主持人:切实转变干部作风,搭建作风建设网络平台,观众朋友大家好,您正在收看的是“作风引领进行时”系列访谈节目。今天,我们将围绕“放管服”改革的主题展开访谈。参加访谈的嘉宾是市委组织部副部长、市编办主任商华。商主任,您好!欢迎您做客我们节目,和广大网友们进行沟通交流。

  商主任:各位网友,大家好。很高兴做客“作风引领进行时”网络访谈节目。首先感谢大家一直以来对“放管服”改革工作的关心和支持,希望通过这期节目,与大家进一步加强沟通、交流,倾听大家的意见与建议,改进工作方式,推进我市“放管服”改革再上新水平,进而让群众真正受益。

为市场增活力 为群众增便利

  主持人:最近两年,随着改革的深入,市编办越来越多地见诸新闻媒体,但很多网友对市编办这个部门不太了解,首先请商主任为大家介绍一下,市编办的主要职责是什么?在“放管服”改革中,市编办又承担着那些工作重任?

  商主任:好的。市编办的全称是聊城市机构编制委员会办公室。主要职责可以用两个词来概括:一是改革。二是管理。“改革”就是按照市委、市政府及市机构编制委员会的部署,承担全市行政管理体制改革、事业单位改革、重点领域体制改革等,比如在“放管服”改革中,市编办是主要的牵头单位之一。“管理”就是负责全市党政群机关和事业单位的机构编制管理工作。比如,机关事业单位的设立、职能配置、编制核定等,都是由编办具体负责的。

  主持人:近年来,随着全面深化改革深入推进,“放管服”成为了一个高频热词,究竟什么是放管服,它的具体含义是什么?请您为我们解读一下。

  商主任:所谓“放管服”,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。这一概念是李克强总理在2015年全国简政放权职能转变工作电视会议上首次提出的。其中,“放”是政府部门下放行政权,减少没有法律依据和法律授权的行政权;理清多个部门重复管理的行政权。“管”是通过创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。“服”是转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。

  “放管服”改革,对内要改革传统的行政管理体制,提升政府治理体系的现代化水平,对外要提升行政便利化水平,使之更加适应社会主义市场经济发展要求,其难度和复杂性可想而知。

  “放管服”改革涉及民生的边边角角、方方面面,内部改革任务非常繁琐,基层人手少,既要理顺关系又要优化服务,困难的确不少。但是,只要进一步转变理念,大胆用足用好高科技手段来助推改革,不仅能节省企业群众办事的时间和成本,也可减轻各级政府部门的压力,以有限的人力更好地专注于创新管理和高效服务。从这个意义上讲,通过改革提升治理能力,有针对性地“送政上门”,不失为政府部门化被动为主动的可行选择。“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。

坚定推进改革举措 实现职能转变新常态

聊城市深入推进政府权力清单制度暨机构编制工作会议召开.jpg

聊城市深入推进政府权力清单制度暨机构编制工作

  主持人:“放管服”改革是政府面临的重要挑战,那么我市是如何全面推进“放管服”改革的?基本的做法有哪些?

  商主任:近年来,聊城市委、市政府高度重视“放管服”改革工作,聊城市按照国务院和省政府的部署要求,不断适应新形势、新要求,坚持“放管服”三管齐下,深入推进各项改革举措,努力实现政府职能转变新常态,极大激发了市场活力和创造力,营造了良好的营商环境。具体开展了以下几个方面的工作。

  一是简政放权稳步推进。大力开展“四减一降”活动,最大程度地向市场放权。先后分9批削减市级行政审批事项251项,投资审批事项数量较前两年同比减少30%和50%。进一步免征了涉及12个部门的12项行政事业性收费,并对生产经营企业厂房、营业场所建设免征其他6项政事业性收费、政府性基金项目,每年约减轻企业负担6000万元以上。清理掉基层无谓证明82项,保留村(社区)需开具证明材料清单16项;大力推进涉企证照“三十一证合一”登记制度。

政务服务平台已经上线运行.jpg

政务服务网上平台已经上线运行

  二是审批流程优化再造。坚持“实体+网络”的服务模式,搭建起规范高效的实体大厅和贯通省市县一体的政务服务网上平台,推进政务服务“一窗式受理” “一站式办结”。在实体大厅,我们设立统一受理发证中心和“投资项目审批服务区”,极大缩短了群众办事环节和时限。在网上平台,将市县两级2936项行政许可事项(涉密除外)纳入政务服务平台,网上行政许可事项公开要素一致率达到95%,常发生的567项热点事项完全实现了标准化,做到了“同一事项、同一标准、同一编码”。不断完善聊城市网上中介超市,累计进驻287家中介机构,在全省范围内率先实现每类行政审批中介服务不低于3家。

