首页 > 新闻中心 > 专题 > 2016寻找聊城最美乡村 > 活动动态

聊城市首届“寻找最美乡村”实施方案

  为进一步推进新农村建设,发展乡村旅游,促进农民增收致富,实现共同富裕的小康社会目标,聊城市委宣传部、聊城市文明办、聊城市旅游局、聊城报业传媒集团决定联合开展“寻找聊城最美乡村”评选宣传活动。该项活动旨在通过对聊城最美乡村的评选,全面展示新农村建设的新思路、新模式、新经验、新成果,为聊城涌现出更多更美乡村提供借鉴经验。

  此次“寻找聊城最美乡村”评选活动,将挖掘出一批自然环境优美、文化底蕴丰厚的社会主义新农村的典型代表,并通过活动,大力弘扬社会主义新农村的生产美、生活美、环境美、人文美、风光美;同时借助“最美乡村”评选活动平台,拓展性地开展一系列活动与互动,大力发展乡村观光休闲旅游,为我市城乡和谐发展掀起建设“美丽乡村”的热潮。

  一、活动主题

  寻找最美乡村,推进建设社会主义新农村,共享美好生活。

  二、组织机构

  主办单位:中共聊城市委宣传部 聊城市精神文明建设委员会办公室 聊城市旅游局 聊城报业传媒集团

  承办单位:聊城新闻网

  三、活动时间

  2016年5月——2016年8月

  四、评选对象

  全市范围内的各乡村、行政村均可报名参加。

  五、评选标准

  “聊城最美乡村”应综合展现生产美、生活美、环境美、人文美,在全市新农村建设中具有示范带动作用。候选村庄须同时符合以下基本条件:

  1、生产美

  产业发展方式科学,现代农业特征突出,农民就业增收明显。主要包括三个方面:

  产业发展方式科学。村内有科学的产业发展规划,产业定位符合资源节约、环境友好、科技驱动的发展方向,较好体现人文、科技、绿色特征。

  现代农业特征突出。坚持发展都市型现代农业,生产、生活、生态等功能得到充分拓展,一二三产业相互融合的发展态势比较突出。

  农民就业增收明显。村内各项产业与村民就业需求相适应,特别是有效促进村民在二三产业实现就近充分就业,村民工资性收入应占总收入的60%以上。

  2、生活美

  村民生活宽裕,收入水平较高、生活条件便利、生活方式文明,幸福指数较高。

  主要包括三个方面:

  收入水平较高。村民人均纯收入增速和总量须在本区县市平均水平以上,集体经济产权改革和林权改革全面完成。

  生活条件便利。交通、购物、邮政、洗浴等服务便利,卫生、文化、体育、网络等设施健全,新型农村合作医疗参合率和城乡居民养老保险参保率达到90%以上。

  生活方式文明。初步实现了社区化管理,有明确的村规民约,村民生活文明有序,村风好,邻里和睦,近年来村里四德榜评选规范。倡导移风易俗、文明新风,村里红白理事会等机构健全。无讲求排场、攀比浪费等现象。

  3、环境美

  生态环境优美,村庄庭院整洁,呈现景观化特征。主要包括三个方面:

  村庄绿化美化好。村内道路两侧绿化和公园绿地建设成效明显,无乱堆乱放现象,注重新能源、清洁能源和可再生能源推广应用。

  民居富有特色。村庄建设规划先行、布局合理,无违章建筑,民居与周边环境协调一致、融为一体,能体现一定的乡村文化符号,村民庭院绿化且物品码放整齐。城乡环卫一体化在村里运行良好,能保持村容村貌干净整洁。

  基础设施较完善。在深化乡村文明“六大建设”上和城乡环卫一体化进程中取得重大突破,在交通、卫生、教育等方面取得显著进步,并建立了切实有效的运行管护长效机制。

  4、人文美

  乡风文明和谐,干群关系融洽、道德风尚良好、文化活动健康。主要包括三个方面:

  干群关系融洽。创先争优活动成效显著,党组织战斗堡垒作用和党员先锋带头作用明显;党员干部以人为本、管理民主、廉洁奉公;三年内无群访、越级访等情况。

  道德风尚良好。村民思想健康向上,尊老爱幼、遵纪守法、诚实守信、待人热情。村里传统道德教育、卫生健康教育、亲子教育等开展较好,村内文化氛围较浓。三年内无重大刑事案件、黑恶势力、计划生育超生等问题。

  文化活动健康。文化设施健全,有文艺演出团队或民间文艺组织,文化活动丰富,三年内无封建迷信、邪教会道门、聚众赌博等不良现象。

  六、评选程序

  由主办单位聊城市委宣传部等联合下发通知,组织相关单位召开启动仪式,并在聊城新闻网突出位置设立活动专题,公布“最美乡村”活动评选条件和办法。

  (一)推荐申报

  本次评选活动采取组织推荐的办法,由各县(市区)委宣传部按照评选条件向评选活动办公室推荐。评选活动办公室设在聊城新闻网,电话:0635—2931079 18663509303

  联系人:申景会 李丹 邮箱:lidan@lcxw.cn

  各县(市区)在初选的基础上各推荐美丽乡村10名,开发区、高新区、度假区各推荐5名。

  申报材料要突出本乡村的特点。每个报名乡村需提供文字介绍,介绍包括乡村基本情况、魅力特色、环境建设、经济情况、文化活动等方面,图片5幅以内,JPG格式。各县(市区)委宣传部将所有材料于6月24日前报评委会办公室。(申报材料格式见附件,可从邮箱下载,邮箱账号:xzzuimeixiangcun@163.com 密码:lcxww2016)

  (二)公开展示

  在聊城新闻网上对参评乡村开设专题、专栏,进行展示展播。

  (三)投票评审

  根据参评乡村介绍材料开展投票活动,结合公众投票与组委会审核,选出“聊城市2016年度最美乡村”10名、“聊城市2016年度优秀乡村”10名。

  1、开通短信、网络、微信投票通道,接受公众投票。投票开始日期为7月1日,截止日期为7月15日。

  2、组织专家评审团按照活动评选标准,对参评乡村进行现场打分。

  3、按50%的专家评审分加50%的公众投票分计算参评乡村总分,评选出聊城最美乡村10名、优秀乡村10名。

  (四)公布授牌

  评选结束后,举办“聊城最美乡村”授牌大会,对获奖乡村进行集体表彰,由聊城市委宣传部、聊城市文明办、聊城市旅游局、聊城报业传媒集团共同授予“聊城最美乡村”荣誉称号。入围乡村将在聊城日报、聊城新闻网、聊城晚报及新媒体重点宣传报道。

  (五)相关活动

  聊城新闻网将设计专题“聊城最美乡村”,凡获奖的行政村,将在专题中集中展示,并在“山东网盟信息共享群”、“中国搜索地方新闻群”、新华网聊城频道、人民网地方频道等进行展示。通过报纸、网站、新媒体等各种媒体宣传获奖乡村。

  七、支持媒体

  聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网、新闻网微博、聊城发布、掌中聊城APP(手机客户端)、掌中聊城微信公众号、聊城新闻网头条号

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。