主持人:切实转变干部作风,搭建作风建设网络平台,观众朋友大家好,您正在收看的是“作风引领进行时”系列访谈节目。最近几期,我们将围绕“大众创业、万众创新”的主题,聚焦全市推动创业创新的新做法,解读近期推出的新政策,分享新旧动能转换的新成效,展现在全市营造的好氛围。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是市科技局局长张同奇和碧水蓝天环保集团有限公司总经理李化亮。张局长、李经理,欢迎你们做客我们节目,和网友们进行交流。

  张局长:各位网友,大家好。很高兴能有机会和大家在网上见面,希望通过这期节目,与大家加强沟通、交流,倾听大家的意见与建议,改进工作方式,推动我市科技工作再上新台阶。

00002.jpg

市科技局局长张同奇做客聊城新闻网演播室

职责所在 为科技创新提供全面支持

  主持人:张局长,我们都知道科学技术是第一生产力,尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力地推动了经济和社会的发展。不过对于市科技局,网友的了解可能还是比较模糊的,首先,请张局长为网友简单介绍一下科技局是怎么样的一个机构,其主要职责是什么?

  张局长:市科技局是主管全市科技工作的市政府组成部门,主要职责概括起来大概有以下十项:

  一是在科技政策和规划方面。承担贯彻执行科技工作法律、法规和方针、政策,起草有关地方性法规、规章草案的责任,承担拟订全市科技发展规划、政策、科技创新发展战略、推进全市科技创新体系建设并组织实施和监督检查的责任。承担提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局的责任。

  二是在推进关键技术研发方面。负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、高新技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术和软科学等科学技术研究的责任。牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关,会同有关部门组织开展科技重大专项、重大科技创新工程实施。

  三是在发展高新技术产业方面。承担会同有关部门拟订高新技术产业化政策措施并组织实施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设的责任;承担指导高新技术产业开发区、大学科技园建设、指导高新技术企业认定、参与全市高新技术风险投资、指导全市创新型产业集群发展等责任。

  四是在促进科技强农惠民方面。承担组织拟订科技促进农村、社会发展的规划和政策并组织实施的责任;承担指导农业高新技术产业示范区、农业科技园区、可持续发展实验区和先进示范区建设的责任。

  五是在建设科技创新平台方面。承担会同有关部门拟订重大创新基地建设规划、参与编制市重大科技基础设施建设规划、提出科研条件保障的规划和政策建议、推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享的责任;承担负责编制和实施市重点实验室、中试基地、工程技术研究中心等科技基地计划的责任。

  六是在科技合作方面。承担制定促进产学研结合的相关政策,组织编制产学研合作计划的责任,拟订国内外科技合作与交流的规划和政策并组织实施,开展全市有关科技外事工作。

  七是在科技人才方面。承担会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议的责任,指导全市科技培训工作开展。

  八是在科技成果方面。承担管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场、技术合同管理、市科学技术奖励委员会的日常工作等责任。指导科技成果转化和推广示范、推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。

  九是在知识产权管理方面。承担牵头拟订促进与科技相关知识产权发展的规划和政策并组织实施的责任,开展科技相关的知识产权管理工作。

  十是其他方面。承担拟订促进科技中介组织发展政策的责任;对科技经费,科技资源配置,科技宣传、科技信息、国防科技动员、军民科技融合、科技应急、科技评估和科技统计等进行管理与服务;指导科技服务业发展等责任。

精心谋划 加快推进全市自主创新能力提升

市领导调研科技工作.JPG

市领导调研科技工作

  主持人:近年来,我市科技工作又取得了令人瞩目的成绩,请您给我们简要介绍一下当前我市科技工作的总体思路和主要做法吗?

