主持人:切实转变干部作风,搭建作风建设网络平台,观众朋友大家好,您正在收看的是2017“作风引领进行时”系列访谈节目。今年我们将围绕“十个党委作引领”的主题,邀请全市十个市直先进党组织参加访谈。今天做客我们演播室的嘉宾是聊城市国土资源局党组书记、局长、机关党委书记靳风莲。靳局长您好,欢迎您做客我们的节目,和网友们进行交流。

  靳局长:主持人好,各位网友大家好!很高兴做客“作风引领进行时”网络访谈节目。首先,我代表市国土资源局感谢广大网友长期以来对全市国土资源工作的关心和支持,感谢“作风引领进行时”网络访谈栏目再次为我们搭建了接受社会监督、倾听群众呼声、服务社会公众的平台。希望大家今后一如既往地关心支持国土资源工作,并恳请多提宝贵意见和建议。

照片 034_副本.jpg

▲聊城市国土资源局党组书记、局长靳风莲做客聊城新闻网演播室

  主持人:靳局长,我注意到,在3月8日召开的“全市机关党的建设暨2016年度党组织书记述职工作会议”上,咱市国土资源局被命名为‘市直“两学一做”学习教育先进党委’等很多荣誉。您能为我们介绍一下,近年来咱们国土资源部门在加强党的建设和作风建设方面的一些情况好吗?

  靳局长:好的,应当说经过近几年坚持不懈的努力,市国土局党建工作取得了一些成绩。2016年,我们按照市委和厅党组要求从全面夯实管党治党责任入手,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把全面从严治党作为重要的政治任务,坚持将政治纪律和政治规矩挺在前面,主动落实党建任务,提出并夯实了党建工作“五种责任”,即党组主体责任、纪检监督责任、党组书记“第一责任人”责任、领导干部“一岗双责”责任和基层党支部对党员的管理责任。目前,系统内党组织机构健全,党员底数清晰,共有4个机关党委、4个党总支、49个党支部,共产党员达1322名。我们及时成立了党建办公室和机关纪委,强化了党组织领导。工作中,我们充分发挥好每个党支部的战斗堡垒及每名党员的先锋模范作用,严格规范党内政治生活,认真执行“三会一课”和民主评议党员等制度,严格党费收缴、补交工作,领导干部主动参加双重组织生活,一年两次组织支部书记述职述廉,实现了党建工作“横向到边、纵向到底”的良好局面。通过抓党建,努力打造一支忠诚干净担当的国土资源干部队伍,为全面完成国土资源各项工作任务提供了强大的动力。去年市局机关党委被评为“基层党建工作先进单位”“先进基层党组织”;在市直机关工委开展的“十百千万”党建工程中,我局机关党委被评为“十个党委做引领”之一;2月8日聊城电视台《榜样的力量》宣传栏目报道了我局“创新工作思路、夯实党建工作责任”的经验做法;在3月8日召开的“全市机关党的建设暨2016年度党组织书记述职工作会议”上,市局被命名为‘市直“两学一做”学习教育先进党委’列第一名;党建动态考核在市直85个机关单位中取得半年和年终两个第一名的好成绩。

从严治党 夯实“五种责任”

7.jpg

▲全市国土资源系统党建、党风廉政会议召开

  主持人:靳局长,您刚才谈到,2016年市国土资源局从全面夯实管党治党责任入手,坚持将政治纪律和政治规矩挺在前面,主动落实党建任务,提出并夯实了“五种责任”,咱市国土资源局是如何夯实党建工作责任的?

  靳局长:为认真贯彻党要管党、从严治党方针,夯实党建和党风廉政建设工作责任,经研究,我们明确了党组、纪检组、党组书记、党组成员及党支部在工作中所承担的责任。

  一是党组主体责任之责。明确要求:系统内市县两级(党委)党组是党建和党风廉政建设工作的领导者、组织者、执行者,是党建和党风廉政建设的责任主体,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,形成抓党建的整体合力,不断增强做好党建工作的本领,切实把党的各项工作落到实处。主要任务是完善党建工作机制,强化管党治党职责;加强党员队伍建设,提升机关行政效能;落实党内规章制度,严肃政治纪律规矩等。

