超标完成,施工现场围挡宣传除部分安全、环保内容外,其余均为创城内容,大部分工地创城内容达到70%以上。下一步我们将在市城区范围内推广围墙外包绿色仿草皮毡布做法,增加创城视觉效果。

  二是加强对施工围挡的动态管理,建筑工地围挡及喷绘存在破损的,及时进行修正,破损严重的,全部进行更换,做到规整、美观。条件允许的项目,在围挡顶端设置球灯、射灯进行亮化照明。

  三是做好厂区内绿化、保洁、环保等工作,在全市范围内创建文明标准化现场。每个项目制定工作方案,明确建设、监理、施工各方责任内容,落实确工作标准和措施,配备专职管理人员和专用设备,确保创建工作落到实处。

  主持人:好的,非常感谢李局长今天做客我们节目,给大家介绍市住建局的工作做法和经验。本期节目到此结束,再见。