主持人:切实转变干部作风,搭建作风建设网络平台,观众朋友大家好,您正在收看的是“作风引领进行时”系列访谈节目。最近几期,我们将围绕“新旧动能转换”的主题,聚集全市推动新旧动能转换的新做法,分享新旧动能转换的新成效。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是市经信委党组书记、主任于海龙,东阿阿胶股份有限公司副总经理王中诚。两位好,欢迎你们做客我们节目,和网友们进行交流。

  于主任:各位网友,大家好。很高兴做客“作风引领进行时”网络访谈节目。首先感谢大家一直以来对经信工作的关心和支持,希望通过这期节目,与大家加强沟通、交流,倾听大家的意见与建议,改进工作方式,推进我市经信工作再上新台阶。

  王中诚:很高兴能参加“作风引领进行时”网络访谈活动,和大家分享在新旧动能转换方面的一些认识和体会。

加快新旧动能转换 用新动能推动新发展

  主持人:于主任,在经济新常态下,加快新旧动能转换,推动经济结构转型升级,是实现经济腾飞的主旋律。我们都知道,工业是聊城经济社会发展的重要基石,也是新旧动能转换的主战场,您能给我们介绍一下目前全市工业的发展情况吗?

  于主任:实施新旧动能转换重大工程是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神的战略举措。习近平总书记对山东发展高度重视,多次对山东工作作出重要指示批示,对山东实现凤凰涅槃、腾笼换鸟,发挥“领头雁”“火车头”作用寄予厚望, 明确要求我们在全面建成小康社会进程中走在前列。李克强总理今年4月在我省考察工作时,明确表示支持山东新旧动能转换,他指出山东发展得益于动能转换,望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。今年6月份召开的省第十一次党代会,确定将加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。但是,新旧动能转换,不是“另起炉灶”,不是单纯搞无中生有,这既不现实,也不符合发展规律。要依托既有基础和特点,摒弃惯性思维和传统路径依赖,高点对标、找准定位、创新思路,以新发展理念为引领,以改革、开发、创新为动力,实现经济的创新发展、持续发展、领先发展。

  经过多年坚持不懈的努力,我市建立了较为完整的工业体系,产业门类齐全,重点行业优势突出,工业经济保持了平稳的发展态势。今年1-7月份,全市规模以上企业户数2697家,累计完成工业增加值同比增长7.83%,列全省第7位。实现主营业务收入5218亿元,利税451亿元,利润329亿元,同比分别增长14.96%、10.95%和11.57%。一是传统产业规模较大。有色金属、纺织服装、化工、农副产品深加工、黑色金属压延及加工、医药、造纸及汽车八大产业是我市传统优势产业,今年1-7月份,全市八大传统产业规模以上企业1108家,实现主营业务收入2632.97亿元,利税257.45亿元,分别占全市的50.46%和57.1%。二是重点产业转型升级步伐加快。化工产业向精细化和高档化产品转型,以传统化肥为代表的低附加值产品比例逐步降低,化工新材料等高附加值产品比例进一步提高,精细化率达到了50%以上;有色金属产业着力发展深加工,全市已形成90万吨铜加工、220万吨铝加工的生产能力;机械行业积极调整产业结构,实现了由农用车、传统汽车向农机装备和新能源汽车的跨越;农副产品加工产业逐步提高供给侧水平,向绿色、安全方向发展,生产全监控、食品可追溯系统正加速推广应用;纺织产业向终端用户延伸,服装、家纺、产业用三大类纺织品销售收入占纺织行业的27%。三是集聚集约发展成效明显。积极引导传统优势骨干企业领办、创办以产业链为纽带、资源要素集聚的产业园区或产业基地,延伸产业链,提升产品的价值链和财税链。目前,全市拥有国家级新型工业化产业示范基地2家、省级5家。今年1-7月份,全市“5+3”重点产业园区实现主营业务收入2314亿元,利税203亿元,同比分别增长13.06%和8.74%,产业集聚集约发展水平进一步提升。四是行业龙头企业逐步形成。2016年主营业务收入过百亿元的工业企业达到10家,其中信发集团过千亿,达到了1979亿元;涌现出了泉林纸业、冠星集团、东阿阿胶、鲁西化工、阳谷凤祥等一大批龙头企业;信发集团、中色奥博特等5家企业入围2017年度山东省工业百强。

  主持人:是啊,正如您所说,我市传统产业基础稳固,是当前我市经济发展动能的重要支撑。那么,我市重点产业在新旧动能转换方面取得哪些成效?