  张局长:近年来聊城科技工作紧紧围绕全市中心工作和全省科技工作要点,坚持创新驱动发展,聚焦产业转型升级,按照“1355”思路加快推进全市自主创新能力提升,即:围绕大力实施创新驱动发展战略这一中心;突出科技创新的支撑引领作用,突出科技体制改革,突出企业技术创新的主体地位;抓好高新技术企业培育、创新平台建设、科技成果转化、人才队伍建设、知识产权利用与保护5项重点工作;力争在全市现代新材料、新能源汽车、生物医药、有色金属深加工、现代种业与高质高效农业五个产业的新技术研发、成果转化和规模化生产方面实现新突破。

  在抓企业培育方面。以培育科技型中小企业,不断壮大高新技术产业主力军为目标,实施“小升高”计划,综合运用创新券补助、科技孵化、创新创业大赛、财政补助政策等抓手,促进小微企业创新能力提升,使其成长为高新技术企业。强化科技项目带动作用,以实施省重大研发计划项目为抓手,做好各类项目的挖掘、推荐和落实等工作,争取更多的项目参与国家和省科技发展计划,带动企业加大科技投入,突破行业关键技术,促进成果推广应用。

  在抓平台集聚方面。加快发展各类科技园区,让高端智能制造业、生物医药产业等新兴产业在园区集聚提升。积极支持聊城高新区创建国家级高新区,带动全市高新技术产业快速持续发展。引导企业采取自建或联合高校院所共建等形式,建设各类研发机构。推动龙头企业创建国家级创新平台,推动市级工程技术研究中心、重点实验室建设,积极创建“星创天地”、“农科驿站”等农业科技创新平台。持续提升市高新技术创业服务中心国家级孵化器效能,支持县(市、区)、骨干企业和社会资本投资兴办专业化孵化器。

国家级高新技术创业服务中心.jpg

国家级高新技术创业服务中心

  在抓科技合作方面。积极搭建校企合作平台,深化同天津大学、东南大学、华东理工大学等高校的产学研合作,突出做好与京津冀高校院所的产学研对接工作,加大天津大学聊城技术转移中心工作力度。发挥好聊城市产学研合作引导资金激励作用,实施一批科技合作项目。支持企业和高校、科研机构实施“柔性”人才引进政策,积极对接国家、省各类人才计划和交流活动,深入实施和申报自然科学基金、重点研发计划、泰山学者工程、泰山产业领军人才工程、科技领军人才创新工作室等,切实发挥专项人才计划和项目作用。

  在抓专利支撑方面。以完善专利工作服务体系和培育知识产权优势企业为重点,不断提升全市专利申请数量和质量。积极落实专利资助政策,激发企业创新活力。推动以专利技术许可、转让、融资、作价入股等运营服务,促进专利技术的产业化。全力建设好知识产权综合服务平台和山东(聊城)知识产权维权援助中心。努力搭建政银企对接平台,利用好省知识产权质押融资补贴政策,进一步扩大知识产权融资规模。扎实推进知识产权保护。认真接待和办理各类专利侵权纠纷咨询和案件,持续加大专利执法力度,加强对县域执法工作督导,推动执法重心下移。

  在抓环境优化方面。持续深化科技体制改革,认真落实市委、市政府《关于进一步推进大众创业万众创新的意见》,广泛开展科技政策宣讲和知识产权、高企认定等各类培训班,促进各种政策向企业叠加,使更多的企业用好用足政策,享受政策红利,提升创新动力。扎实推进知识产权执法维权护航专项行动,加强对基层科技工作、重大科技成果、优秀科技人员的宣传,通过开展市科技奖、专利奖评选,举办科技活动周、知识产权日活动以及“科技创新之星”、“创新型小微企业”选树等工作,在全市会营造良好创新氛围,进一步激发全社会的创新活力和创造潜能。

  在抓作风建设方面。加强作风建设是推动全市科技工作跨越发展的根本保障。我局从转变机关作风、提高工作效率入手,建制度,立规矩,树正气,突出工作重点,强化责任担当, 端正导向、匡正风气。不断提升发展标杆,进一步提振精气神、锤炼好作风,打造一支人民满意的科技队伍,为实施创新驱动发展战略提供坚强有力的思想和组织保障。坚持“一岗双责”,挺纪在前,全面落实党风廉政主体责任,把党风廉政建设与科技业务工作同研究、同部署,努力形成团结干事创业、风清气正心齐的工作氛围,切实提升新常态下科技队伍服务创新驱动发展的能力。