  三是强化监管精准施策。我市把“有序放”与“重点管”有机结合,实现释放活力与加强监管的同步推进。大力实行审慎监管、加强信用监管、推进公正监管,加强风险防控。深入推进“双随机、一公开”监管方式,整合监管执法队伍,搭建群众和企业办事的政务服务平台、投资审批在线平台和公共资源交易中心,在提高办事效率的同时,将权力置于阳光下高效运行。建立覆盖全市的“一网三库一平台”的公共信用信息平台系统,建立市级公共信用信息交换和共享平台。建立异常信用记录、严重违法失信“黑名单”和市场主体诚信档案,扩大联合惩戒范围和领域,完善守信激励,失信惩戒的约束机制。

  四是创新体制提高效能。着力打破部门间的信息壁垒,打通信息孤岛,实现政务服务信息的资源共享。坚持精简统一效能的原则,大力推行扁平化管理模式。持续推进大部门制改革和综合行政执法体制改革,构建“综合执法+专业执法”新体制,完善基层执法体系。创新公益事业单位体制机制,赋予事业单位更多用人自主权,在规模较大的公立医院、科研院所全面建立法人治理结构,完成了“僵尸”事业单位清理工作。

  五是完善督查定期调度。10月份,市委常委、副市长郭建民组织召开“放管服”改革督查会,要求针对《聊城市关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施意见》所部署的“五大行动”和具体50项工作任务,各级各部门重新明确分管负责人和具体科室,建立专项工作台账,定期调度、定期通报改革进展情况。认真落实省委省政府和市委市政府确定的各项改革任务,积极主动对标先进地区,找差距、学经验、补短板,以更坚定的决心、更大的力度、更扎实的举措,确保各项改革政策措施落地见效,为聊城营造良好的政务服务环境。

改革初见成效 让办事群众感受获得感

五证合一.jpg

大力推进企业“五证合一”,全面启动个体工商户“两证整合”

  主持人:通过商主任的介绍,我们了解到了我市在“放管服”改革方面做了大量卓有成效的工作,那么目前这些工作取得了哪些成效呢?

  商主任:可以说工作取得的成效还是很显著的,每一位办事的群众都能够实实在在的感受到。具体来讲,可以分为以下“四个高效”来概括。

  一是行政审批规范高效。通过坚持“实体+网络”的服务模式,搭建起规范高效的实体大厅和贯通省市县一体的政务服务网上平台,推进政务服务“一窗式受理” “一站式办结”。在实体大厅,我们设立统一受理发证中心,进厅办理的245项行政许可事项承诺件,全部由统一受理发证中心接件和发证,实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”,受理承诺办件4960多件,实现了审批材料电子化和许可证照影像化。我们还设置了“投资项目审批服务区”,力争40个工作日完成施工许可,比省委省政府的统一要求还缩短了5个工作日。在网上平台,市县两级2936项行政许可事项(涉密除外)纳入政务服务平台,实行网上办理。网上行政许可事项公开要素一致率达到95%,常发生的567项热点事项完全实现了标准化,做到了“同一事项、同一标准、同一编码”。截止8月底,累计办理市县两级行政许可事项22万余件,居全省前列。可以说,这些举措真正做到了利企便民。

  二是公共服务精简高效。通过大力推行“群众点菜、政府端菜”机制,实现政务服务由“政府端菜”向“群众点菜,政府端菜”转变,制作了“我要开旅馆”、“我要开饭店”等12个联办服务指南,确定市级148项 “最多跑一次”和12项“零跑腿”行政许可事项,编制公开聊城市《市级年检事项目录》、《政府指定培训目录》和《村(社区)证明盖章类事项清单》,梳理保留年检事项28项,政府指定培训事项7项,需村(社区)开具的证明材料16项,清理掉基层无谓或繁琐证明82项。确定市级611项、县级6930项公共服务事项目录,梳理出依申请办理的市级公共服务事项254项,县级3135项,完善目录清单22650处,按照实施清单36项标准,组织编制实施清单,做到了“同一事项,同一标准”,让行政权力的行使真正成为政务服务,切实提高了群众对政务服务的获得感。