  二是纪检组监督责任之责。主要职责任务是:协助党委(党组)加强党风廉政建设,肩负起监督执纪问责责任,维护和执行党的纪律,持续深化作风建设,加大纪律审查力度,加强权力监督制约,强化干部教育监督管理。其中对开展党性党风党纪教育,加强党风廉政建设监督检查,落实监督责任报告制度,强化作风建设的监督检查及对党员领导干部履行职责、行使权力的监督检查等提出了具体规定。

  三是党组书记“第一责任人”之责。党组书记是单位党建工作“第一责任人”,领导所属单位党建工作,促进基层党建各项工作的落实。党组书记要做履行党建责任的表率、贯彻落实的表率、组织生活的表率;带头组织研究制定年度党建工作计划、带头履行“一岗双责”、带头组织教育学习;要履职尽责、担当作为,团结带领党组一班人加强领导班子建设。

  四是领导干部“一岗双责”之责。要求领导班子成员协助局党组抓好党建工作,认真落实“一岗双责”责任,加强对分管科室(单位)的党建及风廉政建设工作指导与监督,真正做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,按照“谁主管谁负责、谁负责谁承担”的原则,抓好党建工作主体责任的落实。

  五是基层党支部对党员教育管理之责。按照习近平总书记强调的要“推动全面从严治党向基层延伸”的要求,系统内各党支部要加强对党员的思想政治教育,并强化日常监督管理。要求各基层党支部量化党建工作内容,建立抓党建目标任务台账,制定切实可行、可操作性强的制度,用制度规范党员行为,促进全面从严治党在基层延伸。做到党员在哪里,党组织就在哪里;党旗飘在哪里,组织生活就开到哪里。

  近年来,我们坚持“党组织管党建、书记抓党建”的责任落实机制,坚持“书记抓、抓书记”,层层传导责任压力,形成了党组织书记“亲自抓”、分管领导“具体抓”、其他班子成员“配合抓”、全体党员“参与抓”的党建工作格局。

真学实做 “学、做、促”上下真功

  主持人:靳局长,您刚才讲了咱市国土资源局夯实“五种责任”抓党建的工作情况,应该说取得了很好的效果,下面请您谈谈市国土资源局是如何抓好“两学一做”学习教育的好吗?

  靳局长:自2016年5月我们启动“两学一做”学习教育以来,全市国土资源系统着力在“学、做、促”上下功夫,确保学习教育效果。

        一是下功夫真“学”。自2015年以来,我们就将学《党章》作为市局年度学习的开篇,在去年“两学一做”学习教育中,我们精心研究制定了学习教育计划和方案,固定每周四下午为集中学习时间,购置发放学习教材12种3千余本。要求每名党员逐条逐句通读熟读《党章》《准则》《条例》等党内法规及习近平总书记系列重要讲话精神,把准共产党员为人做事的基准和底线。采取区分层次“精准滴灌”、困难党员“送学上门”、体会交流“提高认识”等方法,增强学习效果。我们先后邀请了市委党校、市宣讲团的专家教授专题辅导《党章》及六中全会精神;赴临沂红嫂和孟良崮纪念馆接受党性教育;组织党员干部进行了学习研讨、知识测试。通过上述方式,真正为每名党员干部补足了“精神之钙”,加强了“信仰之修”,熔铸了“信念之魂”。

6_副本.jpg

        二是出实招真“做”。为把“两学一做”学习教育推向纵深,我们不断创新活动载体,促进系统内广大党员干部争做合格党员。去年,先后开展了一次专题党课、进行一次红色基地教育、重温一次入党誓词等“七个一”活动,组织开展了“最美国土人”评选活动,并对评选出的10名“最美国土人”进行了隆重表彰。这些先进典型,以实实在在的行动,引领着担当尽责、攻坚克难、干事创业的工作常态,凝聚起强大的发展动能,呈现出国土新气象。三是学习工作互“促”。在学习教育中,我们积极引导广大党员干部充分发挥先锋模范作用,进一步强化宗旨意识,大力推行“一线工作法”,坚持做到倾听呼声在一线,决策工作在一线,解决问题在一线,作风转变在一线。同时,我们坚持学习教育与国土资源业务工作“目标同向、工作同步、责任同担”,不断增强党员干部的服务意识,着力在保障经济发展上聚焦发力、在保护资源上凝神聚力、在维护群众利益上尽心尽力,努力做到以学促做、知行合一,实现党性锤炼、作风建设与干事创业的统筹融合,努力塑造了国土资源部门新形象。

争先进位 各项工作取得新成效

  主持人:靳局长,国土资源局通过抓党建,抓“两学一做”学习教育改变国土人的精神面貌,取得了很好效果,您谈谈市国土资源局一年来业务工作方面的情况好吗?

