主持人:切实转变干部作风,搭建作风建设网络平台。观众朋友大家好,您正在收看的是市直机关“作风引领进行时”系列访谈节目。今年我们将围绕“十个党委作引领”主题,邀请全市十个市直先进党组织参加访谈。今天做客我们演播室的嘉宾是聊城市司法局党组书记、局长常书彦。常局长您好,欢迎您做客我们的节目,和网友们进行交流。

  常局长:主持人好,各位网友大家好!很高兴做客“作风引领进行时”网络访谈。首先,我代表市司法局感谢大家长期以来对全市司法行政工作的关心和支持,感谢“作风引领进行时”网络访谈栏目为我们搭建了接受社会监督、倾听群众呼声、服务社会公众的平台。同时,也真诚欢迎各位网友朋友对司法行政工作多提宝贵意见和建议。

031513150390.jpg

市司法局党组书记、局长常书彦

作风引领,打造独具特色的司法党建品牌

  主持人:常局长,根据我们了解,近年来市司法局在机关党建方面做了大量卓有成效的工作,连续三年被评为“聊城市党建工作先进单位”,今年,又被评为“市直十个先进党委”之一,前不久市电视台《榜样的力量》也专题报道了咱们局开展党建工作的经验做法,在全市上下引起了强烈反响,请您给我们简单介绍一下相关情况?

  常局长:好的。近年来,市司法局在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持把党建工作作为首要政治任务牢牢抓在手上。紧紧围绕“全面从严治党”这一主线,聚焦“服务中心、建设队伍”两大核心任务,按照“一二三四五六”的工作思路,突出抓好党员学习教育、党支部规范化建设和党风廉政建设三项重点,全面提升了党建工作水平,打造了独具特色的聊城司法党建品牌。同时,经过持续不断的抓党建,我局整体工作也实现了全面进步、全面发展。去年,我局被省文明委授予“省级文明单位”,被省司法厅表彰为“全省司法行政系统亮点工作创新先进集体”、“全省公证业务发展先进单位”和“全省律师代理申诉先进单位”,被市委、市政府表彰为“2016年度平安聊城建设先进单位”,我局政务服务窗口被表彰为“红旗窗口”,信息化建设、公共法律服务体系建设、人民调解网格化管理等方面工作均走在全省前列。

聊城市司法局2016年度党建工作暨“三项活动”动员大会2_副本.jpg

市司法局2016年度党建工作暨“三项活动”动员大会

  主持人:您刚才谈到了“一二三四五六”的工作思路,确实很有特色,能为我们详细介绍你们是如何围绕这一思路开展党建工作的吗?

  常局长:好的。近年来,市司法局党组从推动全市司法行政事业发展的大局出发,研究提出了“一二三四五六”的工作思路,以此来凝聚共识、明确目标、提振士气、鼓舞斗志。所谓“一二三四五六”,即一流状态、两争目标、三宽境界、四不要求、五有队伍、六种风气,具体指始终保持一个昂扬向上的精神状态,立足“整体工作争先进,单项工作争第一”的两争目标, 达到“眼界宽、思路宽、 胸襟宽”的三宽境界,做到“不自满、不抱怨、不浮躁、不懈怠”的四不要求,打造“有抱负、有智慧、有担当、有品位、有胸怀”的五有队伍,培树“读书学习、民主讨论、调查研究、求真务实、团结协作、创先争优”的六种风气。正是在这一思路的指引下,我局坚持以党建促队建,以队建促发展,打造了一支境界高、能力强、形象好的司法行政队伍,为司法行政事业发展提供了坚强组织保障和人才支撑。工作中,我们坚持做到“四抓”:

  (一)抓组织建设,夯实党建基础。严格履行党组织书记管党“第一责任人”职责,成立了由我任书记的新一届机关党委,组建了党建工作领导小组和办公室,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建责任体系。按照党支部换届选举有关规定,及时对任期届满的党支部进行了换届,选好配强了支部班子,明确了各层次、各岗位的责任。局机关党委下设4个党支部,其中,机关党支部根据工作需要,设置了7个党小组,党小组组长全部由政治素质高、业务能力强的年轻同志担任,为党建工作的开展提供了有力保障。

  (二)抓日常管理,提升党建水平。全面加强党员日常管理,先后建立健全党员学习教育、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、发展党员等10余项工作制度并严格抓好落实。建立了党员信息、组织生活、党员联系服务群众、党费收缴等台帐,对党员参加学习及组织生活等情况进行及时备案、定期通报,并将其与年终考核挂钩。购置了学习桌椅、上墙图版、电教设备等器材,建设了功能齐全、设施完备的机关党校,为党员日常学习提供了场所和阵地。通过以上措施,全面提升了党建工作的规范化水平。