  三是中介监管阳光高效。为打破中介机构垄断、规范中介服务、预防职务腐败,按照“网络为主,实体为辅”的建设模式,搭建了聊城市网上中介超市,建立起监管部门、中介机构与服务对象三方互动平台,创新性地融合“淘宝”、“超市”等经营管理理念,以市场运作模式实现公开、公平、公正、高效运行,在全省范围内率先达到了每类行政审批中介机构入驻不低于3家,实现了“货比三家”,截止目前,累计进驻287家中介机构,共完成线上、线下合同备案1489件,网上成交金额达1000万以上,在全省范围内均处于领先地位。

  四是市场准入宽松高效。大力推进企业“五证合一”,全面启动个体工商户“两证整合”,有序推进涉企证照“三十一证合一”登记制度,对部分简易行政审批事项实行“一审核准制”,实行简易注销降低市场主体退出成本。截至2017年8月底,我市累计登记各类市场主体37.4万户,同比增长14.3%,私营企业7.4万户,同比增长32.5%,增幅列全省第2位,外商投资企业488户,同比增长13.0%,增幅列全省第1位,营造了优良的营商环境。

加大工作力度 打造“放管服”改革“升级版”

  主持人:审批效率高了、办事成本低了、服务态度好了、市场环境优了,人民群众的获得感也就增强了,简政放权、政府职能转变的目标也就真正达到了。在我市“放管服”改革取得了可喜的成绩的基础上,下一步工作的安排是什么?

  商主任:在取得一定成绩的同时,当前改革也面临一些问题,如部分行政审批效能有待提速等问题还比较突出;简政放权的含金量还不够高,市级权力事项仍然较多,一些该放的权力没有放开、放到位;政务服务平台效能未充分发挥,部分部门业务数据仍局限于各自业务系统,材料的共享度不够广、不够深,平台使用不够规范。

  下一步,我们将加大工作力度,将按照中央、省委省政府和市委市政府的部署要求,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,开展削权减政、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,持续深化“放管服”改革,着力打造“放管服”改革“升级版”。

  一是持续加大简政放权力度,根据经济社会发展需要和形势变化,及时削减行政许可等权力事项,确保该放的权力放得开、放得下、放到位。

  二是不断提高服务质量,简化优化服务流程,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,不断完善公共服务事项,切实方便基层群众办事。

  三是大力推进服务创新,加快实行政务服务网络化行政审批全程网上办理,促进政务服务线上线下齐头并进,提升服务质效。

  四是推动整顿不断深入。加强自查整改,切实转职能、提效能,努力做到“服务零距离、程序零障碍、质量零差错、监管零缺位”,圆满完成《聊城市关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施意见》(聊办发〔2017〕44号)明确的各项改革任务,列出责任清单和问题清单,逐项督查整改效果,做到整改一件销号一件,直至任务全部完成。

  五是持续加强作风建设,提升服务队伍素质,建立健全科学的人员选派、管理和激励机制,提升窗口解决和处理问题的能力,开展以“服务提质、审批提效、群众满意、企业满意”为目标的“双提双满意”工程,打造一流的政务服务队伍,提供优质高效的服务保障,推进全市营商环境持续向好。

  主持人:好的,商主任,通过今天的访谈,让我们大家对我市的“放管服”改革工作有了更加深刻的认识,也对改革取得新的成绩充满了信心和期待。再次感谢商主任的到来。

  商主任:谢谢主持人,谢谢大家,再见。

  • 张西同:涓滴之积成江海
  • 任全月:扎身工匠情怀 成就良心品牌
  • 谷万里:医路漫漫,笃定前行
  • 许振清:党建领航,打造聊城全业态“商
  • 杨晓丽:创网络品牌 从“心”开始
  • 沈瑞雪:创业路上追寻梦想的出口
  • 王俊国:站好“村支书”的最后一班岗
  • 曹植墓前何所为,鱼山脚下稻花香
  • 段书才:美容翘楚回乡专攻青门绿玉房
  • 徐文峰:为烈士找寻亲人 让党史深入民心
  • “最美青年”张士峰的创业人生
  • 刘宪峰:“鲁西刀客”的沉挚情怀
  • “山东老董”的盆栽灵芝致富路
  • 王怀见:十年一觉猴王梦
  • 连峰:返乡大学生“猪倌”的创业情怀
  • 运河文化史上“木板年画”的兴衰传承
  • 贾秀兰:一生回报党恩 执着演绎大爱
  • “我爱发明”李洪剑 专攻“馒香”
  • 辛如意:愿逝者得安息,生者得慰藉
  • 鞠躬尽瘁习书画 笔墨生香续传承