聊城 “十百千万”工程推动“两学一做”深入开展

来源:聊城日报 2017-01-06 11:33:48

   在党建活动中增强党性修养、得到精神洗礼;在“学”和“做”中汲取丰富营养、蓄积前进力量……今年开展的“两学一做”学习教育,是机关党建工作的新起点。

  “市直机关工委在市直机关‘两学一做’学习教育中实施‘十百千万’党建工程,促进学习教育取得明显成效。”市直机关工委书记袁炳臣介绍。市委十二届八次全会提出了“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的工作总要求。市直机关工委坚持“抓作风就是抓根本、抓党建就是抓关键”,今年更是确定了“抓党建、带队伍、强作风、促发展”的基本思路,充分发挥了各级机关在聊城各项工作中的带头作用,为聊城经济社会发展作出了突出贡献。全市市直机关营造出了人心思进、争先进位的浓厚氛围,提高了基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力!

  党的十八届六中全会释放了从严治党的“最强音”,也对机关党建工作提出了新要求、新挑战。市直机关工委将全力加强机关建设,推动机关党的建设再上新水平!

  筑牢信仰之基

  ——“打造一流的队伍”。市直机关工委将机关党建日常工作与“两学一做”无缝对接,党建工作实现抓在日常、融合推进!

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。

  “在遵义的学习培训,让我进一步坚定了理想信念!”今年10月份,市教育局党组成员、副局长史兆海参加了市直机关工委在遵义举行的学习培训,并写了一篇名为《苟坝的马灯》的学习随笔。“抗日反蒋多苦斗,三山推倒奏凯歌……”市技师学院党委委员、工会副主席高士河也赋诗一首,感怀革命历史,颂扬革命精神。

  今年以来,市委市直机关工委先后组织市直300名优秀党支部书记、党务干部分批到省直机关党校、北京紫光阁培训基地、江西干部学院、浙江大学、遵义干部学院参加培训,增强觉悟,提升素养。

  这只是市直机关工委将机关党建日常工作与“两学一做”无缝对接的“冰山一角”。市直机关工委在市直“两学一做”学习教育中实施“十百千万”党建工程,即:以十个党委作引领、百个支部作示范、千个岗位创一流、万名党员争先锋。将年初部署的市直党员教育培训、规范化党支部建设、“在职党员进社区”、争创“共产党员先锋岗”、“为民务实清廉机关”创建活动融入“十百千万”党建工程,将机关党建日常工作与“两学一做”无缝对接,实现了“两学一做”与机关党建抓在日常、融合推进的要求。

  ——抓好教育培训。举办4期市直党员大讲堂,邀请中央、省、市知名专家学者授课,市直部门、单位认真开展理论学习中心组学习,组织了党员培训活动,培训14000余人次,强化党员干部理论武装;

  ——抓好日常学习。建立“党员学习日”、“党员活动日”制度,确定每周五开展集体学习或活动、参与文明创建、社区服务等,通过学习教育及相关活动,进一步坚定理想信念,保持清正廉洁本色,严肃党内政治生活;

  ——抓好组织建设。强化“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度等组织生活制度落实,做好对党员进行民主评议,搞好基层党组织换届选举,严格党内组织生活。截至到11月底,市直1140个党组织按时完成党费补缴纳、按期换届选举工作。

  抓在日常、常抓不懈。培养和锻造一支信念坚定、为民服务、敢于担当、清正廉洁的机关党员队伍,是做好机关党建工作、促进发展的基础和保障!

  强化作风引领

  ——“培育一流的作风”。市直机关党员干部的作风转变,体现在解民忧、暖民心,为民办实事、办好事上!

  “9个月的时间,27个市直部门、单位主要负责同志参与了访谈,社会反响强烈,栏目日点击量最高突破20万次。”2016年3月15日,由市委市直机关工委、聊城报业传媒集团联合主办的《市直机关“作风引领进行时”》网络访谈栏目启动,强力推动了市委十二届八次全会提出的“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”总要求的贯彻落实,得到一致好评。

  “挂了电话,才半天的时间就为俺解决了大问题。”东昌府区的秦胜利老人对政风行风热线工作赞不绝口。按照市委的统一安排,由市大督查落实委员会办公室督导、市委市直机关工委主管的全市政风行风热线工作,全市各级机关认真对待、积极上线,推进行风转变,解决民生难题。目前,108个部门、单位参加上线236次,解决涉及群众切身利益事项1784件,群众满意率97.4%。

  市直机关是全市的领率机关,市直机关党员干部的作风如何,直接关系到聊城经济的快速发展和社会的和谐稳定。在“两学一做”学习教育中,市直机关工委牢牢坚持把增强“四个意识”作为党员教育的工作重点,切实增强党员干部“聊城兴衰、匹夫有责”的责任感,“科学发展、争先进位”的使命感,并把思想教育的成效体现到党员作风的转变上。

  市直机关工委组织市直部门、单位,持续开展“为民务实清廉机关”创建活动,全力打造“学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型”机关,抓好中央八项规定精神、省委十条实施办法和市委五项规定落实,促进了作风转变、效能提升。

  去年以来共对市直机关44名科级以下党员进行了党纪处分,对1名不合格党员予以除名。

  作风的持续转变,在市直机关营造了人心思进、争先进位的浓厚氛围,又提高了基层党组织的凝聚力、创造力和党员干部队伍的战斗力!