  靳局长:好的,2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革攻坚之年,我们全市国土资源系统固树立新发展理念,紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真履职、主动作为、攻坚克难、扎实工作,为全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。保障发展取得了新成效,主动争取上级建设用地指标,积极做好土地报批,加快土地供应,对全市重点项目、大项目、好项目用地做到了应保尽保;扎实做好永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作,一方面,划足划优划好城市周边及全域永久基本农田,全市耕地保有量达858.86万亩,基本农田保护面积达747.37万亩,坚守了耕地红线,另一方面,增加建设用地规模5.43万亩,优化了用地结构和布局,为全市“十三五”期间提供了充足发展空间;坚持内涵挖潜促节约,全市实施完成土地挖潜改造1.36万亩、增减挂钩及工矿废弃地复垦8763亩、未利用地开发10096亩,均超额完成了年度目标任务;市委、市政府出台了《关于进一步加强国土资源执法监管推进落实共同责任机制的意见》,全市国土资源执法监管共同责任机制初步建成,并顺利通过省国土厅组织的土地卫片检查验收,国家土地督察济南局解除了东昌府区及3个市属开发区的重点监控;不动产登记工作全面运转,市县两级均实现了停旧颁新的目标;建成了时空信息云平台,先后3次在全国、全省会议上就平台建设工作作典型发言,并在全国云平台建设推进会上,获得第六名的好成绩。此外,阳谷县成功创建为国家级节约集约模范县,为我市争得了荣誉。

  正是由于我们工作上不懈努力,2016年聊城市国土资源局被市委市政府表彰为科学发展综合考核先进单位、中央省驻聊单位一等奖 ;脱贫攻坚工作先进单位;平安聊城建设先进单位;农业农村工作先进单位;“三农”工作先进单位;招商引资工作先进单位;城镇化工作先进集体。全系统,2016年共获得集体荣誉38项,个人荣誉65人次,系统上下争先进位氛围日益浓厚,干事创业士气空前高涨。

回应关切 不动产统一登记稳步推进

  主持人:靳局长,当前,不动产统一登记工作开展以来,引起社会的广泛关注,您介绍一下我市不动产统一登记方面的有关情况好吗?

  靳局长:不动产统一登记工作是2013年11月20日国务院常务会议上确定的一项重要改革任务。我市开展不动产统一登记工作以来,市委、市政府高度重视,2015年12月31日,市机构编制委员会颁发了《关于组建市不动产登记中心的通知》(聊编[2015]108号),整合了市本级(含东昌府区、市属开发区)的土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记的经办职责,组建了市不动产登记中心,作为不动产登记的经办机构,在市国土资源局地籍管理科加挂不动产登记管理科牌子,明确了不动产登记行政机构,各县(市)也成立了相应经办机构。同时,开展了全员岗前培训、业务流程再造、窗口设置及登记系统开发等工作。目前,我们在市城区设置了4个“一站式服务”窗口,达到了便民利企的目的。2016年9月28日,市本级颁发了首本不动产权证书,市、县两级均实现了九月底前停发旧证、颁发新证的目标。截至目前,全市已累计发放不动产权证书9514本、不动产登记证明2万份。其中,市本级累计发放不动产权证书 4309本、不动产登记证明3413份。

聊城颁发第一本不动产权证书.jpg

▲聊城颁发第一本不动产权证书

  主持人:靳局长,随着不动产证的颁发,原来的房产证和土地证还继续有效吗?如果办理不动产登记手续应该去哪里办理?

