“作风引领进行时”网络访谈栏目实施方案

来源: 2017-01-05 16:58:55

wenjian-1_副本.jpg

 

  《作风引领进行时》栏目由市委大督查落实委员会办公室督查,市委市直机关工作委员会主办,聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办。主要任务是围绕市委书记徐景颜在市委十二届八次全会上提出的“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”总要求,对市直各部门、单位、各县(市区)主要负责同志进行网络访谈,充分展现各级各部门在推进作风转变和干事创业中展现出的新风貌、创造的新经验,为全市科学发展、跨越发展营造浓厚的舆论氛围。

  栏目自2016年初创办以来,在聊城新闻网和掌中聊城手机客户端分别开设了专栏,在聊城日报、聊城晚报发布预告及访谈内容。截至目前,已对全市近30个市直部门党政“一把手”进行了访谈,向全市群众集中展现了市委、市政府的政策方针、工作部署及市直各部门的工作动态,引起了强烈的社会反响。栏目点击量日益上升,日点击量最高突破20万次,已成为聊城新闻网的品牌栏目。

  为更好地服务全市中心工作,栏目组在对2016年运行经验和成绩进行总结的基础上,经过深入研究,决定对栏目内容和形式作适当改进,进一步提升栏目制作水平。具体实施方案如下:

  一、栏目名称:“作风引领”进行时

  二、栏目宗旨:紧紧围绕“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”工作总要求,结合市直各相关部门、单位、各县(市区)工作亮点,邀请各单位主要负责同志介绍本单位强化作风建设的情况,以及服务经济社会发展、服务企业和基层单位、服务市民群众的做法成效,促进各职能部门改进工作作风,提升服务质量,优化发展环境,推动全市经济社会科学发展、跨越发展。

  三、组织实施:

  (一)栏目由市委大督查落实委员会办公室督查,市委市直机关工作委员会主办,聊城报业传媒集团(聊城新闻网)承办。

  (二)参加访谈的单位名单及访谈时间表,由市委大督查落实委员会办公室、市直机关工委统一协调拟定。

  (三)加强常规调度。栏目组每月要对年度内未受访单位的联系情况进行调度,防止后期联系遇到障碍。

  (四)聊城新闻网负责采访视频录制及发布。

  四、录播方式及时间

  (一)根据访谈时间表提前发布预告并征集网友问题。录播时间为每周周五。

  (二)根据访谈时间表提前预告并征集网友问题。

  (三)邀请市直部门及各县市区主要领导同志做客演播室。栏目采取先录制、后播出的方式,每期节目时长30分钟。

  (四)在《聊城人物》专栏同步推出图文内容。

  五、节目制作地点:聊城新闻网演播室。

  六、节目形式及内容创新

  在访谈形式方面,以主持人与受邀单位主要负责人对话问答为主,根据主题内容再邀请相关嘉宾参与交流讨论。例如,访谈主题为“脱贫攻坚”,除邀请市直各相关单位主要负责人参与访谈外,再邀请该单位扶贫对象(或企业负责人、村支部书记、政协委员、人大代表等)参加,增强节目的互动。

  在节目内容方面,分主题开展,依据每个主题拉列参加访谈相关单位名单。栏目主要分以下几个方面主题:“党建工作”、“精准扶贫”、“创新创业”、“深化改革”、“作风转变”、“城市建设”“交通整治”。同时,紧紧围绕工作总要求及市委、市政府中心工作,结合现阶段全市工作重点,灵活推出新的访谈主题。

  内容要求:

  (一)紧紧围绕“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”总要求,介绍全市各级各部门进一步强化作风建设的情况、以及服务经济社会发展、服务企业和基层单位、服务市民群众的做法成效。

  (二)由获邀嘉宾代表网友对受访单位进行提问(内容为征集网友的相关问题)。

  (三)要结合部门职责及访谈主题,对其具体工作和热点话题与受邀嘉宾进行讨论。

  (四)获邀嘉宾对受访部门工作进展进行评价,受访部门作总结并介绍下一步工作打算。

  七、有关要求:

  (一)高度重视,精心组织。《市直机关“作风引领”进行时》栏目是直观反映及展示我市各服务单位形象的重要平台。各参加单位务必高度重视专题节目的拍摄录制工作,始终把改进干部作风、提升机关效能、增强服务本领、优化发展环境作为重要使命,切实抓好与节目相关的各项工作。

  (二)求真务实,保证质量。各参与访谈的单位主要负责同志要本着对全市发展和群众利益高度负责的态度,实事求是地向市民网友介绍本单位在党建、扶贫、双创、改革等方面的工作情况,力戒形式主义,保证节目质量,力争把该栏目办成展示我市干部优良作风的窗口和平台。

