市教育局:狠抓落实,确保创城工作取得实效

来源:聊城新闻网 2018-07-20 15:06:44

(文明创建进行时 第九期)

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看由聊城市创建全国文明城市工作办公室主办、聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办的文明创建进行时网络访谈节目,今天我们很荣幸地邀请到聊城市教育局党组成员、调研员田凤奎同志。田局长,您好!欢迎您做客我们的直播间,与网友朋友们进行交流。

  田局长:网友朋友们,大家好!非常高兴来到“文明创建进行时”节目,与大家讨论分享全市教育系统在创城工作的经验做法,共同为全国文明城市创建工作出谋划策。

IMG_2807_副本.jpg

  主持人:田局长,教育在文明创建工作中占有相当重要的比重,首先请您为我们大家简要介绍一下工作的总体开展情况。

  田局长:好的,为深入推进全国文明城市创建工作,全市教育系统在市委、市政府的正确领导下,在市文明办的具体指导下,加强领导,周密部署,狠抓落实,创建工作顺利开展,取得了初步的成效。

  市教育局对这项工作高度重视,成立了专门的机构,健全了创建组织网络。市教育局实施了创建工作“一把手”工程,成立了创建文明城市工作领导小组,局长哈宝泉同志任组长,所有党组成员任副组长,其他县级领导干部为成员,领导小组下设办公室,由我兼任办公室主任,对创建工作进行具体领导、检查及考核。各县(市、区)教育局、各级各类学校也成立创建工作机构,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,抽调精干力量组建工作机构,明确任务分工,层层落实责任,狠抓工作落实。

  主持人:田局长,学校是文明创建的重要阵地,我们是如何发挥学校阵地作用、如何引导广大师生积极参与创城工作的呢?

  田局长:去年6月16日,我们召开了全市教育系统创建全国文明城市工作推进会议,市委宣传部领导出席会议并做重要讲话。今年3月15日,我们组织召开了全市教育系统创建文明城市暨国家卫生城市复审工作动员大会,对创城工作进行了安排部署,提出明确要求,还邀请了市委讲师团党组成员副团长张秋侠作辅导报告。

  动员会以后,各县(市、区)教育局和学校积极行动,形成全面动员、师生全员参与的创建热潮。各级教育行政部门和学校积极采取措施加大宣传力度,在机关、学校显著位置悬挂体现社会主义核心价值观、中小学生守则及创城标语,充分利用宣传栏、显示屏、板报等宣传阵地,向广大师生宣传创建的意义和具体要求。如开发区发放《致全区广大师生和家长的一封信》17000多份,《小手拉大手共创文明城倡议书》8000多份;东昌府区发放倡议书90000余次,各学校制作展板400余块。

  主持人:田局长,我们在创城工作中,具体采取了哪些有效的措施,来保障创城活动取得实效呢?

  田局长:我们结合聊城教育“321”工作思路,围绕教学管理、队伍建设、校园文化、安全保障四个中心,抓住关键环节,深化文明创建工作。

  一是在教育教学管理中坚持以立德树人为中心。充分发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,开展丰富多彩的德育实践活动。比如24字核心价值观歌曲传唱活动、24字为主题的书画、手工制作活动,举办核心价值观为内容的壁报、手抄报比赛活动等等,通过这些活动使学校师生对24字核心价值观熟记于心。再如深化孝心教育系列活动,评选孝心教育先进学校、先进个人和“百名小孝星”,增强学生的孝心、爱心和责任心。还有建立健全学校、社会、家庭三位一体的思想道德教育网络,坚持学校、家庭、社会紧密结合,创造三者互相沟通、融合,共同推动思想道德教育的网络,形成强大合力和良好环境。

  二是在队伍建设中以师德师风教育为重心。将师德作为教师管理的重要环节,建立以师德表现为首要内容的教师评价体系,在绩效考核、职务聘任、进修深造和评优奖励时,实行师德表现一票否决制。建立师德师风监督机制,充分发挥100名师德师风监督员的作用,有效遏制教师违规办班、乱发教辅材料等行为。在全市教育系统开展向廖俊波同志学习的活动,引导全市教育工作者争做廖俊波式好同志,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

  三是在校园文化建设中以文明和谐为初心。结合今年教育系统开展的“教育文化陪树年活动”,进一步开展创建文明校园活动,重视学校精神文明建设,加强师生文明养成教育,提高师生的文明素质。注重利用学校心理咨询室开展心理健康教育,化解因心理原因产生的问题。加强对共青团、少先队组织的领导、指导,支持他们发挥自身优势,开展好体现自身特点的各种活动。指导每个学校制定《章程》,明确校训、校风、校歌、校徽等体现学校特点的教育理念,促使每个学校建成具有自身特点的育人风格。重视校园绿化、美化和人文环境建设,使校园整洁美观、和谐高雅、特色明显,处处体现教育和熏陶作用,与文明城市和谐相融。

  四是在开展教学活动中以安全稳定为核心。进一步加强学校及周边治安秩序综合整治工作,有针对性地开展交通安全、饮食安全和行为安全教育。完善各项安全制度,强化各项安全措施,杜绝学校安全事故。使法律知识和安全知识成为各级各类学校重要的课程内容,把聘请兼职法制副校长作为评估学校整体工作的一项内容,为兼职法制副校长开展工作创造必要的条件。积极配合有关部门,加强学校及周边治安环境整治工作,努力为青少年学生健康成长创建良好的社会环境。

  主持人:好的田局长,还有最后一个问题:目前我们创城督导工作的开展情况怎么样?通过督导,目前各地创城工作的进展情况如何?

  田局长:市教育局成立了创城督导组,深入县(市、区)随机抽取学校实地检查。重点检查学校门口、学习场所(教室、图书馆、报告厅等)、活动场所(操场、体育馆等)、生活场所(餐厅、宿舍等),社会主义核心价值观、中小学守则等标识的悬挂,社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑等活动落实情况,心理咨询室建设、少年宫建设,以及档案材料是否规范齐全等方面,建立问题台账,限期进行整改。

  经过督查,感到欣慰的有两点,一是所到学校所有师生和服务人员包括保卫、后勤人员,对24字核心价值观内容都能熟记理解。二是通过文明城市创建活动,各县(市、区)学校和教育部门,对未成人思想道德建设工作普遍重视,在去年这项工作申报取得满分的前提下,今年不敢懈怠,各学校建立完善了心理咨询室,东昌府区、开发区、高新区、旅游度假区相继筹建了未成年人心理辅导中心。特别是开发区东城办事处在3个社区党群服务中心全部建立了校外心理辅导站,内设心理沙盘、宣泄教具等设施,免费向社区未成年人及家长开放,辖区各小学心理咨询老师和爱心志愿者,定期到辅导站为青少年提供心理咨询服务,完成辅导100余人次,促进了辖区未成年人全面发展、健康成长,呈现了我市未成年人思想道德建设工作的新亮点。

  通过创建活动,广大师生知晓率和支持率达到 100%,师生的文明素质有了很大提高,并且起到向校外辐射的作用,创建环境进一步优化。在今后的工作中,全市教育系统将再接再厉,为创建全国文明城市作出更大贡献。

  主持人:通过田局长的介绍,让我们对教育系统创城工作有了一个深入的了解,对下一步取得更好的成绩充满了信心!感谢田局长做客我们节目,为我们分享工作经验做法。本期节目到此结束,谢谢网友的关注。

  田局长:谢谢关注创城工作的广大网友,感谢主持人,再见!