  (三)抓服务创新,发挥党员作用。积极开展“在职党员进社区”、争创“共产党员先锋岗”和“为民、务实、清廉”机关创建“三项活动”。机关60名党员全部到新世纪社区报到,开展义务宣讲2次,向群众发放宣传资料2100余份,接待法律咨询200余人次;有18人、5个集体荣获“共产党员先锋岗”荣誉称号。扎实做好“双联共建”工作,截至目前,已帮助联建村建成高标准司法行政工作室、村民健身广场和法治一条街,建设了村级办公室、村庄主干道和下水道设施,安装了LED路灯,实施了“送羊还羔”和光伏发电精准扶贫项目,引导群众种植蔬菜大棚60余亩,为村庄捐衣捐物1200余件、帮扶困难群众300人次。组织实施了法律服务机构与基层单位结对帮扶活动,各法律服务机构共与150余家农村、社区、企业建立了帮扶关系。举办了青年文明号助千家、大篷车送法下乡、送法进警营等公益活动100余场,受到群众普遍欢迎。

  (四)抓作风建设,营造清风正气。以市纪委巡察整改为契机,制定了《关于落实党风廉政建设党组主体责任的规定》和《关于落实党风廉政建设纪检组监督责任的规定》,并层层签订责任书。实施了党风廉政建设约谈和报备两项制度,开展了人脸识别考勤工作,设立了举报箱和投诉电话;采用明察暗访等形式,对机关及局属单位作风建设情况进行督导检查,切实把党风廉政建设抓在日常,严在经常。编印了《聊城市司法局机关规范化制度建设手册》和《聊城市司法行政机关行政执法指南》,修订完善了党组议事规则和决策程序,制定了权力清单、责任清单。围绕重要岗位、关键环节,建立了廉政风险防控机制,确保了干部依法办事、依规用权。

真学实做,全面提升党员干部素质能力

聊城市司法局在“两学一做”知识竞赛中荣获一等奖(颁奖现场)_副本.jpg

市司法局在“两学一做”知识竞赛中荣获一等奖

  主持人:常局长,听说咱们局在去年市直机关工委主办的“两学一做”知识竞赛中,从市直60支代表队中脱颖而出取得了第一名的好成绩,请您介绍一下相关情况好吗?

  常局长:好的。去年6月份,我局组织3名同志参加了由市直机关工委主办的“两学一做”知识竞赛,最终从市直60支代表队中脱颖而出取得第一名的好成绩。除此之外,在在“重学习、强党性、走在前、做表率”演讲比赛中,我局荣获了三等奖;在第一届全民健康素养知识竞赛活动中,我局荣获了优秀奖;在纪念建党95周年文艺汇演中,我局选送的《九十五华诞颂》经过层层筛选,在市人民广场进行了展演。这些成绩的取得,是广大干部职工努力拼搏、奋勇争先的结果,也得益于我局长期以来始终坚持抓党员干部学习教育、抓素质能力提高。

    一是坚持文化引领促学习。打造了以学习、为民、务实、清廉、法治为主题,一楼层一特色的机关文化长廊,设置名言警句,使干部职工在潜移默化中受到熏陶和教育,自觉养成崇尚学习的良好习惯。二是坚持落实制度抓学习。建立了党组理论中心组学习制度,每周领导班子成员轮流领学;开展了局务会会前学法活动,每月由科长在局务会前轮流讲法;开设了由领导上党课、科长讲业务、百家大讲堂、道德讲堂等4个版块组成的政治理论大讲堂,每周五进行集体学习,这些都已形成制度,雷打不动、长期坚持。同时,我们还开辟了聊城司法行政网理论学习专栏和微博、微信学习平台,为党员干部日常学习提供了极大便利。去年,我局被市委宣传部命名为“聊城市理论宣教基地”。三是坚持搞好活动强素质。组织党员干部深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育;在全系统开展了以“求严求实求公正,创新创优创文明”为主题的“三求三创”活动;实施了局领导班子成员帮包联系基层司法所、科级干部基层工作周、手抄党章60天、党章党规知识测试、微党课等活动,使广大党员干部进一步提高了政治素质,增强了党性修养和宗旨意识。下一步,我们将进一步完善各项规章制度,创新活动形式,持之以恒抓好党员干部学习,力争取得更大的成绩。

措施得力,构建高效便捷的公共法律服务体系

“一乡镇一团队、一村居一顾问”基层法律服务全覆盖工程动员会_副本.jpg

“一乡镇一团队、一村居一顾问”基层法律服务全覆盖工程动员会

  主持人:近年来,随着人们法律意识的不断增强,人民群众对法律服务的需求日益增长,要求也越来越高。相信广大网友和我一样,都十分关心如何才能获得更加高效便捷的法律服务,常局长,请您为我们介绍一下这方面的情况好吗?

  常局长:好的。群众需求就是我们努力的方