  (三)加强督导,严格考核。列入访谈名单的市直各部门、各县市区党组(党委)书记要积极参加访谈。市直机关工委将加强对访谈活动的考核,将其作为党建工作考核的重要加分项目,市委大督查办公室将该项工作纳入督查范围,保障活动有序开展。

  (四)加强宣传,营造氛围。聊城新闻网、“掌中聊城”手机客户端要进一步加大宣传力度,聊城日报、聊城晚报开设专版原文刊登访谈内容。市直各部门、各县(市区)要组织干部职工积极下载“掌中聊城”手机客户端,及时观看学习访谈内容。

 

  附件1:《市直机关“作风引领”进行时》的单位名单及时间表

  附件2:聊城市《“作风引领”进行时》考核办法(试行)

  

附件1:

  《“作风引领”进行时》的单位名单及时间表

 

  “党建”篇:

  市委市直机关工委(1月上旬)

  2016年度党建先进单位(1月上旬-3月上旬)

  “扶贫”篇:

  市扶贫办(3月中旬)

  东昌府区(3月下旬)

  茌平(4月上旬)

  东阿(4月中旬)

  高唐(4月下旬)

  临清(5月上旬)

  莘县(5月上旬)

  冠县(5月中旬)

  阳谷(5月下旬)

  开发区(6月上旬)

  高新区(6月上旬)

  旅游度假区(6月中旬)

  “双创”篇:

  市人社局、市科技局(7月上旬)

  市民营经济发展局(7月中旬)

  共青团聊城市委、市妇女联合会(7月中旬)

  “司法改革”篇:

  市委政法委(7月下旬)

  市检察院(8月上旬)

  市法院(8月中旬)

  市公安局(8月下旬)

  “医疗改革”篇:

  市卫计委、市第一人民医院(8月下旬)

  市疾控中心(9月上旬)

  市第三人民医院(9月中旬)

  市第四人民医院(9月中旬)

  市肿瘤医院(9月下旬)

  “教育改革”篇:

  市教育局、聊城一中、聊城三中(10月上旬)

  聊城职业技术学院、聊城技师学院、聊城高级财经学校、聊城工业学校(10月上旬)

  “作风转变”篇:

  市政务服务中心(10月中旬)

  市工商行政管理局(10月中旬)

  市国税局(10月下旬)

  市地税局(11月上旬)

  “城市建设”篇:

  市发改委(11月上旬)

  市规划局(11月中旬)

  市住建局(11月下旬)

  市城市管理局(12月上旬)

  “交通整治”篇

  市公路局(12月上旬)

  市交通局(12月中旬)

  市交巡警支队(12月下旬)

  市公交集团(12月下旬)

 

 附件2:

  聊城市《“作风引领”进行时》考核办法(试行)

 

  为全面反映《“作风引领”进行时》工作情况,充分调动积极性,提高访谈的质量和效率,增强工作实效,在广泛征求意见的基础上,制定《“作风引领”进行时》考核办法(试行)如下。

  一、考核对象

  聊城市《“作风引领”进行时》上线部门、单位。

  二、考核原则

  坚持公开、公平、公正原则,线上线下结合,紧紧围绕我市的中心工作,将访谈内容作为考核的重点,鼓励先进,鞭策后进,推动工作整体上水平。

  三、考核内容和评分标准

  1.“一把手”上线情况(20分)

  部门、单位“一把手”上线得20分,其他人员上线不得分。

  2.准备情况(10分)

  上线前2至3天向栏目组提交与主持人对话材料及视频图片资料,并与栏目组认真负责沟通交流的得10分,不按时提交不得分。

  3.准时到达演播室录制情况(10分)

  准时到达聊城新闻网演播室参加节目得10分,因单位原因耽误节目正常播出的此项不得分。

  4.访谈内容(40分)

  访谈内容要围绕主题、切合实际。各参与访谈的单位主要负责同志要本着对全市发展和群众利益高度负责的态度,实事求是地向市民网友介绍本单位的工作情况,力戒形式主义。访谈内容明显偏离主题的扣10分,访谈内容存在夸大、虚假的不得分。

  5.针对网友留言问题的答复情况(20分)

  对于栏目提前征集的网友提问,上线单位在访谈中进行准确解答的,得基本分20分。不予解答或解答不准确的,一个问题扣5分。

  对于群众通过《网络直通车》栏目向受访单位反映的问题,超过7天没解决的,一个问题扣5分,扣满20分为止。全部按时认真解决、当事人满意的,在得20分的基础上,酌情加5-10分。