成效显著 全市创新能力和科技实力实现新提升

  主持人:创新是推进科技进步和经济持续发展的不竭动力,我们积极响应国家大众创业、万众创新的号召,持续优化创新创业生态圈,请您介绍一下我市的科技创新工作的发展情况,以及我们取得了哪些成效。

  张局长:近年来,全市科技系统干部职工和广大科技工作者紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为指导,大力实施创新驱动战略,不断完善区域创新体系,加大产业培育力度,全市科技综合实力、科研基础条件、企业创新能力、成果转化效率、全民科学素质等均有了显著提高,大众创业、万众创新的社会氛围更加浓厚。科技在推动全市经济社会又好又快发展中的支撑引领作用不断增强,为建设创新型聊城奠定了坚实基础。主要表现在以下几个方面。

      创新能力显著增强。近五年来全市共申请国内发明专利6000余件,获国内授权2500余件。获中国专利奖金奖1项,中国专利奖优秀奖7项,省专利一等奖2项,获得国家级科技奖4项,省级科技奖26项。全市高新技术产业产值从2011年的789.6亿元增长到2016年的2592.38亿元,占规模以上工业总产值比重从2011年的14.9%上升到2016年的28.13%。全市高新技术企业达到74家。高唐泉林纸业实现知识产权质押贷款79亿元,居全国首位。2011年,我市首次被科技部命名为“全国科技进步先进市”,2013年我市再次获得“全国科技进步先进市”殊荣。农业科技进步持续提升。形成了涉农高校院所、科技特派员、科技示范基地(合作组织)和农户农民“四位一体”的新型农村科技服务体系。深入开展了科技扶贫工作。全市8县(市、区)实现省级农业园区全覆盖,莘县获批建设国家级农业园区。产学研合作迈出较大步伐。积极引导企业与中科院、华东理工大学、西安交大等高校院所联合开展技术研发和平台建设,东南大学、天津大学分别在我市设立技术转移中心。市政府设立1000万元政产学研合作基金,支持产学研项目实施。创新平台加快建设。全市初步形成了以源头创新平台、技术创新平台、成果转化和中介服务平台为主的三大类创新平台建设架构。省科技厅与我市签署了战略合作框架协议。聊城大学、高新区共同组建山东省抗体制药协同创新中心等三个生物医药研发中心。全市建立国家级产业技术创新战略联盟1家,省级3家,国家级工程技术研究中心2家、省级26家;国家级重点实验室1家、省级6家,国家级孵化器1家,国家级众创空间4家,省级4家,省级科技企业孵化器2家。科技创新环境进一步优化。市委十二届八次全会把创新驱动战略作为“大力实施三大战略”之首。编制了《聊城市“十三五”科学技术发展规划》,制定了《聊城专利奖励办法》、《聊城市重点实验室管理暂行办法》等一系列政策引导激励科技创新。市政府设立聊城市专利奖,将市科学技术奖奖金进行了大幅提高,位居全省前列,出台《关于进一步推进大众创业万众创新的意见》,大力支持创新创业。

  今年以来,全市创新能力和科技实力实现新提升。上半年,全市高新技术产业实现产值1331.63亿元,同比增长20.15%,占规模以工业产值比重为29.57%,比年初提高1.44个百分点,列全省第二位。申报2017年省农业良种工程项目、泰山产业领军人才工程等各类科技项目60余项,4项目获批省重大科技创新示范工程,争取各类资金2000余万元。制定出台了创新平台、万众创新奖补、企业研发、产学研合作等4个财政专项资金管理办法,落实各项奖补资金1024万元。获批省级工程技术研究中心2家,申报省级院士工作站3家、省级科技企业孵化器和众创空间10家;认定市级工程技术研究中心15家,与济宁等七市联合成立山东省“西部经济隆起带”大型科学仪器设备共享发展联盟,我市大型仪器协作共用平台已申请入网单位241家,入网仪器设备414台套。评选出2016年度聊城市科学技术奖122项、第一届聊城市专利奖51项,累计下发奖励资金363万元。