  于主任:围绕着新旧动能转换,瞄准传统产业的关键领域和薄弱环节,我市传统产业在四新促四化方面取得了初步的成效,新技术、新产业、新业态、新模式在工业领域各个方面发展良好。

  一是新技术引领作用明显。截止目前,我市建成国家级企业技术中心9家,省级企业技术中心72家,全市科技研发投入占GDP比重达到了2%以上。近五年来,共申请国内发明专利4276件,授权国内发明专利1317件,申请PCT专利20件,全市70%以上的大中型企业与高校、科研机构建立了战略合作,产学研合作不断深入。祥光铜业是世界上第二个采用“双闪”工艺的铜炼冶厂,一步炼铜法填补了国内空白;鑫泰机床采用的机器人数控机床管控系统填补国内空白,技术水平达国内领先;信源铝业采用世界铝工业装备制造商——挪威海德鲁的铝生产设备,装备水平世界领先。

  二是新产业规模不断壮大。今年上半年,全市高新技术产业产值1331.63亿元,增长20.2%,占工业总产值的比重达到29.57%;今年1-7月份全市重点培育的生物医药、新能源、高端装备、节能环保及新能源汽车五大战略性新兴产业规模以上企业380家,占全市的14.09%,实现主营业务收入1067亿元,利税97.7亿元,分别占全市规模以上工业的20.45%和21.67%。中通客车突破了新能源客车的核心技术,打造了跨越发展新优势,今年1-7月份产销新能源客车4206辆;东阿阿胶的重组人白介素—11、瑞通立等产品生产持续增长;日发纺织机械的剑杆、喷气和喷水织机的技术达到了国际先进水平,在国际上具有较强的竟争力,市场占有率稳步提高;中色奥博特高精度压延铜箔产能达2万吨,规模和技术含量国际领先。

  三是新业态发展潜力巨大。全市以“互联网+”发展的实施意见为指导,积极推动生产、装备和经营的智能化。中通集团、时风集团围绕研发设计、生产管控、设备管理、安全环保、节能减排、绿色生产、供应链管理等方面,推广信息物理系统(CPS)应用,加快生产过程的管控一体化、工艺流程再造、供应链协同、基础数据共享,实现自动化、数字化、模型化、可视化、集成化生产。重点工业企业生产装备全面实行PLC过程控制,高危或劳动强度大的工序,采用了机器换人。顺达纺织积极采用世界先进水平的涡流纺纱工艺,缩短了生产流程,减少了用工,提高了效率。工业领域电子商务应用不断深化,鑫鹏源集团成立了全国首家大宗商品电商交易平台-E钢在线,年交易额达100亿元,入驻商户达2000余家;东阿阿胶、金号织业等通过第三方行业垂直平台和产业链合作模式进行采购和销售,工业电子商务销售额持续增长。

  四是制造业新模式不断涌现。极景门窗、山东乖宝组织开展“个性化定制生产”,建设在线个性化定制平台,建立客户大数据,开展用户消费特点和个性化需求分析,提升精确生产、精准营销、精细服务水平。泉林“一草三用”(即秸秆造纸、造肥、有机基质)新模式,是一二三产业联动发展,跨界融合的典范,已得到国家领导和社会各界的广泛认可;东阿阿胶投资20亿元的毛驴全产业链建设项目,将着力延伸特色黑毛驴产业链,建设覆盖养殖、交易、屠宰、饲料、深加工、旅游的全产业链集群,打造“毛驴管理+金融服务+驴交所+深加工”的产业新模式。鲁西化工、华建集团、元丰节能等在做好主业的同时,积极拓展生产性服务业,其中鲁西化工集团取得了化工石化医药行业甲级设计资质,逐步形成了集研究开发、工程设计、装备制造安装、项目建设、总结提升一体化的总集成总承包模式,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变。

加快全产业链融合发展 打造新旧动能转换典范

  主持人:通过于主任的介绍,我们认识到我市传统产业在新旧动能转换方面取得可喜成绩,当然,新旧动能的转换,最终都要靠企业来实现。今天,我们现场还请来了东阿阿胶股份有限公司副总经理王中诚,下面,我们请王总介绍一下东阿阿胶在推动新旧动能转换上是如何做的?