  运用典型引路

  ——“争创一流的水平”。市直机关工委注重向先进学习,用典型引路,推动党建工作不断争先进位,跨越发展!

  2015年下半年,组织市直机关工委全体人员到济南、淄博、泰安、济宁、临沂、日照、莱芜七市考察学习。2016年以来,市直机关工委组织市、县两级机关工委,先后到德州、滨州、东营、潍坊、烟台、青岛六市考察学习,开拓了视野,借鉴了经验。

  在学习外地经验的同时,市委市直机关工委十分注重典型作用发挥,发挥好“榜样”的力量!今年以来,以2016年度上半年党建工作动态考核成绩为基础,综合考评在市直部门单位“两学一做”学习教育、党费缴纳、党组织换届、“两优一先”评选、中央八项规定精神落实、政风行风热线上线、“作风引领进行时”网络访谈、“创文明城市、做文明市民”活动等14个方面工作开展情况,确定了10个先进党委、20个规范化党支部、50个先锋岗位、100名模范党员,召开市直“两学一做”学习教育工作座谈会、推进会、现场会,对先进党组织和模范党员进行命名表彰。在此基础上,选取10个先进党委、10个规范化党支部、10名模范党员组成先进典型事迹报告团,在市直巡回宣讲的同时,在市电视台综合新闻开设“榜样的力量”栏目,定期播放,取得了良好效果。

  认真落实市委、市政府“团结实干”的要求,聊城机关党建工作水平列入全省第一方阵。今年以来,在全省市县机关工委书记座谈会、全国第27届城市机关党建经验交流会、全省机关理论中心组学习经验交流暨十八届六中全会精神宣讲会上,市委市直机关工委书记袁炳臣先后三次做典型发言,交流介绍了聊城党建工作的经验。市委市直机关工委先后荣获2014、2015年度科学发展综合考核三等奖、二等奖,以及2014、2015年度人口与计划生育工作先进单位、招商引资工作先进单位、国家卫生城复审工作先进集体等荣誉,有两名同志分别荣获市三等功和先进个人等荣誉。

  扬起发展风帆

  ——“创造一流的业绩”。市直机关工委引导党员立足岗位作贡献,为聊城争先进位、科学发展夯实基础!

  “在文明创建活动中,我们开展了微笑服务,并让出车位来方便办事群众。”市政务服务中心第四党支部副书记洪玉奇告诉记者。在今年3月、9月开展的文明城市创建集中活动月中,市直党员积极走进社区、责任区,发挥了带头和示范作用。

  这只是市直机关工委引导党员立足岗位作贡献的一个缩影。今年以来,市直机关工委把党委、政府关心关注的重点、热点、难点作为工作的出发点和切入点,在落实市委、市政府各项工作中走在前、做表率,发挥好先锋模范作用:

  ——开展争创“共产党员先锋岗”活动,市直机关122个单位的7100余名党员、600多个科室参与活动,亮身份、亮承诺、亮品牌,成为服务发展、争创一流的新标杆;

  ——在基层党组织中连续开展“在职党员进社区”活动,市直机关5800余名党员进驻到社区,活跃于生活区各个服务岗位,开展集中志愿服务27次,发挥了市直党员的先锋模范作用;

  ——举办“两学一做”知识竞赛,在《聊城日报》刊登试卷,组织市直25900余名党员学习答题,选拔组织60支队伍参加竞赛,由市电视台录播转播,社会反响强烈;

  ——举办庆“七一”文艺汇演,结合“在职党员进社区”活动,分3个区域在社区开展优秀节目公开选拔、公开演出,共2万余名干部群众观看了文艺汇演,形成了热爱党、歌颂党的浓厚氛围;

  ——举办“受教育、强党性、当先锋、促发展”演讲比赛,市直54个单位的111名选手,用身边的优秀党员先进事迹,具体、生动、鲜活地展示市直党员的良好形象。

  这一系列活动的开展,把“两学一做”学习教育与单位业务相结合,引导市直机关广大党员立足岗位作贡献,为聊城经济社会发展奠定了良好思想基础。

  潮平两岸阔,风正好扬帆。站在新的起点上,市直机关工委将在党的十八届六中全会精神的鼓舞下,在市委坚强领导下,继续努力在全市机关打造一流的队伍、培育一流的作风、创造一流的业绩,努力开创基层党建工作新局面!(记者 王华 赵宏磊 通讯员 山铁钢 吕言亮)