政策出台 为企业发展提供不竭动力

调研时风集团.jpg

调研时风集团

  主持人:近年来,我市围绕创新创业出台了哪些科技新政策?请张局长为我们简要解读一下。

  张局长:去年以来,市委、市政府先后出台了《关于进一步推进大众创业万众创新的意见》(聊发[2016]16号)和《关于深化科技体制改革和加快创新发展的实施意见》(聊发[2017]3号)。市委、市政府加大了对创新创业的支持力度。

    一是在技术创新平台方面。鼓励企业申报国家、省、市级工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、产业技术创新战略联盟等高层次的技术创新平台,凡是认定国家、省和市级技术创新平台的,分别给予200万、50万元和20万元的资金补助。二是在创新创业平台方面。对新升级为国家级的孵化器,给予不超过200万元的一次性奖补;通过省级和市级审核备案的众创空间、孵化器,分别给予不超过50万元和20万元的一次性奖补。三是在“创新券”使用方面。鼓励各级重点实验室、工程技术研究中心、科技企业孵化器等创新服务平台开放科学仪器设备,以创新券方式,依托“山东省大型科学仪器设备协作共用网”,为小微企业提供检测、试验、分析等科技服务活动。在省级补贴的基础上,市财政再按照省级标准的30%给予其补助,最高不超过10万元。四是在培育高新技术企业方面。凡科技型中小企业申报高新技术企业被省高新技术企业认定管理机构受理的,对其申报过程中实际发生的专项审计、咨询等费用给予资金补助,单个企业累计最高补助不超过10万元。五是在科技进步奖励方面。对获国家、省科技奖励的创新项目,给予国家、省科技奖励资金同等标准的补贴。六是在知识产权方面。对专利合作条约(即PCT)国际申请,每件专利补助5000元;国外授权发明专利每件补助10000元(同一件专利多个国家授权,最多可享受五个国家);企业首件发明专利授权,补助5000元;对于企业维持5年以上的国内有效发明专利,给予每年每件2000元补助。为落实以上文件精神,我局又会同财政局制订了多个科技财政专项资金管理办法,确保政策落实到位。这些政策惠对推动高新技术企业发展、开展创新创业和技术创新等方面起到较大的促进作用。

  主持人:我市出台了很多好的政策,市科技局也做了大量卓有成效的工作,那么对我们企业的发展带来了哪些影响呢?下面请碧水蓝天环保集团有限公司总经理李化亮结合企业发展的实际,为我们具体介绍一下?

  李经理:各位网友,大家好,我是碧水蓝天环保集团有限公司的李化亮,我们公司始建于2007年,位于聊城经济技术开发区牡丹江路8号,公司共有员工109人,其中硕士研究生5人,本科39人,专科50人,大专以上人员占企业职工总数的86%。公司主要从事环境监测、电厂脱硫脱硝工程、城市污水处理工程建设及运营、环保装备制造和环保耗材生产等业务。

  近年来,市委、市政府出台了一系列支持创新创业的政策,作为一家科技型的企业,公司也是抢抓机遇,充分利用好国家、省、市出台的创新创业政策,力促公司取得良好的发展。去年碧水蓝天环保集团有限公司朱学智董事长被评为“科技创新之星先进个人”荣誉称号,企业成功申报了国家高新技术企业,公司享受了高新技术企业税收优惠政策等政策,降低了研发成本,因此,更加注重研发投入,去年与复旦大学联合研发了“新型过渡金属复合氧化物脱硝催化剂”等项目。今后,公司在更加注重产学研合作,强化科技创新,提升企业服务产品技术水平及服务质量,同时,不断加强对国家政策方向的把握,利用好各种政策资源,助力企业发展。谢谢大家!