  王中诚:大家好,我是东阿阿胶股份有限公司的王中诚。阿胶是中华医药瑰宝,也是东阿的城市名片。近年来,在市委、市政府的正确领导下,东阿阿胶对标世界一流企业发展,持续抓创新、强质量、树品牌,走出了一条充满活力的“3+X+2”全产业链融合发展新模式。即:上游发展毛驴养殖、交易、加工三大产业;中游聚焦阿胶主业,培育多种产品、多个品牌;下游发展健康服务业、养生旅游业,成为山东省传统产业新旧动能转换的典范样本,达到了“一产控资源、二产抓发展、三产重体验”的完美结合,实现了产业链延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”。

      上游聚焦毛驴产业,做大百亿元黑毛驴产业链。坚持“把毛驴当药材来养”,实施“全过程溯源工程”和规模化养殖,构建覆盖饲料、养殖、交易、屠宰、深加工、旅游的农业“新六产”。我们坚持以科技创新为支撑,建立了全球唯一的黑毛驴冻精生产中心,组建了国际驴产业技术创新战略联盟,启动了世界首个毛驴基因测序研究课题,实施了毛驴活体循环开发,投产了国内首个冻干驴奶粉项目。中游聚焦阿胶主业,实现智慧产业化和产业智慧化。我们坚持发扬工匠精神,加大研发投入,不断增品种、提品质、创品牌,实现了从制造向创造到智造的华丽转变。5年来累计研发投入近7亿元,研制出了20余种新产品、新剂型;开发上市3个基因工程生物药,成为山东省拥有生物药最多的企业。同时,大力发展智能制造,建设智慧工厂。公司自2013年以来申报设备技术专利110件,引领胶类中药产业从传统的手工工艺向机械化、自动化和智慧化工艺变革。“阿胶及其衍生品生产智慧工厂”获得山东省首批智能制造试点示范项目。下游聚焦体验旅游,做强百万游客体验旅游产业链。作为首批“全国工业旅游创新单位”,我们坚持“游客变顾客、顾客变游客”理念,把产业链向养生体验旅游业拓展。今年上半年接待游客24万人次,实现旅游收入2731万元,分别增长106%、39%,预计产业链建成后,每年将实现60亿元的旅游收入。目前,黑毛驴主题乐园、阿胶生物科技产业园、东阿阿胶城、中国阿胶博物馆、毛驴博物馆“三园二馆”框架初步形成。其中,阿胶生物科技园按照国家5A级工业旅游标准设计,是国内中药行业最大和唯一健康特色工业旅游产业园。

以产业转型升级为方向 提升新旧动能发展能级

  主持人:做好新旧动能转换,应当规划先行,在规划引导方面,我们市经信委做了哪些工作呢?