  靳局长:好的。按照国土部要求,要在2016年年底前所有市县颁发新证、停发旧证,开始办理不动产登记手续后,原来的房产证继续有效,并按照不变不换的原则,权利不变,证书不变,待群众在今后依法办理变更、转移等登记手续时,再逐步更换新证。市民不必急于更换手中现有的房产证、土地证。

  聊城市人民政府于2016年9月28日印发了《关于在市辖区实施不动产统一登记的通告》,并在聊城市人民政府和市国土资源局门户网站进行公告,我市主流报刊媒体也对此进行了宣传报道。自去年9月28日起,我市在东昌府区、经济技术开发区、高新技术产业开发区和江北水城旅游度假区实施不动产统一登记,目前市国土资源局在市不动产登记中心(花园北路69号,咨询电话0635-8328507,0635-8328607)和市政务服务大厅(昌润南路153号,咨询电话:0635-8901776)设置两个不动产登记地点,办理各类不动产登记业务。同时,为方便群众就近办理,东昌府区和开发区两个登记窗口将于3月底开通办理登记业务。各县(市)也设有专门的不动产办理地点。具体业务办理事项、流程、时限、必备资料等内容详见各办公地点服务指南,如有疑问请拨打咨询电话。

作风引领 在新形势下继续前行

  主持人:靳局长,前面您给我们介绍了一年来国土资源系统党建及业务工作情况,也回答了网民比较关注的不动产等方面的问题,我们知道,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,更是推动我市经济转型发展的关键之年。咱们国土资源部门在2017年有哪些新的想法和打算呢?

  靳局长:今年全市国土资源工作将以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,树立并落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,紧紧围绕市委、市政府以及省厅党组重大决策部署,按照“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”工作总要求,以供给侧结构性改革为主线,履职尽责,担当作为,着力提升服务保障水平,促进实体经济平稳较快发展; 着力加大国土资源保护力度,增强农业农村发展新动能; 着力推进国土资源节约集约利用,服务供给侧结构性改革; 着力深化国土资源改革,助推上级政策落地生根; 着力维护群众资源权益,谋民生之利解民生之忧; 着力加快测绘地理信息工作转型发展,提升服务保障水平; 着力推进法治国土建设,全面夯实执法监管共同责任机制。同时,教育引导系统内党员干部牢固树立“党员、责任、服务、法治、廉政”五种意识,积极营造“以习总书记系列重要讲话精神武装头脑、以中华优秀传统文化滋养心灵、以红色教育陶冶情操、以党的事业凝聚人心”的国土文化氛围,努力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的干部队伍,以全市国土资源系统优异的管党治党和业务工作成绩喜迎党的十九大胜利召开!

  主持人:刚才靳局长向大家细致地介绍了市国土资源局以党建工作为总抓手的各项工作情况,让广大网民朋友对我市国土资源事业的发展充满了信心。今天“作风引领进行时”在线访谈就到这里,谢谢大家的关注,也谢谢靳局长的光临。

  靳局长:谢谢主持人,谢谢大家。再见。

  • 许振清:党建领航,打造聊城全业态“商
  • 杨晓丽:创网络品牌 从“心”开始
  • 沈瑞雪:创业路上追寻梦想的出口
  • 王俊国:站好“村支书”的最后一班岗
  • 曹植墓前何所为,鱼山脚下稻花香
  • 段书才:美容翘楚回乡专攻青门绿玉房
  • 徐文峰:为烈士找寻亲人 让党史深入民心
  • “最美青年”张士峰的创业人生
  • 刘宪峰:“鲁西刀客”的沉挚情怀
  • “山东老董”的盆栽灵芝致富路
  • 王怀见:十年一觉猴王梦
  • 连峰:返乡大学生“猪倌”的创业情怀
  • 运河文化史上“木板年画”的兴衰传承
  • 贾秀兰:一生回报党恩 执着演绎大爱
  • “我爱发明”李洪剑 专攻“馒香”
  • 辛如意:愿逝者得安息,生者得慰藉
  • 鞠躬尽瘁习书画 笔墨生香续传承
  • 刘文才:贫富本无种,创业在路上
  • 莘州平原上的闪闪“土肥站”
  • 徐增方:用古筝弹奏一曲青春乐章