  主持人:张局长,对于科技局参加访谈,网民朋友们集中关注的高新技术企业的申报与认定、科技进步奖、工程技术研究中心等的奖励条件等政策,就这些具体问题,请您做一个介绍。

  张局长:好的,对于高新技术企业方面的政策主要有四条:一是企业所得税优惠。经认定的高新技术企业,企业所得税减按15%的税率征收。二是加计扣除政策。高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。三是保险补贴。凡是高新技术企业购买的产品研发责任保险、关键研发设备保险、产品质量保证保险,省财政按不高于3%的费率上限及实际投保年度保费的50%给予补贴,单个企业的年度财政扶持额度最高不超过50万元,时间按保险期限据实核算,原则上不超过2年。四是申报补助。凡是小微企业首次成功高新技术企业的,省财政给予10万元资金补助。同时,我市对科技型中小企业申报高新技术企业的单位,给予不超过10万元补助。

  在科技进步奖方面。目前,我市共设有科学技术奖和专利奖两个奖项。今年,为进一步激发科技人员的创新力,市委、市政府新设立聊城市专利奖,其中重大专利奖50万元、一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖2万元、学生发明奖励1万元;市科技进步最高奖由10万元提高到50万元,技术发明奖和科技进步奖一二三等奖分别为3万元、2万元、1万元提高到10万、5万、2万。

  在科技创新平台方面。山东省对获得国家工程技术研究中心组建资格的,公益类的中心给予一次性不超过500万元的经费支持,企业类的给予一次性不超过300万元的经费支持。同时,聊城市也给予财政配套奖励,凡是认定国家、省和市级技术创新平台的,市财政分别给予200万、50万元和20万元的资金补助。

宣传到位 营造全民参与的浓郁氛围

聊城市举办高新技术企业认定和研发费用加计扣除政策培训会.jpg

聊城市举办高新技术企业认定和研发费用加计扣除政策培训会

  主持人:推进大众创业万众创新、增强科技创新能力,需要在在全社会营造创新创业的氛围。我们市科技局在抓好科技创新环境建设方面有哪些好的做法?

  张局长:市委、市政府出台的创新创业政策虽好,但贵在落实,围绕政策落实,营造良好环境,我局重点抓了科技政策宣传工作。自去年以来,收集整理了71条最新国家和省、市科技创新扶持政策,编成了《科技创新政策汇编》,印制4000册发放到企业;市委、市政府成立了“双创”政策宣讲团,市科技局制作多媒体课件赴开发区创业大厦、东昌学院等基层对政策进行宣讲;组织200余家企业专题召开了“全市企业科技创新发展工作会议”进行政策宣讲;今年举办聊城市高新技术企业与研发费用加计扣除政策培训班、利用全市科技工作会议和全市小微科创金融银企对接洽谈会等会议对政策进行细致解读;总之,通过广泛宣传,让社会各阶层都充分了解、利用好这些政策,营造崇尚创新创业的环境,为全市广大企业及科技人员开展创新创业提供了有力的政策保障。

  主持人:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。今天听了张局长分享了这么多科技局的工作,我们对其中的工作有了一定了解,感受到我市围绕“双创”做出的许多成绩,也感受到了我市科技局工作人员的工作热情。相信在今后的工作当中会为我市的有志青年提供更加广阔的发展空间。由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢张局长的解答,也感谢各位网民朋友的积极参与,谢谢大家!

  张局长:谢谢主持人,也谢谢大家,再见。

  • 谷万里:医路漫漫,笃定前行
  • 许振清:党建领航,打造聊城全业态“商
  • 杨晓丽:创网络品牌 从“心”开始
  • 沈瑞雪:创业路上追寻梦想的出口
  • 王俊国:站好“村支书”的最后一班岗
  • 曹植墓前何所为,鱼山脚下稻花香
  • 段书才:美容翘楚回乡专攻青门绿玉房
  • 徐文峰:为烈士找寻亲人 让党史深入民心
  • “最美青年”张士峰的创业人生
  • 刘宪峰:“鲁西刀客”的沉挚情怀
  • “山东老董”的盆栽灵芝致富路
  • 王怀见:十年一觉猴王梦
  • 连峰:返乡大学生“猪倌”的创业情怀
  • 运河文化史上“木板年画”的兴衰传承
  • 贾秀兰:一生回报党恩 执着演绎大爱
  • “我爱发明”李洪剑 专攻“馒香”
  • 辛如意:愿逝者得安息,生者得慰藉
  • 鞠躬尽瘁习书画 笔墨生香续传承
  • 刘文才:贫富本无种,创业在路上
  • 莘州平原上的闪闪“土肥站”