  于主任:从2016年开始,我委就着手编制《〈中国制造2025〉聊城行动纲要》及有色金属、汽车及机械装备、纺织服装等传统产业分行业转型升级实施方案,进一步明确了各行业的发展方向、重点和实施路径,指导企业新旧动能转换。《聊城市有色金属加工产业发展规划》明确了我市有色金属加工产业要以精深加工、绿色发展、两化融合、资源保障等为重点,不断壮大聊城铜、铝产业集群规模,增强可持续发展能力。到2020年,铜产业产值达到1200亿元,铝加工产业产值达到500亿元。《聊城市化工产业转型升级实施方案》明确了我市化工产业要以安全生产转型升级专项行动为抓手,强化安全、环保、节能倒逼机制,做大做强主导产业,重点发展煤化工、盐化工、精细化工、化工新材料、石油化工和化工装备等六大细分领域。到2020年,规模以上化工企业实现主营业务收入730亿元。《聊城市纺织服装产业转型升级实施方案》明确了纺织服装产业要以“三品”战略为重点,增强创新能力,优化产业结构,推进智能制造和绿色制造,通过调整棉纺织行业,壮大针织行业,突破染整行业,整合服装行业,发展家纺行业,培育产业用纺织品行业,做强纺机装备行业,到2020年,实现主营业务收入1160亿元。《聊城市汽车及机械装备产业转型升级实施方案》明确了汽车及机械装备产业要以建设汽车及机械装备产业基地为目标,到2020年,规模以上企业实现主营业务收入达到3200亿元。其中,汽车行业,着力打造全国重要的客车、专用车、新能源汽车和零部件研发制造基地。到2020年,全市汽车及零部件行业实现主营业务收入900亿元;农业机械行业,打造创新能力强、产业特色鲜明的农机制造产业基地。到2020年,全市农机行业实现主营业务收入700亿元。《聊城市轻工产业转型升级实施方案》明确了我市轻工产业要以实现食品和造纸行业健康发展为目标,以清洁生产、绿色发展为主攻方向,推动产业向智能化、绿色化、品牌化转型,加快迈向中高端水平。到2020年,食品行业实现主营业务收入1000亿元;造纸行业,实现主营业务收入310亿元。《聊城市黑色金属压延产业转型升级实施方案》明确了黑色金属压延产业要通过调整产品结构,优化产业布局,全面提高产业综合竞争力。板材,重点发展热板直镀,增加超薄高强板、深冲板等。钢管,重点发展轴承管、石油裂化管、复合管等高附加值钢管。到2020年,规模以上企业实现主营业务收入500亿元。

  除此之外,我们今年还起草了《聊城市关于加快推进“互联网+”发展的实施意见》、《聊城市加快推进工业创新发展转型升级提质增效实施方案》,并以市政府办公室文件印发。这些文件的出台,都将对产业转型升级,打造经济发展新动力起到积极的引导推动作用。

  主持人:于主任,围绕新旧动能转换,我们下一步的发展目标和重点工作是什么?

  于主任:我们将按照省委省政府实施新旧动能转换重大工程的战略部署,牢固树立新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“123451”的总体思路,以提高工业发展的质量效益为中心,瞄准我市工业发展的关键领域和薄弱环节,以“四新”促“四化”实现“四提”,即:传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,为实现全市创新发展、持续发展、争先进位提供强有力支撑。力争到2021年,新旧动能转换取得重要阶段性成果,工业经济结构持续优化,基本形成新动能主导工业发展的格局,建成有较强竞争力的现代产业新体系。

  一是瞄准提质效,推动传统动能增添活力。把转型升级作为激活传统动能的主要着力点,深入落实《〈中国制造2025〉聊城实施纲要》、八大传统产业转型升级方案和《聊城市加快推进工业创新发展转型升级提质增效实施方案》的实施,推动传统产业向高端跃升。大力实施技术改造升级工程,构建市县两级动态管理的企业技术改造项目库,力争用三年时间对全市主导产业规模以上企业进行一轮高水平技术改造。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合,科技资源充分共享的开放型产业创新体系,建立和提升技术创新平台,加强关键核心技术攻关,着力增强企业内生创新动力。积极组织企业申报国家级、省级工业设计中心,提升工业创新设计水平。突出产业特色优势,瞄准“建链”、“补链”、“强链”,以精深加工、错位发展为重点,着力提升有色金属、纺织服装、化工、食品等四大特色产业链条。着力建设龙头企业开拓带动、中小企业协作配套、公共服务平台支撑、产城融合的产业园区,提升产业整体竞争力。加快实施“腾笼换鸟”, 为发展高端产业腾出空间,严格按照国家淘汰落后产能工作部署,依法依规淘汰水泥、钢铁等行业落后产能,扎实做好化工产业安全生产转型升级工作,严控产能过剩行业新上产能项目。

  二是瞄准提规模,推动新兴产业快速发展。新兴产业代表着技术突破和发展方向,是工业新旧动能转换的新引擎。我们将围绕生物医药、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造等战略新兴产业,重点在建链上下功夫,聚焦具有自主知识产权的产品,引进产业资本,尽快培植形成新的经济增长点、成为主导产业。以中通客车、时风电动汽车为重点,做强做大新能源汽车产业,引导整车整机制造企业掌握关键核心技术集成及其零部件;以鲁西聚碳酸酯、冠洲稀土制品、太平洋光纤拉丝及预制棒、冠晶蓝宝石晶体和高端装备用铝铜合金材料为重点,做强做大新材料产业;依托东阿阿胶、阿华制药等企业,培育好生物医药产业;以节能减排财政政策综合示范城市和循环经济示范城市创建为契机,加快培育节能环保产业。以汉能光伏、中通大容量动力电池为重点,发展新能源产业;以鲁西集团化工装备、诺伯特机器人和关键基础零部件企业为重点,大力发展先进和高端装备制造业,把先进装备制造业做为今后一个时期产业培植的主攻方向。

  三是瞄准提潜能,逐步形成融合发展新优势。随着产业经济的积累增长和新技术的不断应用,产业之间的融合程度不断加深,许多新产业、新业态、新模式层出不穷。前面我也介绍了一些跨界融合的典型企业,刚才,王总也详细给大家介绍了东阿阿胶的全产业链融合发展模式。下一步,我们将继续推动工业化与农业产业化的相互渗透融合,因地制宜发展涉农产业,助力农业“新六产”发展,从农产品加工产业链提升、农机装备企业转型升级、农村电子商务发展等方面实现更多的突破。推动制造业与互联网融合发展,开展企业两化融合管理体系标准贯标,力争更多的企业列入工信部或山东省两化融合管理体系贯标试点企业。突出智能制造主攻方向,加快推进物联网、大数据、云计算等信息技术在企业生产管理销售各环节的融合渗透。实施“机器换人”技术改造,实现生产智能化。推动服务业与先进制造业融合发展,开展服务型制造专项行动,着力培育个性化定制、总集成总承包、工业旅游等新业态新模式,发展生产性服务业。

  四是瞄准提价值,塑造聊城工业新形象。围绕“品牌强市”战略,擦亮“老字号”,叫响“大品牌”,支持“成长型”品牌,加快培育国内外知名自主品牌,推动品牌优势向价值优势转变。依托“好品山东”等平台,积极推动聊城品牌“走出去”,扩大品牌影响,形成“聊城制造”的良好口碑。引导企业制定品牌战略规划,重视并抓好商标注册与专利申请,形成高辨识度的品牌标志,做好知识产权保护。支持企业坚守“品牌承诺”,增加研发投入,不断为消费者提供良好的产品体验,建立品牌信任,凝聚、固化消费群体。强化宣传策划和形象传播,为品牌注入文化基因,提升品牌内涵,讲好品牌故事,做好品牌营销,增强品牌信任度和认同感。

  主持人:今天于主任给我们分享了这么多市经信委的工作,让我们深切感受市经信委在推进新旧动能转换方面倾注了大量的精力,取得了良好的成效。由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢于主任和王总的到来,也感谢各位网民朋友的积极参与,谢谢大家!

  于主任:谢谢主持人,谢谢大家,再见。

  • 张西同:创作来自平常积累的一种获得
  • 任全月:扎身工匠情怀 成就良心品牌
  • 谷万里:医路漫漫,笃定前行
  • 许振清:党建领航,打造聊城全业态“商
  • 杨晓丽:创网络品牌 从“心”开始
  • 沈瑞雪:创业路上追寻梦想的出口
  • 王俊国:站好“村支书”的最后一班岗
  • 曹植墓前何所为,鱼山脚下稻花香
  • 段书才:美容翘楚回乡专攻青门绿玉房
  • 徐文峰:为烈士找寻亲人 让党史深入民心
  • “最美青年”张士峰的创业人生
  • 刘宪峰:“鲁西刀客”的沉挚情怀
  • “山东老董”的盆栽灵芝致富路
  • 王怀见:十年一觉猴王梦
  • 连峰:返乡大学生“猪倌”的创业情怀
  • 运河文化史上“木板年画”的兴衰传承
  • 贾秀兰:一生回报党恩 执着演绎大爱
  • “我爱发明”李洪剑 专攻“馒香”
  • 辛如意:愿逝者得安息,生者得慰藉
  • 鞠躬尽瘁习书画 笔墨生香续传承